+0.25
+10 °С, облачно

Stand up: как не бояться смеяться над своей жизнью

2 апреля 2020, 16:24Точка зрения

Каждый ли может посмеяться над собой? Умение иронизировать порой над довольно сложными вещами — удивительный талант. А ведь из неурядиц и промахов складывается большая часть нашей жизни. Stand up комики точно знают, как не терять самообладания и всегда идти по жизни с легкостью. «Открытый Белгород» поговорил с белгородцем Антоном Гура о самом формате, юморе и правилах написания шуток.

О том, как всё устроено

— Что такое Stand up, и как он появился в Белгороде?

— Stand up — это юмористический жанр, где комик делится своими переживаниями и мыслями. В Белгород этот жанр пришёл довольно давно — в году 2010-м. Я начал заниматься этим с 2012-го, несколько раз бросал и возвращался. Как видите, после всех этих перерывов я всё равно здесь. Многие ребята, стоявшие у основания «БелСтендапа» разъехались по другим городам. На смену им постоянно приходят новые комики.

— Какие Stand up события проходят в Белгороде?

— Есть белгородские комики, которые делают «Открытые микрофоны», где попробовать себя может любой желающий. Иногда привозим кого‑то, кто уже может собрать зрителей на полноценный концерт. Например, проект Top Stand Up, где выступают медийные комики. Есть и сольные концерты звёзд, которые организовывают их менеджеры.

— Популярен ли Stand up в Белгороде? Какие шутки больше любят белгородцы?

— Были времена, когда на наши мероприятия ходили по 50–100 человек, а, бывало, что и 20 зрителей еле набиралось. Я не делю публику на белгородскую и не белгородскую. Не нужно шутить локально. Всем нравятся смешные, интересные и небанальные шутки. Одно могу сказать точно: у нас в городе люди любят хороший юмор.

— Для вас комик — это основная работа?

— Нет, не основная. Чтобы зарабатывать только этим, нужно добиться определённого уровня мастерства и медийности. Но у меня есть опыт выступлений за деньги как у нас в городе, так и в Курске и Орле, например. Это было интересно. На этих программах я был единственным комиком без хотя бы нескольких телевизионных эфиров.

Также интересный опыт — это разогрев перед известными состоявшимися комиками, когда они приезжают с сольными концертами в какой‑то город. За эти выступления денег, конечно, не заплатят, но запал ты получишь на долгое время.

— Выступаете на фестивалях?

— Конечно, это тоже часть профессионального роста: смотреть на других и выступать для разных людей. В основном, это разные фестивали от Comedy Club Production. Например, «Открытый микрофон» или «Comedy баттл». Я на всех был по несколько раз.

— В каком направлении сейчас развивается белгородский Stand up? Что планируется в этом году?

— Надеюсь, что, несмотря ни на что, белгородский Stand up будет двигаться вперёд и только вперёд. Я не тот человек, который любит планировать. Два месяца назад я даже не планировал возвращаться в Stand Up. Для себя главная цель такая: за полгода или год сделать сольный концерт, которым я сам буду доволен, и мне не будет стыдно выложить час своих шуток на всеобщее обозрение в YouTube.

О юморе

— Бывало ли такое, что публике «не заходят» шутки? Как себя нужно вести в такой ситуации и не потерять самообладание?

— Бывало, есть и будет. Это часть работы! Я пишу шутку, она смешная для меня, а рассказывать мне её надо не себе, а незнакомым, не всегда трезвым людям, разного уровня интеллекта, поэтому если над шуткой не смеются, то нужно рассказывать следующую, а несмешную переделать позже или вовсе убрать. В основном, комики выступают на «Открытых микрофонах», которые устраиваются чаще всего в барах. На таких встречах может выступить любой желающий, там все и проверяют свои шутки: смешные они или нет. Потом там же дорабатывают и изменяют их снова и снова, доводя до совершенства.

Многие легендарные шутки от известных комиков переделывались множество раз, а когда‑то над ними вообще никто не смеялся.

Бывает, шутка не работает, но не потому что она несмешная, а потому что неправильно подана. Достаточно поменять слова местами, и всё заработает по‑другому. Смешная шутка — это долгий и упорный труд.

— Обидеть можно каждого. Где та грань между шуткой и издёвкой?

— Мы шутим о жизни, о том, что волнует в первую очередь нас самих. Иначе публика не воспримет тебя. Зритель чувствует твои эмоции и переживания, его не обманешь. Если мне плевать на очереди, то не нужно шутить на эту тему, а если я простоял вчера два часа в поликлинике, чтобы «просто спросить», то уже имею право!

Чаще всего, Stand up — это боль, которую перенес сам человек. Если я буду шутить про людей, которые не выговаривают букву «Р», но сам её выговариваю хорошо, то это не шутки. Я просто обижу людей. Зритель меня возненавидит, ведь я его обманываю.

В любом случае шутки должны оставаться шутками. Каждый имеет право думать по‑своему на любую тему.

— Для того, чтобы стать комиком в жанре Stand up, требуется актёрское мастерство, харизма?

— В этом жанре может попробовать себя любой. Есть разные комики: кто‑то монотонно говорит шутки в микрофон, кто‑то бурно отыгрывает и эмоционально выступает. У каждого своя харизма. Я, например, стараюсь говорить так же, как и в жизни. Это дело каждого, и ограничений нет.

Комика любят за его индивидуальность.

— Что можно посоветовать начинающему комику?

— Как говорил когда‑то Владимир Жириновский: «Не врать и не бояться!» А вообще, самое главное — писать много материала и выступать, выступать и ещё раз выступать. Любой успех — это огромный труд.

Сюжеты: Интервью
Авторы:Виктория Муратова