Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
82.87
-0.74$
97.14
-0.54
+6 °С, ясно
Белгород

Немного муки и хорошего настроения: как студенты выпекают пасхальные куличи для жителей Белгорода

16 апреля , 15:59Общество
Фото: «Открытый Белгород»

«Открытый Белгород» посетил Белгородский техникум общественного питания и узнал, кто печёт вкусные и пышные куличи для белгородцев

В Белгороде активно идёт подготовка к Пасхе, которую верующие отпразднуют уже 20 апреля. На полках магазинов и на витринах пекарен ожидают покупателей свежие куличи с разнообразными украшениями. Но находятся и те, кто предпочитает выпекать пасхальный хлеб собственноручно. Например, учащиеся Белгородского техникума общественного питания, которые трудятся над тем, чтобы на праздничном столе у каждого белгородца оказались пышные куличи.

«Открытый Белгород» заглянул на кухню к студентам и увидел, как молодые люди выпекают для жителей Белгорода вкусный пасхальный хлеб.

Уже на входе в здание техникума чувствуется запах свежей выпечки — студенты начали свою работу с раннего утра и уже успели испечь несколько партий пасхального угощения. Как рассказала заместитель директора по учебно-производственной работе Елена Борисевич, студенты трудятся в несколько смен с семи утра вместе с преподавателями. Испечённые куличи будут отправлены в Комплексный центр социального обслуживания населения города Белгорода, откуда дальше отправятся горожанам, жителям приграничья, проживающим в ПВРах, и военнослужащим.

«Рабочий день у нас начинается с шести утра до шести вечера в несколько смен. Студенты приходят с желанием, потому что это очень интересно не только в качестве процесса прохождения практики, но и с точки зрения выпекания, украшения, оформления»,
рассказала заместитель директора.

Кроме преподавателей за студентами здесь присматривает опытная третьекурсница Мария Гаркавая, которая не раз участвовала в различных конкурсах по хлебопечению. По словам Марии, студенты подходят к процессу выпекания теста ответственно и с хорошим настроением. Несмотря на большой объём работы, юные пекари продолжают своё дело: кто-то занимается тестом, кто-то глазурью, а кто-то поглядывает в печи, чтобы посмотреть, как поднялись куличи и какие уже можно доставать.

«Тесто сдобное, в нём большое количество яиц, сливочного масла, молока. Благодаря эти ингредиентам куличи получатся пышными и вкусными. Замешиваем тесто в тестомесильных машинах и потом расфасовываем его, взвешивая отдельные части и закладывая их в формы. Дальше тесто в формочках проходит процесс расстойки — оно набирается сил, становится пышным и воздушным. Этот процесс занимает от 40 минут до часа. Потом мы отправляем тесто в печь и выпекаем»,
рассказала Мария.

При этом у студентов и преподавателей есть особая схема приготовления теста, которую Мария рассказать не смогла: это маленький секрет пекарей. За день учащиеся вместе с преподавателями могут испечь до 200 куличей разного размера: от 50 граммов до килограмма.

«Каждый день у нас планируется по-разному. Мы делаем замесы по по семь-восемь килограммов. Вчера у нас получился большой замес — мы выпекли шесть партий куличей. Сегодня у нас замешано теста на четыре партии, это порядка 200 куличей разного размера»,
добавила студентка.
Фото: «Открытый Белгород»

Трудиться студенты продолжат до конца недели. Дальше их ждут новые кулинарные приключения и эксперименты.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Главные новости Белгорода и области в нашем Telegram-канале, «Одноклассниках», «ВКонтакте»
Авторы:Алиса Голод
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество Вчера, 18:02
Торжество с русским колоритом: как педагоги из Белгорода сыграли традиционную свадьбу на телевидении
Материал
Общество 8 сентября , 16:51
От уголовных дел до роликов в соцсетях: как следователи полиции служат на благо белгородцев
Материал
Объясняем29 июля , 12:21
Распятые на дорогах: почему новой модой для подростков стало богохульство