Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
18:03, 31 марта 2020 Территория

Они живые. Какие редкие животные и птицы обитают в Белгородской области

Знаете ли вы, что в наших краях живут лоси, горностаи и даже гадюки? А кто такой земляной заяц и какова длина самой большой бобровой плотины, вам известно? «Открытый Белгород» пообщался с научными сотрудниками природного заповедника «Белогорье».

«Государственный природный заповедник «Белогорье» — одна из самых старых особо охраняемых природных территорий России. Образован он в 1999 году на базе существовавшего с 1924 года заповедника «Лес на Ворскле». На территории заповедника «Белогорье» обитает 62 вида млекопитающих, около 180 видов птиц, 16 видов амфибий и рептилий, более 3 000 видов насекомых и более 300 видов пауков. В их числе есть редкие и даже исчезающие. А потому главная миссия сотрудников заповедника — сохранять и исследовать представленные виды. «Открытый Белгород» рассказывает о некоторых из них. 

Почётный строитель 

Он же — бобр обыкновенный. Именно «бобр», а не «бобёр». Это полуводное травоядное млекопитающее, название которого произошло от цвета шкурки: «бобр» обозначает «серо-коричневый». «Прописался» в Прохоровском районе возле сёл Кострома и Грязное. Является символом города Боброва Воронежской области, кроме того, его имя носит Бобруйск в Беларуси. В 1976 году бобр стал символом XXI Олимпийских игр в Монреале. 

Длина самой большой бобровой плотины — 1200 метров. Хатки (домики бобров) могут достигать 3 – 5 метров в длину. На зиму семья бобров заготавливает 70 кубометров древесины, столько вмещает один железнодорожный вагон. 

 

Почётный строитель - бобр Почётный строитель - бобр / Фото: ИД «Мир Белогорья»

Обладатель «королевской шубы» 

Горностай обитает практически в каждом районе региона в лесных урочищах с родниками и ручьями, в поймах небольших рек, лесополосах и прилегающих к ним балках. В области насчитывается от 800 до 2 500 тысяч особей маленького краснокнижного хищника.

«Горностай хорошо плавает, при необходимости залезает невысоко на деревья. Характерной отличительной особенностью горностая среди прочих представителей семейства куньих является то, что мех его на зиму приобретает чисто белый цвет, черным или черно-бурым остается только кончик хвоста (в отличие от ласки, которая на зиму становится полностью белой)», — поясняет кандидат биологических наук, старший научный сотрудник заповедника «Белогорье» Александр Соколов

Горностаевый мех называют ещё «королевским». Только для церемонии коронации Георга VI в 1937 году из Канады в Великобританию было отправлено 50 тысяч шкурок горностая.

Герб подмосковного Дмитрова украшен геральдической стилизацией меха горностая. А на гербе сибирского города Тары изображён сам зверёк.

 

Обладатель «королевской шубы» - горностай Обладатель «королевской шубы» - горностай / Фото: ИД «Мир Белогорья»

Сохатый гигант 

Оказывается, лось — коренной обитатель нашего края. Млекопитающее семейства оленевых имеет отличительную особенность — ветвистые рога, похожие на соху. Именно поэтому в народе за ним закрепилось прозвище сохатый. Лось отлично бегает, поэтому неуклюжим назвать его никак нельзя. Скорость животного может достигать 70 км/ч. Интересно, что лоси — ещё и отличные пловцы: при необходимости могут проплыть до 20 километров без передышки. Самая большая гордость этого животного — рога, их вес может достигать до 20 килограммов. 

Интересно, что лоси – настоящие любители солёненького. Они могут употреблять в пищу почву, обогащенную солью, пить солёную воду. Также лоси без страха едят мухоморы. С помощью этих грибов они выгоняют кишечных паразитов из организма.

Стоит сказать, что лось нуждается в особой охране: по последним данным, в нашей местности этих могучих животных осталось около 70. Для сравнения: средняя численность популяции с 1960 по 2004 год составляла 350 – 400 особей. Наши лоси вырастают до 2 метров в холке, вес может достигать до 350 – 400 кг. Они меньше своих собратьев из северных регионов. 

Скульптурные портреты лесного великана установлены в Москве, Калининграде, Тюмени, Кемерове, Ижевске. 

 

Сохатый гигант - лось Сохатый гигант - лось / Фото: ИД «Мир Белогорья»

Грызун-спринтер 

Так можно назвать большого тушканчика. Он является самым крупным из своих сородичей, при этом длина туловища зверька составляет 18 – 27 сантиметров, а вес не превышает трёхсот граммов. Отличительная особенность больших тушканчиков – большие, вытянутой формы уши, из‑за которых их и прозвали земляными зайцами. Длина ушей составляет 5 – 7 сантиметров. Способен развивать скорость до 50 км/ч. Бег тушканчика сопровождается трёхметровыми прыжками, это расстояние больше длины тела зверька в 20 раз. 

Обитает тушканчик в Борисовском, Вейделевском, Ровеньском районах, Грайворонском городском округе и в окрестностях Губкина. Занесён в Красную книгу Белгородской области, а также Московской, Липецкой, Тамбовской и Нижегородской областей.

 

Грызун-спринтер - тушканчик Грызун-спринтер - тушканчик / Фото: ИД «Мир Белогорья»

Ночной охотник 

Филин — птица, самая крупная из сов. Взрослые особи вырастают до 75 сантиметров, имеют массу 3 – 4 килограмма, размах крыльев — почти до 2 метров. 

Особая примета хищника — пара перьевых пучков, которые легко можно принять за уши. У филина (как и у других сов) очень мягкие перья: соприкасаясь, они не шелестят, это позволяет летать практически бесшумно.

Взрослая птица может справиться с некрупным зайцем, ежом, даже глухарём, лисицей или енотовидной собакой. Активность филинов усиливается в ночное время. Днём на поиски добычи они отправляются преимущественно в пасмурную погоду, либо в сумерки.

Голос филина низкий, запоминающийся. Характерное уханье можно услышать на расстоянии 2 – 4 километра. Звуки напоминают плаксивые стоны, гудение, крики, покашливания. Беспокойство выражено энергичным «хохотом».

С 2001 года филин как предрасположенный к исчезновению вид занесён в Красную книгу России, а затем — и в Красную книгу Белгородской области.

 

Ночной охотник - филин Ночной охотник - филин / Фото: ИД «Мир Белогорья»

Пугливая рептилия 

Европейская болотная черепаха обитает повсеместно в Европе, кроме полярных областей, а также в Средней Азии. Очень широко представлена на Балканском полуострове (Албания, Босния, Далмация) и в Италии. 

Это единственный вид, живущий у нас в естественной среде. Природных врагов у болотной черепахи немного. Главную опасность для неё представляет человек, отлавливая рептилий и уничтожая естественную среду обитания. Болотная черепаха занесена в Красную книгу региона.

Интересно, что черепахи боятся неожиданностей, всегда стремятся спрятаться от них в спасительной водной стихии, иногда даже с риском для жизни. На Кавказе зафиксированы случаи, когда черепахи от испуга прыгали с трехметровой высоты в воду.

В Латвии есть памятники болотной черепахе. один из них — в городе Даугавпилсе — сооружён в 2009 году. А в Юрмале бронзовая скульптура на берегу моря стоит уже более 20 лет, с 1995 года. Обе фигуры созданы в честь крупной популяции этих черепах на территории страны. 

 

Пугливая рептилия - черепаха Пугливая рептилия - черепаха / Фото: ИД «Мир Белогорья»

Опасная «соседка»

Гадюка Никольского в Красной книге России имеет статус неопределённого, малоизученного вида. Встречается на всей территории Белгородской области в дубравах, пойменных лесах и лугах, однако везде немногочисленна. Густые заросли — излюбленное место обитания. При этом змея любит греться на солнце на открытых возвышениях. Охотится в сумерках или ночью. 

«Гадюка ядовита и, безусловно, представляет для человека определенную опасность. Однако она никогда не нападает сама, не будучи вынужденной к самозащите», — подчеркнул Александр Соколов. 

В спячку гадюки впадают довольно поздно. При благоприятной погоде этих змей можно встретить даже в начале ноября. Зимуют они в земле ниже слоя промерзания, на глубине до 2 метров. Для этого используют глубокие норы млекопитающих и прочие подходящие убежища, в которых одновременно может собраться до нескольких десятков гадюк. 

Будущее представителей нашей фауны — в наших руках.

Опасная «соседка» - гадюка Никольского Опасная «соседка» - гадюка Никольского / Фото: ИД «Мир Белогорья»
Не пропустите главное
Подпишитесь на рассылку «Открытого Белгорода» и получайте самые интересные новости первыми
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×