В Белгороде прошёл первый гастрономической конкурс профессионального мастерства для студентов-поваров «Белый квартал». Подробностями поделилась начальница управления по туризму Белгородской области Ия Подзолкова.
Команды 12 колледжей региона, приготовили блюда русской и сербской кухни под руководством опытных шеф-поваров, а также продемонстрировали умения сервировки и подачи. Победителем конкурса стала команда Чернянского агромеханического техникума. В тройку лучших также вошли команды Алексеевского и Ютановского техникумов, они получили дипломы и денежные призы. Приз зрительских симпатий получили повара из Белгородского университета кооперации, экономики и права.
В состав жюри вошли: бренд-шеф городского кафе «Е.ДА!» Игорь Невинский, президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Черноземья Дмитрий Выродов, заместитель руководителя регионального представительства Федерации рестораторов и отельеров Елена Вендина, директор АНО «Центр опережающей профессиональной подготовки» Ирина Третьяк, а также руководитель сербской школы гостеприимства Игор Гвозден.
В рамках мероприятия шеф-повара белгородских ресторанов и кафе презентовали египетские, латиноамериканские, сербские и мексиканские блюда, а представители сербской школы гостеприимства провели мастер-класс по приготовлению национального блюда — уштипцы по-пиротски.
Напомним, ранее стало известно, что сербские специалисты окажут содействие региону в реализации проекта строительства «Белого квартала», а также в повышении качества сферы услуг в регионе.