Белгородцам рассказали, на что обратить внимание при выборе мороженого. Полезными советами поделились в региональном управлении Роспотребнадзора.
Состав лакомства может включать натуральное молоко или сливки, сухое молоко, сахар, сливочное масло без содержания жиров растительного происхождения. Допускается наличие вкусовых добавок и стабилизаторов. Чем меньше ингредиентов, тем лучше.
Желательно отдавать предпочтение мороженому естественных не слишком ярких цветов без посторонних запахов и химического привкуса. По текстуре оно должно быть гладким и однородным, без пузырей или кристалликов льда, которые указывают на повторную заморозку.
Покрытое глазурью мороженое должно медленно таять вместе с ней. Шоколадная глазурь по составу идентична шоколаду. При её изготовлении допускается использование растительных жиров. Качественная глазурь не должна сильно крошиться, быть липкой, иметь белый налёт или крупинки, и должна быть равномерно распределена по поверхности продукта.
Следует также обращать внимание на упаковку. Она должна быть целой, с указанием информации о производителе, адресе производства и составе. На упаковке обязательно должна присутствовать маркировка, дата производства и срок годности. На нарушение режима хранения и истечение срока годности может указывать деформация мороженого.
Ранее стало известно о сезонном подорожании мороженого в регионе почти на 19%.