Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
93.59
+0.15$
99.79
+0.07
+12 °С, ясно
Белгород

«Открытый Белгород» составил антирейтинг детских площадок региона

13 апреля 2023, 15:08Территория
Фото: Юля Юля

На объектах поломан инвентарь, не облагорожена территория, а некоторые из них вообще трудно назвать площадками.

Под ежедневными постами губернатора Белгородской области то и дело появляются комментарии с жалобами жителей региона, недовольных состоянием детских площадок. Проблемы всегда разные: где-то не завезли песок, где-то поломались качели, а где-то…детская площадка и вовсе не площадка. На днях Вячеслав Гладков призвал жителей региона рассказывать об опасных детских площадках. 

«Открытый Белгород» проанализировал посты в соцсетях и составил свой антирейтинг детских пространств на основе фотографий и комментариев, оставленных пользователями.

Первое место. Село Засосна Красногвардейский район

Лидером нашего антирейтинга стала детская площадка в селе Засосна Красногвардейского района, расположенная на ул. 60 лет Октября в районе дома № 4. Здесь «прекрасно» всё: заросшая песочница, ветхие качели с облупившейся краской и горка с трамплином, который подпирает камень. Жительница района задавала дважды вопрос, пока на него отреагировали местные власти. По словам Юлии, площадку нужно привести в порядок: починить поручень качелей, покрасить инвентарь, убрать растительность из песочницы (и завести песок), а также убрать трамплин на детской горке.

«Добрый день, почему-то проигнорировали мое обращение, поэтому дублирую: детская площадка по адресу Красногвардейский р-он с. Засосна ул. 60 лет Октября (в районе дома 4), необходимо навести порядок, а именно: оторван поручень качелей, обновить краску всего инвентаря площадки, убрать растительность из песочницы, убрать трамплин на детской горке»,
написала Юлия.

Глава администрации Красногвардейского района Анна Куташова хоть и с опозданием, но ответила, что площадки, установленные в районе, начали приводить в надлежащее состояние.

«Добрый день. Мы сейчас приводим площадки в надлежащее состояние к летнему сезону. Спасибо за сигнал. Взяли в работу»,
сказала руководитель администрации.

Второе место. Валуйки

На втором месте, по нашему мнению, должна быть площадка парка «Лукоморье» в Валуйках. Это центральный парк микрорайона Соцгород, который находится между детским садом №10 и школой №5. Гулять с детьми больше негде. Вячеслав Гладков пообещал в одном из эфиров разобраться с благоустройством территории.

Глава Валуйского горокруга Алексей Дыбов заверил, что в рамках санитарно-экологического месячника МБУ Валуйское благоустройство выполнит работы по наведению порядка на территории парка Лукоморье. Жительница города Альбина спросила, что будет входить в работы по благоустройству, но вопрос так и остался без ответа.

«Скажите, что будет входить в работу ? Работа граблями!? Просто отремонтировать качели, прикрутив брус? Если Вы приняли решение об отсрочке строительства в связи с отсутствием финансирования, не убираете и не расчищаете полностью парк от старого оборудования, то стоит привести его в надлежащее состояние, не так- ли? Тогда нужно провести косметический ремонт, покраску, привезти песка в песочницу, убрать валяющуюся плитку, ямы. В противном случае, тяжёлой техникой уберите оттуда всё! Чтобы дети там вообще не находились, и только собак там выгуливать»,
заявила женщина.

Третье место. Микрорайон Солнечный Старого Оскола

Замыкает тройку «лидеров» антирейтинга детская площадка в микрорайоне Солнечный Старого Оскола. Объект находится возле домов 6Б и 7А. По словам Инны Сидякиной, между стоянкой и детской площадкой была убрана половина ограждения, и теперь дети выбегают прямо на стоянку. Кроме того, в песочнице нет песка.

«Грибочек песочка ждёт уже не первый год. На огражденном поле, где в футбол играют - ручка сломана. Спортивная детская площадка на Солнечном, 6Б уже не первый год ждёт ограничения от дороги (раньше оно было) и лавочки, но, наверное, и не дождётся»,
сказала женщина.

Глава Старооскольского горокруга Андрей Чесноков пообещал, что управляющая компания выполнит комиссионное обследование данного участка и при необходимости установит ограждение.

Четвёртое место. Село Локня Яковлевский горокруг

На четвёртом месте расположилась детская площадка в селе Локня Яковлевского городского округа. На объекте установлены качели и турники, а один из объектов находится прямо посреди песочницы.

«Вот даже не знаю, что тут можно сделать — отремонтировать, перестроить или полностью сделать заново…»,
недоумевает жительница села Лидия Кожухарь.

Глава Яковлевского горокруга заявил, что проработает вопрос и лично ответит обратившейся.

Пятое место. Микрорайон Восточный Старого Оскола

На пятую строчку антирейтинга «Открытого Белгорода» попала «суровая» площадка в микрорайоне Восточный Старого Оскола. Бетонная песочница, опасные и ржавые горки, а ещё для детей нет даже укрытий от солнца.

«Бетонная песочница. Вторая горка ржавая. Нет никаких навесов от жары. Возле качелей после дождя грязь и лужи»,
сказала жительница микрорайона Виктория Батищева.

Шестое место. Село Пушкарное Белгородский район

Детская площадка в селе Пушкарное Белгородского района попала на шестое место антирейтинга. Инвентарь, установленный на площадке, требует обновления. По словам главы района Владимира Перцева, в текущем году модернизация детской площадки не запланирована. Он предложил жителям района принять участие в программе «Решаем вместе» на 2024 год.

«Модернизация данной детской площадки в текущем году не запланирована. Вы можете подать заявку для участия в программе «Решаем вместе» на 2024 год»,
сказал руководитель района.

Седьмое место. Шебекино

Седьмое место заняла площадка в городе Шебекино, расположенная на улице Генерала Шумилова, 25. На площадку призвала обратить внимание жительница Олеся Унковская. По её словам, жильцы дома неоднократно просили огородить площадку из-за её близости к проезжей части. В прошлом году тут установили турники, но они не скрасили отсутствие грибка над песочницей, столика и лавочек.

«Просим уже который год огородить площадку небольшим забором от проезжей части. Грибка в песочнице нет, лавочку вторую поставили сами, хотелось бы вернуть столик с лавочками, который стоял ранее на площадке. Просим площадку во двор уже более 10 лет….говорят достаточно, что есть в соседнем дворе, но насколько я знаю, площадка должна быть в каждом дворе»,
сказала Олеся Унковская.

Глава Шебекинского горокруга Владимир Жданов пообещал направить на объект сотрудников управления городского хозяйства, которые примут дальнейшие решения.

Замыкают антирейтинг площадки, расположенные в областном центре. На восьмом, девятом и десятом местах, детские площадки, построенные на Бульваре Юности, улицах Радищева и Есенина.

Восьмое место. Белгород Бульвар Юности, 43

На Бульваре Юности, 43 половина площадки в опасном состоянии: покосившиеся горки с прогнившими опорами, отсутствие ограждающей перекладины, чтобы ребёнок не упал с высоты.

«В прошлом году нам отремонтировали одну часть площадки, а вторую оставили без изменений, хотя вся площадка нуждается в ремонте. Жители дома так и не поняли, почему площадку отремонтировали наполовину»,
сказала Наталья Аркатова.

По словам администрации города, половина объекта в прошлом году была отремонтирована в рамках программы «Решаем вместе», согласно выделенному лимиту финансирования.

«В текущем году благоустройство данной площадки не предусмотрено пообъектным перечнем. Предлагаем подать заявку на благоустройство на 2024 год. Для получения подробной информации обратитесь в управу»,
ответили в администрации Белгорода.

Девятое место. Белгород ул. Радищева - Серафимовича

Детская площадка на улицах Радищева - Серафимовича имеет неблагоприятное санитарное состояние. Объекты нуждаются в ремонте и очистке.

«Сообщение увидел. Прежде всего, направляю на место специалистов. О том, как будем решать вопрос, в какой срок, напишу вам дополнительно»,
отреагировал мэр Белгорода Валентин Демидов.

Десятое место. Белгород ул. Есенина, 40

Детское общественное пространство по улице Есенина, 40 тоже нуждается в обновлении: маленькая горка, скрипучие качели, что может быть хуже, на детской площадке? Наверное, только её отсутствие. Жительница дома Марина Саакян попросила сделать объект привлекательнее для детей.

«Дети практически не играют в своих дворах, ходят в соседние дворы играть, т.к. все уже соседние дворы с красивыми новыми детскими площадками. Хотелось бы и в своём дворе иметь хорошие детские игровые площадки для времяпрепровождения детей»,
сказала Марина.

Администрация города ответила, что на текущий год не запланированы работы на объекте. Жители всегда могут выступить с инициативой и поучаствовать в программе «Решаем вместе».

Мониторинг позволил выявить много проблем, связанных с состоянием детских площадок. Большая часть из них поправима. Надеемся, что при подготовке к лету большинство площадок приобретет надлежащий вид.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Гелена Болдырева
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество 27 марта , 16:24
«На руках занёс Катюшу в больницу»: белгородец рассказал, как спас пятилетнюю девочку из Никольского
Материал
Общество 24 февраля , 13:21
Помочь человеку жить хорошо: как психологи помогают белгородцам прийти в себя после обстрелов
Материал
Общество 23 февраля , 11:01
Пресечь деятельность и помочь пострадавшим: как в Белгородской области выявляют и борются с сектами