Эксперты Роскачества изучили пользу и вред арбуза, а также дали пару советов, как есть излюбленную всеми ягоду, чтобы не было плохо.
Арбуз — низкокалорийный продукт: всего 30 килокалорий на 100 граммов. В нём вдвое меньше углеводов, чем в яблоках, что делает его отличным выбором для спортсменов и тех, кто следит за своим весом.
Арбуз богат витаминами С и группы В, поддерживающими иммунитет и нервную систему. В нём также содержится кобальт, улучшающий обмен веществ и кроветворение. Кроме того, арбуз богат калием и магнием, фолиевой кислотой и железом.
Однако ягода может быть вредна при переедании. Взрослым рекомендуется съедать не более 400-500 граммов за один раз. Детям до шести лет арбуз можно употреблять только после консультации с врачом. В возрасте от двух до трёх лет детям можно давать от 50 до 80 граммов летней ягоды. К шести годам — до 150 граммов.
Грязная кожура, надрезы и трещины на арбузе могут стать причиной отравления. Также арбуз противопоказан при индивидуальной непереносимости, диабете, обострении болезней почек и желудочно-кишечного тракта. Белую часть корки есть не стоит, так как в ней могут оставаться остатки удобрений.
Эксперты рекомендуют перед употреблением тщательно вымыть арбуз с мылом. После разрезания арбуз следует хранить в холодильнике не более 24 часов. Важно не превышать рекомендуемые порции.