Анна и Владимир Анучины — преподаватели строительного колледжа Белгорода, которых объединила не только работа, но и любовь к русским традициям. Анна с детства поёт в народном ансамбле, Владимир интересуется отечественной историей и воссоздаёт генеалогическое древо своей семьи. Свою приверженность народной культуре пара решила подчеркнуть в проекте «Играем свадьбу!», показав бракосочетание в русском стиле всей стране. В интервью «Открытому Белгороду» молодожёны рассказали, как их родные и коллеги отнеслись к съёмкам, почему им важно было подчеркнуть традиции и что осталось за кадром.
О проекте Анна узнала от своей творческой семьи. Одна из организаторов, учившаяся с братом девушки в институте культуры, предложила завершить второй сезон телепередачи свадьбой в Белгородской области. Она рассказала коллегам о паре Анны и Владимира, которые как раз готовились к торжеству.
По словам Владимира, организаторы поддержали их идею провести свадьбу с русским колоритом сразу после первого и единственного кастинга.
Родные пары восприняли новость положительно. Семья Анны, в которой многие поют в ансамблях народных песен, встретила эту идею с воодушевлением.
Семья Владимира, несмотря на городские корни, тоже поддержала молодых. По мнению родителей жениха, современные свадьбы слишком перегружены пафосом, а такой формат показался им более искренним.
Коллегам в колледже Анна и Владимир ничего не говорили, сохраняя интригу. Руководство узнало о планах пары лишь после письма из регионального министерства образования с просьбой отпустить педагогов для участия в съёмках.
Владимир признался, что после согласия на участие у них появились сомнения. Молодых смущало, что съёмки займут несколько дней и всё придётся держать в тайне, подписав документы о неразглашении. В небольшом селе Нижняя Покровка приезд съёмочной группы сразу привлёк внимание соседей и породил множество вопросов, что стало для пары дополнительным испытанием.
Преподаватели и студенты колледжа уже увидели выпуск на большом экране в буфете во время перерыва на завтрак. Совместный просмотр передачи вызвал серьёзный ажиотаж — идти на занятия уже не хотелось ни учащимся, ни преподавателям.
Как рассказал Владимир, сначала коллеги не знали, как относиться к их участию в проекте: стеснялись задавать лишние вопросы из-за того, что пара так долго скрывала прошедшие съёмки. Некоторые коллеги промолчали, а некоторые просто лично поздравили.
Родственникам и друзьям молодожёнов выпуск понравился, хотя некоторые родные хотели, чтобы в программе больше времени уделили молодым.
Подготовка заняла у пары много сил. Владимир признаётся, что не ожидал, насколько сложна работа визажистов и как много грима используют артисты. Особенно запомнился жениху мужской маникюр, который позволил его рукам выглядеть аккуратнее крупным планом.
Свадьбу сыграли в «Городе-крепости „Яблонов“» в Корочанском районе. Погода подвела: пошёл дождь и похолодало, но молодые старались беречь наряды. К слову, костюмы герои подбирали вместе с организаторами: если жениху было достаточно купить соответствующую рубашку и брюки, то платье невесты пришлось отшивать по всем канонам белгородских традиций. Анна поделилась, что её костюм сшили валуйские швеи, а понёву — так называется шерстяная юбка для замужних женщин — Анна взяла свою.
По русской традиции наряд мог быть дополнен головным убором — сорокой, однако от него пришлось отказаться из-за причёски.
Свадьба должна была начаться с благословения родителей, но этот обряд молодые решили опустить, так как съёмки проходили во время Великого поста, в который запрещено проводить такие торжества. По словам Владимира, благословение на участие в проекте дал их духовник, убедив молодых, что таким образом они не только отметят свой день, но и станут примером уважения к традициям для других. Дополнительным смягчающим обстоятельством стало то, что выпуск вышел уже после окончания поста. При этом внимательные зрители могли заметить детали, указывающие на время проведения торжества. Так, молодые попросили съёмочную группу убрать икону из красного угла в домике, где проходила свадьба, оставив там лишь рушники.
Свадьба прошла максимально естественно: гости заранее не знали о съёмках, поэтому принесли настоящие подарки и произносили искренние тосты. Эта свадьба у Анны и Владимира была единственной, за ней шла только скромная регистрация в ЗАГСе в кругу самых близких и без камер.
Операторы и ведущие начали снимать торжество уже после начала праздника, следуя за гостями, расположившимися за праздничным столом после приветствия молодых. Это позволило приглашенным расслабиться и насладиться моментом, забыв о многочисленных камерах, ожидающих удачных кадров.
Тосты чередовались песнями, «модератором» застолья была мама Анны, которая поддерживала градус веселья и не давала гостям заскучать или забыть поздравить виновников торжества.
Особенно молодожёнам запомнился выкуп. Жениху пришлось показать все свои танцевальные навыки, чтобы заслужить невесту и преодолеть преграду в виде её родителей и подруг.
Решающим в выкупе стало слово крестника Анны, которого удалось подкупить с первого раза деньгами и вкусностями.
Несмотря на то, что съёмки закончились полгода назад, молодожёны до сих пор рассказывают об этом опыте с воодушевлением.
Памятным символом осталась понёва Анны, которой уже более ста лет. Теперь она хранится дома, и невеста надеется надеть её снова — на сцену.
Пара признаётся: они хотят привнести элементы традиционной одежды и в повседневную жизнь.
Анна и Владимир уверены, что проект вдохновит и другие пары показать свою свадьбу с изюминкой.