

Роскачество подготовило памятку, которая поможет выбрать вкусные и спелые мандарины для праздничного стола.
Эксперты ведомства рассказали, что при покупке мандаринов следует начать с их внешнего осмотра. Кожица цитрусовых должна быть ровной и целой, без тёмных пятен, плесени, бурой сетки или побелевших мягких участков. Если в коробке лежат плоды с признаками порчи, лучше отказаться от их покупки, так как один испорченный мандарин быстро «заражает» соседние.
Фрукты должны быть ярко-оранжевого цвета с приятным цитрусовым запахом. Тяжесть мандаринов говорит об их сочности, а легко отходящая кожура — о спелости. На фруктах может иметься лёгкий восковой налёт, который допустим, безопасен и используется для защиты цитрусовых при перевозке.
Эксперты отметили интересный маркетинговый ход, к которому иногда прибегают продавцы: они оставляют на плодах листки, что якобы показывает свежесть фруктов. На самом же деле мандариновые листы остаются зелёными надолго, поэтому их наличие не говорит о качестве продукта.
Чаще всего на полках магазинов можно встретить сорта, где мало или совсем нет косточек. Эксперты советуют купить «на пробу» мандарины нескольких сортов, чтобы выбрать своего фаворита.
Ранее управление Роспотребнадзора по Белгородской области рассказало белгородцам о том, как выбрать сладкий новогодний подарок для детей.












