Белгородская область попала в третью очередь перехода на цифровое ТВ — 3 июня. Это значит, что все телевизоры, принимающие аналоговый сигнал, перестанут выполнять свою функцию. Власти региона объясняют, что переход на «цифру» – объективная потребность, которая, прежде всего, связана с перегрузом частот.
«С развитием радиоэлектронных средств свободных частот становится всё меньше и меньше, понятно, что они, подчиняясь законам физики, начинают мешать друг другу. Чтобы этот момент исключить, ещё в 2006 году было принято решение, что все страны, входящие в международный союз связи, в том числе и Россия, перейдут к определённому году на цифровое вещание, освободив частоты для других потребностей. В 2009 году была принята федеральная целевая программа, приступили к её осуществлению», – объяснил директор Белгородского областного радиотелевизионного передающего центра Сергей Моисеев.
Для того, чтобы жители области не почувствовали неудобств, в декабре прошлого года началась комплексная поэтапная подготовка. Дело в том, что самый распространенный способ перейти на цифровое вещание – приобретение приставки. Поэтому в Социальный кодекс чиновники внесли изменения, чтобы поддержать малоимущие семьи, которым положены льготы.
«Мы проработали вопрос с торговыми сетями, чтобы избежать дефицита при массовом переходе на цифровое вещание. Закупка произведена таким образом, чтобы удовлетворить все потребности населения Белгородской области», – отметила заместитель губернатора Ольга Павлова.
Аналоговый сигнал идёт непрерывно. Это значит, что при влиянии извне он становится уязвимым. Разумеется, в последующем это ухудшает качество изображения и звука.
У современных телевизоров с цифрой проблем нет. Они изначально предназначены для работы с цифровым сигналом. Поэтому обладателям таковых беспокоиться не о чем.
Сигнал «цифры» в отличии от аналога доходит то телевизора компактной порцией, и воздействовать на такой сигнал непросто. Вне зависимости от расстояния сигнал остаётся защищённым от взлома и помех. Любители хорошей качественной картинки ценят «цифру» и потому, что даже при передаче сигнала на дальнее расстояние качество картинки и звука остаётся на самом высоком уровне. И самый главный бонус – цифровой сигнал позволяет передать куда больше каналов, чем аналоговый.
Сделать это очень просто. Нужно включить телевизор, и если в углу экрана рядом с логотипом канала есть буква «А», значит вещание аналоговое. Специалисты советуют не ждать 3 июня и уже сейчас подготовиться к переходу на «цифру». Для этого нужно приобрести цифровую приставку или антенну. Если у жителей области есть дополнительные вопросы, их можно адресовать специалистам МФЦ, либо по телефону горячей линии: 8 800 220 20 02 (федеральная) и 8 800 707 10 03 (региональная).
Всё зависит от потребностей пользователя. Приобрести приставку можно от 990 рублей. Комнатная антенна с усилителем обойдётся минимум в 790 рублей. Если есть желание поменять устаревший телевизор, то цена вопроса начинается от 8 000 рублей.
Они существуют для тех, кто не имеет возможности потратиться на покупку цифровой приставки самостоятельно. Благодаря изменениям в Социальном кодексе, малоимущие семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, пенсионеры и одиноко проживающие инвалиды первой и второй групп получат помощь. В социальной защите населения по месту жительства расскажут, как составить заявление, и какие необходимы документы, чтобы получить приставку бесплатно.
1 000 волонтёров. Причём помощь осуществляется безвозмездно. Для этого уже сформирована региональная команда «Волонтёры цифрового развития». Помимо волонтёров от молодёжи параллельно формируется команда волонтёров серебряного возраста по линии образовательных учреждений и социальной защиты. Чтобы получить техпомощь, нужно связаться с МФЦ или главами сельских поселений.
Пожалуй, единственный неоднозначный вопрос. С одной стороны, переход на «цифру» даст возможность белгородцам получить качественный сигнал телевидения и 20 бесплатных каналов. Но существует проблема, связанная с дальнейшей судьбой областного вещания.
«В нашем субъекте очень неплохая компания, которая существует более 10 лет. Наша область вступила в целую полемику с министерством цифры и связи на предмет того, чтобы для нашего субъекта была выделена отдельная частота. Мы хотим сохранить региональное телевидение», – заявила Ольга Павлова.
Для людей, которые не пользуются интернетом, но хотят узнавать о событиях в регионе, эта не самая приятная новость. Однако ясности в этом вопросе до сих пор нет.