В Белгороде начался месячник борьбы с туберкулёзом

31 марта , 12:20Здоровье
Фото: Дарья Немцева «Открытый Белгород»

Студенты-волонтёры раздавали белгородцам листовки и собирали пожертвования на помощь больным туберкулёзом.

31 марта в БУКЭП стартовал месячник борьбы с туберкулёзом. В холле университета собралось около 60 студентов-волонтёров двух вузов: БУКЭП и НИУ «БелГУ». Перед выходом в город ребятам выдали специальную форму, бейджики, медицинские маски, листовки и кружки для сбора пожертвований.

Главный специалист белгородского регионального отделения Российского Красного Креста Елена Королёва рассказала ребятам, что они должны делать и как вести себя в случае, если подойдут полицейские.

«Первая цель — распространение информационного материала, чтобы как можно больше населения информировать об этой проблеме и о том, как от неё защититься. Вторая цель — это сбор средств благотворительного пожертвования на помощь больным туберкулёзом, как детям, так и взрослым из малообеспеченных семей»,
объяснила Елена Королёва.

Елена Королёва определила три точки работы волонтёров: крытый и открытый центральный рынок, универмаги «Белгород» и «Маяк», а также территория возле них. К месту проведения акции студенты могли проехать бесплатно на общественном транспорте. Для этого им выдали разрешения от ЕТК. Также волонтёры получили справки, которые подтверждают их деятельность, и телефон юриста. Это будет необходимо, если к ним подойдут сотрудники полиции.

Студенты разделились на несколько групп по двое-четверо человек: один из них будет держать кружку для сбора средств, а другие раздавать листовки и информировать граждан. 

«Нам очень нравится заниматься волонтёрской деятельностью и акция Красного Креста не обошла нас стороной. Мы будем раздавать листовки и просвещать людей о туберкулёзе, а также собирать пожертвования»,
рассказали студентки медицинского института.

Также заместитель главного врача по медицинской помощи в амбулаторных условиях ОГКУЗ «Противотуберкулезный диспансер» Сергей Кругляков привёл студентам статистику заболевания туберкулёзом в Белгородской области и напомнил о важности планового прохождения флюорографии.

В нашем регионе самая низкая заболеваемость туберкулёзом в ЦФО. По рейтингу в РФ Белгородская область на третьем месте. В 2021 году в регионе было выявлено 175 больных туберкулёзом — это в четыре раза меньше, чем в 2011 году. На 31 марта 2022 года на учёте стоят 208 больных туберкулёзом.

«Много это или мало? Вроде бы мало, но где-то 30% мы не довыявляем. Когда они появляются у нас, то часто с запущенной формой. Недовыявляем, потому что десятилетиями многие не проходят флюорографию»
объяснил Сергей Кругляков.

Добавим, что месячник утверждён правительством Белгородской области. С 24 марта по 24 апреля добровольцы из различных вузов и ссузов будут собирать пожертвования и распространять листовки. Деньги, собранные в рамках месячника, направят на помощь больным туберкулёзом.

В 2021 волонтёры собрали более 500 тыс. рублей, в 2018-2019 — около миллиона. Такую разницу Елена Королёва объяснила распространением коронавирусной инфекции.

Авторы:Дарья Немцева