Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
87.88
-0.21$
96.10
-0.20
+29 °С, облачно
Белгород

Белгородкам рассказали, как подготовиться к беременности и чем полезно грудное вскармливание

11 марта , 18:01Здоровье
Фото: «Открытый Белгород»

«Открытый Белгород» побеседовал с заведующей родовым отделением Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа Светланой Кулаковой и узнал о буднях роддома, планировании беременности и возрасте рожениц в связи с объявленной в России с 6 по 12 марта неделей здоровья матери и ребёнка.

Светлана Кулакова с 2018 года заведует родовым отделением перинатального центра Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа. В отделении, построенном в 2005 году, ежегодно принимаю более пяти тысяч родов. «Открытый Белгород» побеседовал со Светланой и узнал о буднях роддома, планировании беременности, как обезопасить себя от факторов риска бесплодия в рамках объявленной в России с 6 по 12 марта недели здоровья матери и ребёнка.

Как настраиваетесь на рабочий день? Есть ли какие-нибудь «ритуалы у команды акушеров»?

На самом деле, никаких обрядов нет. Единственное, когда приходим на работу, собираем планёрку — весь коллектив рассказывает, как прошла ночь, какие были ошибки, какие недочёты, какие роды прошли с осложнениями. Потом пьём кофе и начинаем рабочий день.

А у вас работают мужчины-акушеры? Как к ним относятся пациентки? Без опаски? Когда узнают, что мужчина будет акушером, не просят его сменить?

У нас есть мужчины-акушеры. К ним пациентки относятся прекрасно. Единственные, кто относится к ним с опаской, это женщины, исповедующие Ислам. Они объясняют, что им нельзя, чтобы роды принимал мужчина и просят в качестве акушера женщину. Конечно, мы идём навстречу и меняем врача. Или если из этических соображений пациентка как-то стыдится мужчину, мы тоже в таких случаях меняем акушера.

Расскажите самый запоминающийся случай за всё время вашей работы в перинатальном центре?

Запоминающихся случаев вообще очень много. Одним из запоминающихся, наверное, случаев был, когда в эпоху развития нашего современного оборудования и наличие уже УЗИ-аппаратов экспертного класса, девушка отказалась проводить УЗИ и пришла к нам на роды, якобы с одноплодной беременностью. За рождением первого мальчика она произносит: «я еще раз рожаю», и в итоге родила ещё и девочку. Вот это, наверное, такой случай был из практики.

Какие заболевания чаще всего по гинекологии встречаются у пациенток? И как себя от них обезопасить?

Ну здесь по-разному. В среднем нашим пациенткам от 26 до 30 лет.  В основном у будущих мам старше 30 лет встречаются дисгормональные заболевания, миома матки, кисты яичников… И, конечно, бич нашего современного общества — это первичное и вторичное бесплодие. Есть очень много факторов бесплодия, однако пока не начнёшь пробовать забеременеть, не поймёшь, какой фактор бесплодия. Бывает, что фактор бесплодия и неизвестен: и у мужчины, и у женщины всё хорошо, а беременность не наступает. То есть, какие-то есть генетические молекулярные механизмы, которые, может быть, нами ещё не изучены. С остальными заболеваниями всё строго индивидуально.

Как лучше подготовиться к беременности и родам?

Нужно начинать подготовку за три месяца до окончания контрацепции. То есть, мы должны предохраняться до момента, как мы готовимся к беременности. Прежде всего мы должны сдать общий анализ крови, общий анализ мочи, мы должны посмотреть кровь на венерические заболевания, на инфекции, передающиеся половым путем, сделать УЗИ органов малого таза, щитовидной железы и органов брюшной полости. Минимально мы должны пройти обследование у гинеколога, и также сдать мазки на флору и на онкоцитологию.

А что насчёт вредных привычек, которые есть у будущих мам? (Сигареты, электронные сигареты, различные POD-системы).

Желательно вообще не иметь таких привычек. Если уже так получилось, то отказаться от вредных привычек также стоит за три месяца до того, как планируется забеременеть. В идеале подготовка к беременности — правильное питание и здоровый образ жизни. Курение влияет на функцию сосудов и вызывает эндотелиальную дисфункцию, это предполагает следующие не вынашивания, замершую беременность и плацентарную недостаточность.

Есть ли какие-то курсы подготовки к материнству у вас в центре?

Да, у нас есть бесплатные курсы. Будущих мам учат нужно правильно себя вести во время беременности, как нужно себя правильно вести в родах, как подготовиться к грудному вскармливанию, как ухаживать за ребёнком…туда же входят и партнёрские роды. Помимо этого, наши психологи дают беременным девочкам настрой на роды. Много девушек боятся боли.

Существует расхожее мнение, что девушки после 25 лет уже считаются старородящими. Так ли это?

У нас уже давно нет такого мнения, что девушки после 25 лет старородящие. Конечно, возраст наших пациенток должен быть 26-27 лет. Даже мы возрастными первородящими считаем пациенток после 30 лет. Но сейчас уже в эпоху, когда пациентки хотят сначала встать на ноги, закончить высшее образование, устроиться на работу, взять ипотеку, кредит на машины, а потом уже задуматься о потомстве, то это возраст уже 32-35 лет, но мы просто это называем поздним репродуктивным возрастом. Однако чем старше женщина, тем выше риск генетических и хромосомных мутаций.

Какие советы вы можете дать девушкам, которые недавно стали мамами?

Девушкам, которые недавно стали мамами, советую продолжать грудное вскармливание. Чем дольше, тем лучше, потому что грудное вскармливание полезно как для ребенка, так и для мамы. Так, у женщин снижается уровень гормонов — эстрогенов и уровень пролактина, которые могут влиять на развитие онкозаболеваний груди наших пациентов. Грудное вскармливание способствует снижению даже такого рака, самого злостного, как тройной негативный рак груди.

Послеродовая депрессия: помогаете как-то? Из-за чего вообще происходит?

В основном послеродовая депрессия — отсроченное по времени понятие. То есть, она уже возникает, когда пациентка выписывается. Да, если мы замечаем какие-либо изменения в состоянии пациенток, то с ними начинают работать психологи. При этом, когда такой диагноз ставился в отделении, таких случаев у нас не было. Просто понимаете, у девушки после родов происходит гормональный дисбаланс, это очень сложно: ребёнок кричит, бессонная ночь, нужно грудью кормить, и внешне меняешься. Естественно, хочется, чтобы муж тебя воспринимал такой, какой ты была до родов, плюс половой покой, включающий два месяца после родов: вот из-за всего этого, женщина переживает.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Криминал7 мая , 18:53
«Коньяк или мешок цемента»: в суде продолжается рассмотрение дела о белгородском цемзаводе
Материал
Общество 17 апреля , 12:33
«Аисты возвращаются, значит они мои»: белгородка рассказала, что не прогоняла аистов из Томаровки
Материал
Общество 27 марта , 16:24
«На руках занёс Катюшу в больницу»: белгородец рассказал, как спас пятилетнюю девочку из Никольского