Почему в белгородских районах раньше не сжигали Масленицу, а блины никак не связаны с солнцем?

5 марта , 17:32ЕдаФото: ru.freepik.com

Масленичная неделя уже подходит к концу, а в каждом доме наступает время готовить блины: с разными начинками или без них вовсе. Однако перед тем, как показать вам рецепты блинов, расскажем историю Масленицы: когда она появилась, какие традиции были и блины с какими начинками чаще всего готовили?

Редакция «Открытого Белгорода» подготовила для вас полноценный материал с историей славянского праздника и с рецептами блинов от белгородского повара. Разобраться с историей праздника нам помог научный сотрудник «Музея народной культуры» Наталья Кузнецова.

 

Происхождение Масленицы

Масленичная неделя сочетает в себе христианские и древнеславянские традиции, а её первое упоминание в истории относят к XVI веку.

В дохристианскую пору масленицу относили к весеннему равноденствию, что у некоторых народов символизирует начало нового года. Однако с принятием христианства празднование сместилось с конца марта ближе к зиме.

В народе неделю, предшествующую посту, называли масленичной неделей: в это время разрешалось есть только масло, творог, сыр и молоко. В конце недели все идут в церковь на службу, очищаются и просят прощения. В это время уже нельзя пить молоко, а в качестве обновления года все жгли костры, выкидывая в него старые вещи.

«Именно поэтому название масленичной недели неотрывно связано с православием. А теперь мы имеем такой праздник, который по сути провожает зиму и встречает весну», - отмечает Наталья Станиславовна.

Кстати, в это же время в Бразилии проводятся карнавалы, которые практически идентичны с Масленицей: те же гуляния, сжигания и соборность.

 

Менялись ли традиции масленицы?

К сожалению, отметить детальное изменение фольклорных традиций нельзя: узнать об их изменениях можно только из зафиксированных донесений и рассказов.

«Вряд ли наполнение менялось, однако новые традиции точно добавлялись. Сейчас, например, у нас популярно сжигать Масленицу, но сто лет назад это не было повсеместным явлением», - отмечает научный сотрудник музея.

Интересно, что и в Белгородской области мало где практиковали сжигание Масленицы. Например, в Валуйском районе Масленицу провожали посредством скатывания с горы горящих колёс, а в Чернянский район традиция сжигать Масленицу пришла только с колхозами. В других же районах области об этом даже не слышали.

Однако по России было много различных способов провожать Масленицу. Помимо горящих колёс и сжигания чучела, под руки водили солдат или кобылу, иногда женщины брали друг друга под руки и ходили так, провожая Маслянку. Часто пряхи брали донца и скатывались с гор, приговаривая «на долгий лён, на высокую конопель». Считалось, чем дальше пряхи прокатятся, тем дольше будет лён.

«Учёные считают, что качели и катание с гор являются символом стимуляции пробуждения природы. Всё это - переход из одного состояния в другое, то есть, переход от зимы к весне», - объяснила Наталья Станиславовна.
Фото: А.М. Васнецов «Сжигание чучела Масленицы» ru.wikipedia.org

Почему главный символ Масленицы – соломенное чучело?

Масленица в народе олицетворяет плодородие, поэтому зачастую чучело делают женского пола. А вот процесс сжигания подготавливает природу к обновлению и возрождению. Поэтому главными гостями праздника всегда были молодожёны.

Раньше часто устраивались целования, на которые собирались молодожёны. Они надевали всё, что есть в гардеробе, как бы показывая своё богатство. Молодые пары прилюдно целовались, а зрители выбирали среди них «умельцев». А вот холостых парней и даже девушек, вовремя не вступивших в брак, наказывали. Им привязывали к ноге колодку, которую заставляли волочить по улице. Конечно, все жители села посмеивались над такими неудачниками. Поэтому холостяки часто «откупались» - платили женщинам, принесшим колодку и даже писали расписку. 

На Масленицу все обряды были связаны с величанием молодожёнов.

«Их чествовали величаниями, устраивали «целовальники», ждали и угощали в домах, в которых девушка в текущем году вышла замуж, а на масленичной неделе она уже с мужем гостила у родителей. Масленичные обряды связаны со стимуляцией растительности и направлены на скорейшее пробуждение земли. Вот поэтому на этой неделе так много катаний, целований молодоженов, весёлых песен и игровых забав», - дополнила Наталья.

 

Культ блинов

«Выпекание блинов – давняя традиция. Как в масленичной обрядности, так и в других календарных и семейных праздниках, изготовление и поедание блинов символизировало чествование умерших родителей. А вот в качестве обязательного блюда этой недели блины, возможно, закрепились с петровских времён», - поделилась Наталья Кузнецова.

Интересно, что пекли блины раньше не всю неделю, а только под конец.

«В Чернянском районе блины готовили с четверга, в так называемую Широкую Масленицу. Жители района ещё удивлялись мне, мол где же на всю неделю блинов набрать?», - улыбается Наталья.

А вот с начинкой блины ели не всегда, в основном их подавали с маслом. Православные люди на Масленицу не ели блины с мясом, употребляли только молочку, поэтому и начинкой зачастую служил творог.

После приготовления первых блинов их раскладывали на столе и раздавали прохожим, бедным, детям и только потом брали себе.

«Так делается на поминки, правда же? Поэтому блины не могут быть символом солнца, это поминальная еда. Их же ещё часто готовили на девичниках, как бы провожая девичью волю – она становится женщиной», - пояснила сотрудница музея.

Кроме блинов на Масленицу была и другая еда: молоко, сыр, творог. На некоторой даже гадали: куда сыр покатится, там и будет жених. Однако в России такие традиции не сохранились, а представления сейчас можно встретить на Украине. Например, что выстиранное на Масленицу бельё будет белым как сыр.

Фото: ru.freepik.com

Рецепты блинов

Мы спросили у белгородского повара Анастасии Мироновой, как самостоятельно приготовить вкусные блины и какие начинки для неё самые вкусные. Девушка работает поваром на протяжении 10 лет. В 2020 году Анастасия принимала участие в 4 сезоне реалити-шоу «Адская кухня», где вошла в пятёрку финалистов, а в 2021 году белгородка победила в другом реалити-шоу – «Белый китель».

Для блинов вам понадобится:

— 1 литр молока;

— 4 куриных яйца;

— 400 грамм муки;

— 100 грамм растительного масла;

— 2 щепотки соли;

— 100 грамм сахара (либо по вкусу);

— 2 грамма ванилина или ванильного сахара;

— все ингридиенты смешиваете и взбиваете.

Блинчики с ветчиной, сыром и грибами

Грибы обжариваете на сковороде, нарезаете ветчину и сыр. Все смешиваете и заворачиваете в готовый блин. После обжариваете на медленном огне на сливочном масле пару минут.

Блинчики с лососем

Начиняете блин творожным сыром, огурец и лосось нарезаете соломкой и сворачиваете в ролл. Сверху можно добавить красную икру.