Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
78.47
+0.26$
92.28
+0.62
+21 °С, облачно
Белгород

Немного муки и хорошего настроения: как студенты выпекают пасхальные куличи для жителей Белгорода

16 апреля , 15:59Общество
Фото: «Открытый Белгород»

«Открытый Белгород» посетил Белгородский техникум общественного питания и узнал, кто печёт вкусные и пышные куличи для белгородцев

В Белгороде активно идёт подготовка к Пасхе, которую верующие отпразднуют уже 20 апреля. На полках магазинов и на витринах пекарен ожидают покупателей свежие куличи с разнообразными украшениями. Но находятся и те, кто предпочитает выпекать пасхальный хлеб собственноручно. Например, учащиеся Белгородского техникума общественного питания, которые трудятся над тем, чтобы на праздничном столе у каждого белгородца оказались пышные куличи.

«Открытый Белгород» заглянул на кухню к студентам и увидел, как молодые люди выпекают для жителей Белгорода вкусный пасхальный хлеб.

Уже на входе в здание техникума чувствуется запах свежей выпечки — студенты начали свою работу с раннего утра и уже успели испечь несколько партий пасхального угощения. Как рассказала заместитель директора по учебно-производственной работе Елена Борисевич, студенты трудятся в несколько смен с семи утра вместе с преподавателями. Испечённые куличи будут отправлены в Комплексный центр социального обслуживания населения города Белгорода, откуда дальше отправятся горожанам, жителям приграничья, проживающим в ПВРах, и военнослужащим.

«Рабочий день у нас начинается с шести утра до шести вечера в несколько смен. Студенты приходят с желанием, потому что это очень интересно не только в качестве процесса прохождения практики, но и с точки зрения выпекания, украшения, оформления»,
рассказала заместитель директора.

Кроме преподавателей за студентами здесь присматривает опытная третьекурсница Мария Гаркавая, которая не раз участвовала в различных конкурсах по хлебопечению. По словам Марии, студенты подходят к процессу выпекания теста ответственно и с хорошим настроением. Несмотря на большой объём работы, юные пекари продолжают своё дело: кто-то занимается тестом, кто-то глазурью, а кто-то поглядывает в печи, чтобы посмотреть, как поднялись куличи и какие уже можно доставать.

«Тесто сдобное, в нём большое количество яиц, сливочного масла, молока. Благодаря эти ингредиентам куличи получатся пышными и вкусными. Замешиваем тесто в тестомесильных машинах и потом расфасовываем его, взвешивая отдельные части и закладывая их в формы. Дальше тесто в формочках проходит процесс расстойки — оно набирается сил, становится пышным и воздушным. Этот процесс занимает от 40 минут до часа. Потом мы отправляем тесто в печь и выпекаем»,
рассказала Мария.

При этом у студентов и преподавателей есть особая схема приготовления теста, которую Мария рассказать не смогла: это маленький секрет пекарей. За день учащиеся вместе с преподавателями могут испечь до 200 куличей разного размера: от 50 граммов до килограмма.

«Каждый день у нас планируется по-разному. Мы делаем замесы по по семь-восемь килограммов. Вчера у нас получился большой замес — мы выпекли шесть партий куличей. Сегодня у нас замешано теста на четыре партии, это порядка 200 куличей разного размера»,
добавила студентка.
Фото: «Открытый Белгород»

Трудиться студенты продолжат до конца недели. Дальше их ждут новые кулинарные приключения и эксперименты.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Алиса Голод
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Объясняем28 мая , 16:13
Игрушки Лабубу: тренд для инфантильных взрослых?
Материал
Общество 27 мая , 17:41
«Бежевые мамы»: что это за тренд и почему стал популярен?
Материал
Объясняем25 апреля , 19:55
Тралалело Тралала и Крокодило Бомбардиро: как акула и крокодил стали новой интернет-вселенной