Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17:50, 28 февраля 2020 Территория

Масленица по‑белгородски. С какими начинками для блинов ассоциируются районы

«Открытый Белгород» составил небольшое меню на основе брендовых продуктов территорий.

Алексеевский район – йогурт

Известный по всей России продукт, производимый в Алексеевке, — йогурт «Слобода», может стать хорошей начинкой для блинов, особенно в случае, если вы придерживаетесь правильного питания. Завод по производству йогуртов открыли в 2015 году, а в сентябре прошлого года йогурты «Слобода» были признаны Роскачеством одними из лучших в стране.

Белгород – каша

Самостоятельное блюдо вполне может послужить отличным питательным дополнением к традиционным блинам на Масленицу. Белгородская каша уже прославилась на всю страну благодаря фестивалю, посвящённому исконно русскому блюду.

Кулинарный праздник берёт своё начало из традиции раздавать солдатскую кашу в День города. В 2013-м году, в 70-ю годовщину освобождения Белгорода, было приготовлено 1945 кг каши, раздали 7070 порций. Годом позже разнообразие ассортимента потянуло на мировой рекорд, его подтвердил представитель российского комитета по регистрации рекордов планеты. В 2017-м «Фестиваль «Русская каша» стал самым массовым и тоже не обошёлся без рекорда, в этот раз жюри отметило количество порций – 31 тысяча.

Белгородский район – грибы

Любителям экологически чистой местной продукции наверняка придётся по душе такая начинка для блинчиков, как грибы. С недавних пор шампиньоны начали выращивать в посёлке Малиновка Белгородского района. С апреля прошлого года тут выпускают продукцию торговой марки «Грибы Белогорья». При этом компания уже успела заявить о себе: в феврале этого года ила свою продукцию на международной выставке «ПродЭкспо-2020».

Борисовский район – лук

В борисовских Стригунахуверены: лук – это совсем не слезы, а наоборот – радость и веселье. А ещё – повод для гордости. Село Стригуны славится своим луком далеко за пределами области. Выращивать его здесь начали ещё в XVIII веке. Лук поставляли во все южные города Российской империи и даже за рубеж. В начале XX века на Всемирной выставке в Париже Стригуновскому луку была присуждена Золотая медаль. В 1961 году на Международной выставке в Эрфурте (ГДР) лук получил «серебро».

Валуйский район – клубника

Уразовская клубника – бренд территории и главная «героиня» фестиваля «Клубничная страна», а также отличное дополнение к свежеиспечённым блинам. Тематический фестиваль проходит с 2013 года. В 2018-м праздник вошёл в десятку самых популярных российских гастрономических событий июня. Такую оценку празднику-ярмарке, где основным продуктом является клубника, дало аналитическое агентство «ТурСтат».

Вейделевский район – рыба

Садясь за праздничный стол в Вейделевке, смело требуйте рыбу. В сочетании с блинами получится необычно и аппетитно. «Клёвое место» здесь – село Клименки, здесь уже два десятка лет работает рыбхоз: выращивают более 10 наименований рыбы. Тут уверяют, что самой вкусной. А значит – точно стоит попробовать.

Интересно, что любители «тихой охоты» собираются на фестивали в Вейделевском районе и летом, и зимой.

Волоконовский район – сгущёнка

На столе у волоконовских хозяек наверняка будет она – настоящая отрада для любого сластёны – сгущёнка. Без преувеличения, легендарный бренд этой территории. «Волоконовский молочноконсервный комбинат» насчитывает полувековую историю. И для многих именно сгущёнка, произведённая здесь, – настоящий вкус детства. Качество продукции неоднократно подтверждено многочисленными наградами и дипломами, а в 2007 году подтверждено заключением ГУ ВНИИ Питания РАМН РФ. В 2017-м году волоконовское цельное сгущённое молоко получило высшую государственную награду «Роскачества».

Грайворонский район – грецкие орехи

Любителей экзотики порадуют блинчики с орехами. Это дерево признано символом района. В начале 2014 года было решено создать на этой территории питомник по выращиванию орехов. Весной того же года заложены фруктовые сады – всего высадили 100 саженцев грецкого ореха и 300 саженцев яблони. Общая площадь посадок составила 1,4 га. Интересно, что сады заложили возле школ района, таким образом было решено разнообразить рацион детей.

Губкинский район – ветчина

Продукция «Губкинского мясокомбината» прекрасно дополнит масленичное угощение. Мясные вкусности из Губкина давно пользуются спросом далеко за пределами региона. Предприятие успешно принимает участие в программе-конкурсе «100 лучших товаров России» с её основания в 1998 году. Все представленные на конкурс продукты неизменно получают высокую оценку жюри и заслуженные награды конкурса «100 лучших товаров России». Мясокомбинату присвоено звание «Лидер качества» в номинации «Продовольственные товары».

Ивнянский район – малина

Королева летних ягод хороша и сама по себе, и в качестве начинки для блинов. Именно в Ивнянском районе закладывалась крупнейшая в масштабах России плантация малины. Первые саженцы высадили в 2015 году. Общая площадь сада со сладкой ягодой составила 30 га. Главная цель этой «сладкой идеи» — импортозамещение. На сегодняшний день Россия закупает 80 % малины, основные импортеры свежей ягоды – Мексика и Китай.

Корочанский район – яблоки

Повидло или варенье из этих сочных плодов подсластит масленичное угощение. Яблочный край нашего региона известен и за пределами области. Местное предприятия насчитывает уже 30- летнюю историю и является лидером в Черноземье. «Корочанский плодопитомник» входит в Ассоциацию садоводов-питомниководов России, в десятку лучших хозяйств по развитию садоводства в России и в пятерку лучших по питомниководству.

Красненский район – лесные орехи

Ещё одно интересное сочетание для гурманов. Такой необычный бренд района – это дань истории. Красненский район издавна славился сбором диких орехов. В XVII — XIX веках лесные орехи поставлялись в царскую армию как ценный продукт для укрепления силы и духа воинов. По некоторым сведениям, крестьяне погашали недоимки в казну орехами лещины.

Краснояружский район – черноплодная рябина

Терпкая и яркая ягода станет во всех смыслах украшением масленичного стола. А варенье из черноплодной рябины сделает блинчики и вкуснее, и полезнее. Дерево выбрали брендом Краснояружского района. В 2014 году началась реализация проекта «Выращивание и использование черноплодной рябины». Интересно, что из этой кисло-сладкой ягоды можно делать не только сладости и напитки, но и соусы для рыбы и мяса.

Красногвардейский район – сливочное масло

Блины, как и кашу, маслом не испортишь. Такое традиционное сочетание порадует любителей классических традиций в кулинарии. «Золотой резерв» — это целая линейка продукции, выпускаемой на местном предприятии – ООО «Тульчинка». Стоит сказать, что масло местного производителя отмечено сертификатом «Продукт повышенной экологической чистоты».

Новооскольский район – курица

Отличная и, главное, питательная начинка для блинчиков. Причем, подать такое блюдо к масленичному столу смогут хозяйки из разных регионов страны. Чтобы оценить масштабы производства, достаточно одной цифры: в год предприятие реализует 370 622 343 кг продукции из мяса птицы.

Прохоровский район – творожный сыр «Хохланд»

Любите бутерброды с мягким сыром? Тогда вам стоит попробовать и блинчики с таким дополнением. Уже восемь лет в Прохоровке компания «Хохланд Руссланд» производит творожные сыры. На момент открытия, в 2012-м году, это был первый в России завод творожных сыров «Хохланд».

Ракитянский район – индейка

Отличный выбор для любителей здоровой пищи и прекрасная «компания» для масленичных блинов. Ракитянскую индейку выращивают в экологически чистом месте — селе Герцевка. Тут работает ферма по выращиванию белой широкогрудой индейки на собственных мощностях по современным технологиям.

Ровеньской район – твердый сыр

Посыпать блинчик тёртым сыром или сделать в виде ролла – простор для фантазии и неизменно натуральный сырный вкус. В Ровеньках в нём уж точно знают толк. Местный маслосырзавод выпускает качественную продукцию уже больше 60 лет. Градообразующее предприятие дало рабочие места целым поколениям местных жителей. Интересно, что производство здесь не останавливалось ни разу – несмотря на кризисы и неурядицы.

Старооскольский район – шоколад

Dolce Vita по‑старооскольски – это кондитерское объединение «Славянка». Настоящий бренд не только района и региона, но и страны. «Славянка» — одно из старейших предприятий России, входящее в Топ-50 мирового рейтинга кондитерских компаний.

Знаете ли вы, что свою историю сладкая фабрика начала в 70-е годы XIX века с небольшого маслобойного производства именитого старооскольского купца Дьякова? Иван Алексеевич Дьяков вместе с братом Александром владел заводом по производству высококачественного конопляного и орехового масла.

Позже на площадке маслозавода было запущено производство сладкой продукции: пряники, мармелад, джем. В начале XX века кондитерский цех Дьяковых расширил свое производство и ассортимент, начал выпуск конфет «Раковые шейки», ириса, карамели.

Чернянский район – мёд

В Большанском сельском поселении вас наверняка будут уверять, что нет ничего вкуснее блинов с мёдом. Что ж, а почему бы и не попробовать? Тем более, что местным пчеловодам и есть чем угостить, и есть что рассказать. Знаете ли вы, что история пчеловодства здесь уходит вглубь веков: крестьяне издревле занимались этим промыслом и продавали свою продукцию во многих селах Чернянской слободы.

А само Большанское сельское поседение славится своей липовой аллеей в хуторе Коммуна. Это бывшая барская усадьба княгини Александры Николаевны Касаткиной – Ростовской. Сейчас здесь произрастает более 40 вековых деревьев, положивших начало исторической липовой аллеи. Княгиня любила мёд и держала пасеку. Ежегодно проводила ярмарки по продаже мёда, где проходила его дегустация с участием крестьян из ближайших сёл. А сегодня брендовым событием этой территории является фестиваль «Большанская пчёлка», он проходит с 2015 года.

Шебекинский район – яйца

В качестве начинки или сопутствующего блюда к блинам подойдут и яйца. Этот продукт прославил Шебекино далеко за пределами региона. Группа компаний «Лето» входит в тройку ведущих брендов в России по торговле яйцом. А с 2018-го года в селе Белянка Шебекинского района проходит фестиваль-ярмарка «Яичная мозаика».

Яковлевский район – сыр камабер

Французские нотки в русской Масленице? Почему бы и нет! Сыр «камамбер» от «Томмолока» давно нашёл своих почитателей среди гурманов. А в сочетании с блинами появится новый уникальный вкус. Производством мягких сыров с плесенью с 2007 года занимается сельскохозяйственный перерабатывающий кооператив «Сырный Дом». На базе кооператива работает уникальный в своём роде Музей сыра.

Не пропустите главное
Подпишитесь на рассылку «Открытого Белгорода» и получайте самые интересные новости первыми
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×