Этот вид спорта и активного отдыха представляет собой занятия с кайтом (большой управляемый воздушный змей — прим. ОБ) на снежном покрытии или льду с применением лыж, сноуборда или коньков.
Зародившийся в конце 70-х на склонах французских Альп сноукайтинг стал планомерно завоёвывать сердца экстремалов по всей планете. Только в России людей занимающихся зимним кайтом сегодня насчитывается больше полумиллиона. Главное условие в сноукайтинге, как и в классическом кайтсёрфинге — это ветер. Современные кайты позволяют кататься при его скорости всего в 3 м/с. На чём двигаться за ветром – выбирайте сами. Наиболее традиционные решения — горные лыжи и сноуборд. Любители признаются, что для развлечения можно использовать снегокаты, санки и даже обычную картонку.
Сноукайтер Павел Клименков из Губкина неоднократно участвовал в российских соревнованиях и международных марафонах. Даже в чемпионате мира по сноукайтингу. Спортсмен объясняет своё увлечение просто — хочет приручить ветер. И пока ему это удаётся.
«Это борьба и скорость прежде всего. Этим надо заболеть. Люди выбирают для себя те виды спорта, которые ближе им по духу. Мне в жизни нужен постоянный адреналин, и я нашёл его в сноукайтинге», — объясняет Павел.
2 февраля на Старооскольском водохранилище. Площадка выбрана неслучайно — площадь составляет более 40 кв. км. Длина маршрута составит около 5 км. Причём маршрут построили так, чтобы ветер дул с разных сторон. Всё будет происходить в поле видимости зрителей, организаторы обещают эффектную гонку.
«Старт гонки будет дан от 3 м/с, этого вполне достаточно, чтобы провести соревнования. На сегодняшний момент участие официально подтвердили порядка 25 участников из Железногорска, Воронежа, Липецка, Королёва, Курска и др. Мы хотим видеть у нас в гостях всех таких же ветрозависимых, как и мы. Мой личный рекорд на этом водохранилище — 74 км/ч, так что разогнаться здесь можно прилично», — говорит сноукайтер.
Опытные спортсмены эти правила знают на зубок. Для тех, кто решится на это впервые, самое главное — индивидуальная защита: перчатки, варежки, шлем, маска, наколенники, налокотники и даже панцирь для спины. Как объясняют специалисты, это в первую очередь экстремальный вид спорта, а не развлечение. Травмы можно получить более чем серьёзные.
«Одежда должна быть комфортной. В ней не должно быть жарко или холодно. Говорил много раз об этом и буду повторять: на льду никакого алкоголя. Кто‑то думает, что так можно согреться, но спортсмены разогреваются разминкой. Мы чётко следим за состоянием наших участников и просто не допустим кого‑то в нетрезвом виде», — предупреждает Павел.
Всех неравнодушных к экстриму. Это не только опытные участники, но и зрители и новички.
«Мы рады принять всех и научить новичков. На фестивале будет специалист, который возьмёт на себя работу с начинающими кайтерами. Для этого у нас предусмотрены тренировочные пилотажные кайты. С каждым человеком проводится предварительные инструктаж и обучение элементарным навыкам. Мы расскажем, как управлять и что делать с ветром. Если все получается, добро пожаловать на бой с ветром», — рассказал спортсмен.
Это страшный сон сноукайтера. Об этом организаторы стараются лишний раз не говорить. Прогнозы погоды пока радуют. Посмотреть на состязания сноукайтеров можно будет 2 февраля на базе отдыха «КМАруда» с 10:00. Для зрителей вход свободный. Задать свои вопросы можно организаторам специальной группе.