Перспектива работы объединённых больниц вызывает у белгородцев немало вопросов. В частности, всех волнует, как лично на нас отразится реорганизация учреждений здравоохранения, как решают кадровый вопрос и что в конечном счёте получат пациенты на местах.
В прошлом году в Белгороде и Старом Осколе произошло объединение поликлиник. В частности, в Белгороде, – это шесть площадок, две из которых (поликлиники №7 и №8) работали в составе больших многопрофильных больниц городской №1 и городской №2. Остальные поликлиники – самостоятельные юридические лица.
Главная задача, которую поставили в департаменте здравоохранения, – не просто провести объединение клиник юридически, чтобы добиться экономического эффекта, а удовлетверить запрос от самих белгородцев на качественную работу первичного звена.
«Во‑первых, объединение в единое юридическое лицо даёт нам основной эффект – вертикаль управления. Второе условие – это современная материально-техническая база на всех площадках без исключения. В составе единого юридического лица обеспечить равные материально-технические условия для получения медицинской помощи стало гораздо проще», — объясняет замгубернатора Наталия Зубарева.
В каждой медицинской организации установлены новые цифровые флюорографы и маммографы. Это тоже стало возможно благодаря слиянию. Высокотехнологичная помощь должна стать ближе.
«Помимо этого во вновь созданном юридическом лице будут функционировать амбулаторно-онкологические центры. В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» особое внимание направлено на профилактику и борьбу с онкологическими заболеваниями. Для сокращения процедур проведения диагностического исследования будут открыты такие центры. Таким образом, снижается нагрузка на основные площадки областного онкодиспансера. В шаговой доступности люди с такой проблемой могут получить качественную медицинскую помощь», — отметила курирующая департамент здравоохранения заместитель главы региона.
Появятся в Белгороде и два центра эндоскопии, которые также будут оснащены современным оборудованием. По мнению замгубернатора, устанавливать на каждой площадке поликлиники дорогостоящее и не так часто используемое оборудование, не было смысла.
«Большой плюс, что такой комплекс будет работать в двухсменном режиме в двух поликлиниках, а доступ к ним получат все жители города. Не важно, в какой части города проживает человек, по направлению своего семейного доктора или узкого специалиста он получит доступ к таким дорогостоящим диагностическим услугам», — уточнила Зубарева.
Сегодня поликлиники, которые не нуждаются в ремонте, уже имеют навигацию и логичное расположение отделений, где пациенту с первых минут посещения поликлиники понятно, куда обращаться с его проблемой. В поликлиниках №2 и №6 сегодня всё ещё ведутся ремонтные работы.
«Работы подходят к завершению, но, к сожалению, это не может не оказывать отрицательного влияния на удобство в получении услуг. Это временное состояние. Пользуясь случаем, я хочу принести извинения жителям города за дискомфорт. К сожалению, с момента открытия этих учреждений капитальные ремонты там не проводились, но скоро они получат новый облик», — рассказала замгубернатора.
Ситуация такая же, как и со взрослыми медучреждениями. Сегодня все клиники объединены под крышей Детской областной клинической больницы. Белгород получил оборудование, приобретённое за счёт федеральных и региональных средств для всех поликлиник Белгорода в соответствии с действующим федеральным стандартом.
Каждый педиатр имеет своё автоматизированное рабочее место, что значительно облегчает работу медицинских сотрудников.
«Электронные карты, электронные больничные, электронные рецепты. Гораздо проще выстраивается коммуникация. Естественно, есть где‑то и сбои, особенно на этапе слияния, когда сшиваются несколько информационных систем. В ближайшее время системы будут объединены в единый комплекс, и таких проблем у нас в ближайшем будущем не будет», — объясняет Наталия Зубарева.
Месторасположение детских поликлиник не изменилось. Ремонт продолжается в поликлиниках №1 и №2, которые также будут завершены в этом году. Адрес изменится только у поликлиники №3. Она разместится на Садовой, где будет отремонтировано помещение.
На территории Старооскольского городского округа не было самостоятельной городской детской больницы. Местные жители жаловались властям неоднократно. В прошлом году было принято решение о создании такой клиники. Для взрослых будет работать Городская больница Святителя Луки. Закончен и первый этап объединения детских поликлиник под эгидой поликлиники №3.
«Затем по факту ремонтов в стационарах детская больница Старооскольского городского округа сможет функционировать в режиме первичного звена и стационарной помощи», — уточнила замгубернатора.
Оптимизация коснулась также фтизиатрической службы и службы крови.
Наталия Зубарева подчеркнула, перед запуском процедуры слияния на всех площадках прошли публичные обсуждения. Приглашались жители, представители общественных организаций, которым очень подробно объяснили цель всех мероприятий.
Затраты на ремонт, строительство и оснащение составляют более 1 млрд рублей.
«Что касается внутреннего экономического эффекта, который тоже просчитывался, здесь шла речь о высвобождении средств за счёт созданий единых управленческих структур, которые в более ограниченном составе в состоянии обеспечивать функционал большого амбулаторного комплекса», — отметила Наталия Зубарева.
Закрытий и увольнений не будет. Слухи об этом действительно были, но замгубернатора заверила, что все изменения наоборот направлены на укрепление базы учреждений.
«Замечательная возможность получилась в части перераспределения тех штатных единиц и тех людей, которые трудились, например, на одной площадке с последующим переходом туда, где есть вакансии. Мы равномерно распределили нагрузку, и существующая проблема дефицита врачебных кадров сразу стала меньше», — сказала Наталия Зубарева.
В разных муниципалитетах определённые сроки окончания реорганизации. В первую очередь это связано со сроками окончания ремонтных работ. Планируемый дедлайн – середина лета.
«В первую очередь не должно быть никакой тревоги. По факту человеку должно стать удобно и комфортно получать медицинскую помощь. Если это работающий человек, то площадка (поликлиника — прим. ОБ) должна функционировать как минимум до 20:00. Гибкое расписание должно позволить человеку пройти диспансеризацию. Если речь идёт о дорогостоящих исследованиях ввиду серьёзных проблем со здоровьем, должна быть доступность», — уточнила замгубернатора.