В Белгороде активно идёт подготовка к Пасхе, которую верующие отпразднуют уже 20 апреля. На полках магазинов и на витринах пекарен ожидают покупателей свежие куличи с разнообразными украшениями. Но находятся и те, кто предпочитает выпекать пасхальный хлеб собственноручно. Например, учащиеся Белгородского техникума общественного питания, которые трудятся над тем, чтобы на праздничном столе у каждого белгородца оказались пышные куличи.
«Открытый Белгород» заглянул на кухню к студентам и увидел, как молодые люди выпекают для жителей Белгорода вкусный пасхальный хлеб.
Уже на входе в здание техникума чувствуется запах свежей выпечки — студенты начали свою работу с раннего утра и уже успели испечь несколько партий пасхального угощения. Как рассказала заместитель директора по учебно-производственной работе Елена Борисевич, студенты трудятся в несколько смен с семи утра вместе с преподавателями. Испечённые куличи будут отправлены в Комплексный центр социального обслуживания населения города Белгорода, откуда дальше отправятся горожанам, жителям приграничья, проживающим в ПВРах, и военнослужащим.
Кроме преподавателей за студентами здесь присматривает опытная третьекурсница Мария Гаркавая, которая не раз участвовала в различных конкурсах по хлебопечению. По словам Марии, студенты подходят к процессу выпекания теста ответственно и с хорошим настроением. Несмотря на большой объём работы, юные пекари продолжают своё дело: кто-то занимается тестом, кто-то глазурью, а кто-то поглядывает в печи, чтобы посмотреть, как поднялись куличи и какие уже можно доставать.
При этом у студентов и преподавателей есть особая схема приготовления теста, которую Мария рассказать не смогла: это маленький секрет пекарей. За день учащиеся вместе с преподавателями могут испечь до 200 куличей разного размера: от 50 граммов до килограмма.
Трудиться студенты продолжат до конца недели. Дальше их ждут новые кулинарные приключения и эксперименты.