Пряслице, браслеты, нож и крестик: что нашли белгородские археологи в Крапивенском городище

23 августа , 11:15Культура
Фото: Максим Смольяков

Андрей Божко и его команда волонтеров начали раскопки в поисках древних артефактов на мысу реки Корень. Журналисты «Открытого Белгорода» съездили в Крапивенское городище и понаблюдали за работой археологов.

15 августа отмечали свой профессиональный праздник белгородские археологи. Под руководством Андрея Божко «Общество любителей древней истории» начало раскопки в рамках проекта «Крапивное на окраине славянского мира». В рамках выигранного гранта, Шебекинский район стал местом интереса исследователей на две недели. Работы шли не прекращаясь с 5 по 20 августа. На берегу реки Корень разбили лагерь, в котором проживали волонтеры.

Чтобы добраться до самого места раскопок, придется пройти долгий путь. Сначала по бездорожью, потом вверх по горе через лес и деревянные завалы и только после этого открывается большое поле. Археологи выкопали тут котлован, чтобы найти свидетельства жизни людей. Здесь впервые поселились скифские племена в 5-4 веках нашей эры, затем обитали северяне — восточнославянское племя в 9-10 веках нашей эры, в начале 12 веков здесь стоял древнерусский город.

Археологи изучили культурные наслоения — слои земли с археологическими находками. В прошлом году нашли здесь полуземляночное жилище и более 20 тысяч археологических предметов.  Большая часть — это фрагменты глиняной посуды, кости животных, различные предметы из железа, стекла. Находили женские браслеты, детали ткацкого станка, рыболовные грузила. Целью работ этого года было полное изучение этой постройки. 

Также археологи планируют сделать тропу, чтобы люди могли самостоятельно приходить и изучать местность.

С первых занятий по археологии я поняла, что хочу узнавать как жили люди на территории нашей области. Год назад я вступила в БРОО „Общество любителей древней истории“ и попала в эту команду. Этот памятник мы копаем уже два года. Я люблю полевые экспедиции, жизнь в палатках, исследования. В поисках мы участвуем все: ребята проходят с металлоискателем, я раскладываю находки по пакетикам. Одной из самых интересных находок был крестик домонгольского времени и бубенчик. В основном встречаются и гвоздики металлические, обломки посуды, — Анна, студентка историко-филологического факультета БелГУ.

Как проходят археологические раскопки: археологи размечают территорию на ровные квадраты 2х2 метра, чтобы потом понять что и в каком месте нашли. Копают вниз на 20 сантиметров, вручную просматривают грунт в поисках археологических предметов. Потом проводят горизонтальную зачистку – делают ровный срез грунта. Если тут что-то было, то цвет и свойства грунта меняется.

Находки из Крапивенского городища пойдут, скорее всего, в Краеведческий музей Белгорода. Среди всех двух тысяч археологических памятников, которые известны на Белгородчине, этот самый насыщенный и интересный для изучения. Сейчас исследователи пытаются понять, почему город опустел: его разорило монгольское иго или люди сами ушли. 

Среди находок этого года археологи могут похвастаться не только крестиком домонгольского времени, но и нож, бусина, пряслице, стеклянные женские браслеты. Это если не говорить об обломках посуды, кусков металлов и других фрагментов того времени.

 Я занялся раскопками для себя, у меня нет археологического образования. С детства интересовался миром - он казался огромным. Потом занялся самообразованием в исторической географии. Я в основном по бумагам: пишу статьи в рецензированные журналы. Мне сами находки не очень интересны, но они помогают установить что и когда происходило. У меня получилось найти название этого города. Во времена Великого княжества Литовского - а это 15 век - сохранились источники, в которых этот город упоминается. Появились четкие доказательства того, что городище существовало дольше. Традиционно считается, что после монгольского нашествия тут не было ничего и когда обнаруживаешь, что были города, княжеские владения, то хочется этот пробел заполнить. Монголы разрушили этот город, но не до конца - он простоял еще два столетия,  — Дмитрий, участник раскопок.

Все пошло еще с детства: мой отец нашел монету, копая картошку. И меня заинтересовало, что можно найти что-то древнее так просто, поэтому решил поступать на истфак. Анна меня позвала на Крапивное, и уже тут я понял, что это „моё“. Не просто сидеть в офисе за столом, а находиться в полях. Моя основная задача — копать, иногда я маркирую находки, подписываю их. В этом году раскопки проводили там, где были дома и основные постройки. Рядом также есть колодец и детинец — укрепленная часть городища, в которой жили в военное время, — Максим, студент исторического факультета БелГУ.

Авторы:Анастасия Макарова