Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
92.01
-0.12$
98.72
+0.01
+14 °С, ясно
Белгород

Знай бариста в лицо. Какие новые кофейни открылись в Белгороде в этом году

7 июня 2019, 17:37Еда
Фото: Ирина Боганчикова

«Открытый Белгород» встретился с теми, кто не побоялся конкуренции и начал своё дело.

7 июня в День незнакомой кофейни «Открытый Белгород» представляет обзор новых заведений, которые недавно открылись в городе.

Фото: Ирина Боганчикова

Big Pitcher

Кофейня Big Pitcher появилась на кофейной карте Белгорода в феврале. Говоря о необычном названии, владелец кофейни Андрей Литвинов признаётся, что ему хотелось придумать что‑то необычное. Например, дать новой точке притяжения такое название, чтобы проходя мимо, люди задумывались над значением.

«Дословный перевод слова pitcher с английского — молочник. Но применительно к кофейной тематике — это название посуды, в которой с помощью пароотвода взбивается молоко в пену для кофейных напитков. Собственно, питчер мы и поместили на свой логотип», — рассказывает Андрей.

Фото: Ирина Боганчикова

В кофейне гости смогут найти на свой вкус разнообразные напитки, приготовленные по классическим или авторским рецептам. Фирменным напитком в Big Pitcher является солёный раф, который удачно соединяет в себе два противоположных вкуса: сладкий и солёный.

«Есть классические рецепты напитков, которые мы не вправе менять, потому что уже существуют некоторые устоявшиеся в России способы приготовления. Имеется принятая дозировка соотношения молока и кофе. В авторском кофе мы делаем так, как хочется нам. Экспериментируем и придумываем то, что обязательно понравится гостю», — говорит владелец кофейни.

В заведении предпочитают прислушиваться ко мнению гостей. Не последнее место занимает обратная связь:

«Мы смотрим на реакцию посетителей. Однажды мы попробовали заводить другую кофейную смесь, которая имела более ярко выраженный кисловатый привкус, и она подошла не всем гостям. Так как имеет место более привычный в России горьковатый привкус кофе. Когда люди начали говорить, что кофе кислит, мы сразу его заменили. Другая смесь отдавала больше горчинкой и многим наоборот пришлась по вкусу».

Фото: Ирина Боганчикова

Продавать не напитки, а эмоции

Как и в любом другом заведении в Big Pitcher следят за настроением гостя. По словам Андрея Литвинова, из кофейни человек должен уходить с положительными эмоциями и желанием вернуться в неё снова.

«Конкуренция большая, но от того, что подобных заведений может быть очень много, выигрывают все. В первую очередь посетители, так как приобретают возможность выбирать свою кофейню, которая ближе им по духу, по формату, по вкусу», — уверен Андрей.

Фото: Ирина Боганчикова

Интерьер кофейни выполнен в тёплых тонах, которые добавляют ей уюта. Разнообразить досуг гостей помогают книги и настольные игры. Владелец кофейни говорит, что он намеренно ушёл от идеи создать заведение в стиле лофт:

«Я принципиально пошёл против него, потому что он везде. Мне хотелось создать действительно что‑то уютное. В планах украсить стену фотографиями и добавить дополнительной зелени».

Бодрый день

Франчайзи сети кофеен «Бодрый день» в Белгороде Максим Ковальчук и Ольга Василькова открыли кофейню в мае. Ребята работают по франшизе ТМ «Бодрый день». Сначала появились мини-кофейня и островок по продаже кофе с собой, а теперь и полноценная кофейня в центре города.

«Мы выбрали такой формат, потому что не имели опыта работы с кофе и вообще в сфере общепита. Владельцем франшизы передаётся некоторый опыт, формат, стратегия ведения бизнеса, что позволяет начинающим бизнесменам допускать меньше ошибок», — рассказывает Максим.

Выделиться «Бодрому дню» на фоне остальных кофеен позволяет большое меню. Рецептура напитков разрабатывается франчайзером, то есть правообладателем франшизы. В заведении готовят как классические напитки, так и альтернативные.

«У нас есть в сезонном меню облепиховый эспрессо-тоник, которого в городе ещё не было, но если кто‑то привык пить просто эспрессо-тоник, придёт к нам и сообщит о своём желании, то мы непременно пойдём ему навстречу. Как правило, мы не отказываем гостю, если какой‑то напиток у нас в меню отсутствует, но мы знаем, как его приготовить, то обязательно это сделаем», — отмечает Ольга.

Франчайзи сети кофеен «Бодрый день» в Белгороде Максим Ковальчук и Ольга Василькова
Фото: Ирина Боганчикова

Простота в деталях

Интерьер кофейни выполнен в стиле минимализм: светлые стены, только необходимая мебель. Идея поддерживается большим объёмом свободного пространства. Простая атмосфера добавляет заведению домашнего уюта.

«Переступая порог заведения, человек должен обращать внимание на всё — от дизайна до напитка. И это ему должно нравиться. Если его всё устраивает, то он придёт снова. Мы ориентировались на то, чтобы человек имел возможность отдохнуть в кофейне, провести деловую встречу или же назначить свидание», — подчеркивает Максим.

Фото: Ирина Боганчикова

О том, что заведение открыто по франшизе, говорит фирменный цвет торговой марки – зелёный.

Фото: Ирина Боганчикова

«У нас брендированные стаканы зелёного цвета. Именно эта цветовая гамма отличает нас от других заведений. Кроме того, на нас работает узнаваемость бренда, так как кофейни под такой торговой маркой есть в разных городах. И люди, приезжая в Белгород, приходят в то заведение, которое уже посещали ранее», — рассказывает Ольга.

В работе ребята придерживаются двух основных принципов: готовить качественный, вкусный напиток и быть открытыми к гостям. Этим качествам они учат и бариста.

«Человек ценит в первую очередь не то, какова стоимость кофе, а сервис, который ему предоставляется. Если у тебя получится расположить гостя к себе, то ты непременно ощутишь моральное удовлетворение от своей работы», — уверен Максим Ковальчук.

Чернозём

Локация с нетипичным названием «Чернозём» распахнула двери для любителей кофе в конце мая. Открывая заведение, владелец мини-кофейни Артём Лисицкий хотел максимально охватить людей Белгородской области и всего Черноземья в одном маленьком месте.

Фото: Ирина Боганчикова

«В городе нет такого заведения с символичным названием. Мы пропагандируем местную тему через фирменный стиль – чёрная пена в кофе, чёрные десерты, мороженое, стаканы. Таким образом поддерживается тема сельского хозяйства, которая является знаковой для Белгородской области и Черноземья в целом», — делится Артём.

Фото: Ирина Боганчикова

Сейчас команда мини-кофейни работает над её продвижением. Несмотря на то, что островок располагается на первом этаже торгового центра, это не мешает ему сохранять атмосферу «маленького Питера» и в плане интерьера, и в плане продукта.

«Мы предлагаем гостям кофе на уровне хороших кофеен города. Мы ручаемся за качество и вкус того, что делаем. Наверное, это наше преимущество, потому что мы мини-кофейня, которая действительно понимает в теме общепита, системе качества и сервисе», — отмечает владелец «Чернозёма».

Владелец мини-кофейни «Чернозём» Артём Лисицкий
Фото: Ирина Боганчикова

Бариста мини-кофейни Светлана Гамова уверена, отличать заведение от других подобных позволяет стабильный вкус кофе. В «Чернозёме» знают, как нужно готовить и преподносить кофейные напитки, поэтому здесь не меняют свою политику. Это не значит, что ребята не идут на эксперименты и не прислушиваются к мнению гостей.

«У нас были девушки, которые спросили, готовим ли мы кофе на основе апельсинового фреша. Ранее такой позиции у нас не было, но мы специально разработали авторский рецепт этого напитка, и сейчас его могут попробовать все желающие», — рассказывает Светлана.

Для лояльности аудитории в мини-кофейне действует бонусная система: с каждой покупки гостю возвращаются 15% на платёжную онлайн-карту, которая привязывается к номеру телефону. Кроме того, в заведении вместе с кофе можно получить приятный бонус в виде безе чёрного цвета или зефира.

Фото: Ирина Боганчикова

Арт-кофейня для рабочих людей

«Когда мы приехали в это помещение, здесь не было ничего. Мы решили, что нужно расписать стены. Я занялась поиском картинки, нашла корову, нарисовала её. Черноземье – это регион где много рабочих людей, предпринимателей. Поэтому мы дружественное заведение, которое объединяет всех», — подчеркивает Светлана.

Фото: Ирина Боганчикова

Интерьер мини-кофейни ещё до конца не оформлен, но уже понятно, что он выполнен в стиле лофт. По словам Артёма, дизайн будет дополняться разными цветочными композициями, на стенах разместятся картины, выполненные на крышках из‑под бочек. Также команда мини-кофейни намерена добавить настольные игры.

«Многие люди ассоциируют кофейни с играми и книгами. В большом кафе или ресторане ты всё‑таки располагаешь себя к приёму пищи, а не к проведению досуга. А в кофейне больше предпочитают отдыхать», — уверен Артём.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Гелена Болдырева
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество 17 апреля , 12:33
«Аисты возвращаются, значит они мои»: белгородка рассказала, что не прогоняла аистов из Томаровки
Материал
Общество 27 марта , 16:24
«На руках занёс Катюшу в больницу»: белгородец рассказал, как спас пятилетнюю девочку из Никольского
Материал
Общество 24 февраля , 13:21
Помочь человеку жить хорошо: как психологи помогают белгородцам прийти в себя после обстрелов