Министр ЖКХ Белгородской области Алексей Ботвиньев в рамках еженедельного совещания с членами правительства доложил об анализе жалоб и обращений жителей по вопросу качества водоснабжения в микрорайонах ИЖС Белгородской области в период с июня по июль 2023 года и мерах, принимаемых для улучшения ситуации. По его словам, за два месяца было зафиксировано 876 обращений из 137 населённых пунктов, из которых 155 обращений связаны с плохим качеством поставляемой питьевой воды и 721 – с отсутствием или перебоями водоснабжения.
В Белгородском районе чаще всего оставляли обращения жители микрорайонов ИЖС Стрелецкое- 59, 43, 72, 73/1, 73/2, 23, 23А, Европа, Парус, Дубовская застава, Таврово 2,3, 4. 7, Разумное- 22Б, 54, 71, Драгунское- 75, Майский — 81, Пушкарное — 78, Шишино — 39, Севрюково — 62, 25, Зарубино. Алексей Ботвиньев пояснил, что большинство жалоб жителей микрорайона Стрелецкое связаны с возникающими перебоями в подаче ресурсов в летний период.
Кроме того, в 2024 году будет решена проблема водоснабжения микрорайонов Таврово, Севрюково. В текущем году жителей микрорайонов Европа, Парус, Дубовская застава подключат к новым источникам водоснабжения, что также позволит сократить количество проблем, связанных с водой.
В Старом Осколе большинство жалоб – 170, поступили из города и примыкающим микрорайоном ИЖС. Причиной стала нехватка воды. Алексей Ботвиньев объяснил, что такая ситуация сложилась из-за того, что Старооскольский водоканал и «КМАпроектжилстрой» разорвали договорные отношения. В 2024 году в программу восстановительных работ по нормализации водоснабжения будет включён микрорайон Вишенки.
В Шебекинском горокруге 77 жалоб на отсутствие холодной воды были приняты от жителей города Шебекино и 53 с ближайших населённых пунктов. Причиной отсутствия водоснабжения стала ликвидация последствий обстрелов ВСУ, в том числе некоторое время отсутствовала подача электроэнергии на сетях водоснабжения. В большинстве случаев работы на сетях завершены, водоснабжение восстановлено, по единичным заявкам работают аварийные бригады.
После жалоб, полученных от жителей посёлка Пролетарский Ракитянского района, принято решение построить дополнительные нитки и закольцовки 2 км водоснабжения. Эти работы завершены 20 июля.
В Белгороде было зарегистрировано 40 обращений. Все они были связаны с проведением аварийных и плановых работ на сетях водоснабжения.
В Яковлевском горокруге в Строителе проблемы были связаны со слабым давлением в сети и возникающими перебоями в подаче ресурса. Для решения их в следующем году будет построен водозабор из пяти скважин.
Жители села Казанка Корочанского района 12 раз жаловались на некачественную воду. Это было связано с нарушениями в работе станции водоподготовки. Ботвиньев отметил, что после проведения ремонтных работ станция работает в штатном режиме.
В Губкинском горокруге шесть обращений из сёл были связаны со снижением подачи воды. Причиной тому стали нагрузки из-за полива. В Краснояружском районе жители 18 раз сообщали о кратковременных отключениях воды. По словам министра ЖКХ по Белгородской области, такая ситуация сложилась из-за того, что наполнялся питьевой водой резервуар. Данную проблему планируется решить в 2024 году за счёт строительства дополнительной скважины.
Кроме того, дополнительные скважины будут построены в сёлах Подсереднее и Мухоудеровка Алексеевского горокруга. Также одно из обращений в этом муниципалитете было связано с неудовлетворительным состоянием шахтного колодца в хуторе Шапошников. Это относится к компетенции муниципальных властей.
В Волоконовском и Борисовском районах и Валуйском горокруге часть жалоб на отсутствие водоснабжения была связана с порывами на сетях водоснабжения, которые уже устранены. В Новооскольском горокруге для улучшения подачи ресурсов была перенастроена автоматика. В хуторе Севальный в 2024 году планируется построить новую сеть водоснабжения.
В Ивнянском районе в сёлах Новенькое и Сухосолотино вышло из строя насосное оборудование. По словам Ботвиньева, его уже заменили, водоснабжение восстановлено. В остальных муниципалитетах региона жалобы возникали в случае аварийных ситуаций, которые были решены в штатном порядке.
По итогам доклада министра ЖКХ губернатор Белгородской области поручил в следующем году провести работы, которые позволили бы сократить плановый ремонт на сетях водоснабжения и улучшить их качество.