+6 °С, ясно

«Футбол в Белгороде есть»: как белгородский футболист Вадим Шилов пробился в сборную России

15 ноября 2023, 12:28Спорт

Спортсмен поделился взглядом на современный футбол и планами на будущее.

15-летний воспитанник белгородского футбола Вадим Шилов родился и вырос в Белгороде, где учился и занимался любимым спортом. 14 ноября стало известно, что нападающий Зенит U16 вошел в состав молодежной сборной страны. В интервью с «Открытым Белгородом» Вадим рассказал о своем детстве и страсти к футболу, своих кумирах и целях на будущее.

Что вас привлекло в футболе? Почему решили стать футболистом?

Меня просто привели на секцию по футболу, и тогда я понял, что хочу стать футболистом. Меня привлекло то, что ты можешь сам взять мяч, отдать, забить, и мне это безумно нравилось, особенно забивать. Невозможно описать словами, что я чувствую до сих пор.

Какой трофей или достижение считаете самым значимым в своей карьере?

Лучший бомбардир чемпионата России по футболу 2008 года. Это был самый значимый индивидуальный трофей.

Какую роль играете в своей команде? Какие качества и навыки приходится применять на поле?

Я играю правого крайнего нападающего, но могу сыграть везде. Если мне дали мяч, я его обязан не потерять и сотворить гол. Мои навыки — это скорость, смена ритма и направления, дриблинг и завершающий удар.

Как готовитесь к матчу? Какие ритуалы или привычки помогают вам сосредоточиться и достичь успеха?

Стараюсь сосредоточиться, выкинуть все из головы. Когда я выхожу на поле, то молюсь перед выходом, также в раздевалку ношу с собой иконку, она стоит и ждет меня после матча.

Какие команды или игроки вдохновляют Вас? Кого считаете своим кумиром в футболе?

Любимая команда Real Madrid, а игрок — Криштиану Роналду. Благодаря его игре я хочу каждый день выходить и доказывать что я лучший.

Каковы  цели на будущее? В каком направлении вы хотели бы развиваться как футболист?

Подписать профессиональный контракт с клубом, играть на более высоком уровне и стать профессиональным футболистом на топовом уровне.

Как узнали о том, что попали в сборную? Какие эмоции почувствовали? Что сказали сокомандники?

Я узнал, что попал в состав сборной от тренера. После тренировки он нас собрал и сказал эту новость. Пацаны пожелали мне удачи и успешных сборов.

Что думаете о состоянии современного футбола? Есть ли что-то, что Вы хотели бы изменить или улучшить?

Современный футбол стал быстрее, там играют одни атлеты, которые при это умеют думать. Менять ничего не нужно, он правильно двигается в своем направление.

Также спортсмен рассказал про развитие футбола в Белгородской области. Вадим отметил, что для регионального футбола придумали ЮФЛ, однако футболистам трудно развиваться в полной мере, так как молодежные команды почти не выезжают и им не у кого учиться. Вадим также прокомментировал и ситуацию вокруг ФК «Салют», которая не первый сезон сдает позиции и теряет игроков.

«У “Салюта” перемены, они ищут молодых и талантливых игроков, которые будут работать и становиться лучше. Это перестановка поколений. Старые уходят, на их путь становятся новые. Им нужно время»,
подытожил Вадим.