У каждого постояльца здесь свой исключительный характер, второго такого не встретишь во всём мире: строптивые, умные, упрямые, добрые, и не всегда, – самые разные. На 25 гектарах Белгородского зоопарка живут около 400 представителей флоры и фауны Азии, Америки, Африки, Австралии, Русского севера, Европы, Дальнего востока. Есть даже отдельная площадь, отведённая под представителей животного мира Белогорья.
По мнению директора Николая Белова, зоопарк несёт в себе несколько функций, и развлекательная — это точно не првый пункт в списке. Самое главное – сохранение видов, их изучение, а также возможность познакомить жителей с уникальным животным миром.
Природа этих птиц такова, что если характерами, как говорится, не сошлись, один из них может попросту лишить второго жизни. В нашем случае журавли, раньше содержавшиеся по отдельности, быстро сдружились и уже исполняют красивейшие танцы. Обычно сразу после употребления пищи, когда одна из птиц начинает подпрыгивать и постепенно в «танец» включается вторая.
Журавли – как это ни странно, любят поговорить. В момент опасности они обычно издают резкие тревожные крики. Но наиболее характерное — пение в дуэте. Правда, это удел «семейных пар».
«Звучат песни в унисон, а замолкают обе одномоментно, как по взмаху дирижёрской палочки. Такое пение характерно только для «супругов». Когда наша пара впервые спела необычайно красивую песню, мы поняли, что они вместе, и сложный период позади», – отмечает директор зоопарка.
Семейство хищников в зоопарка достаточно большое. Две взрослых самки, один самец и три уже подросших щенка. Кроме того, что они славятся хорошим аппетитом, есть у них и качества, которые удивили специалистов.
«Когда у родителей родились щенки, мы стали замечать, что малыши убегают за территорию вольера. Какое‑то время наблюдали за их поведением, прятались со специалистами за деревьями с биноклями и увидели, что самец и самка проталкивают малышам через решётку еду, чтобы дети могли покушать», – говорит Николай Белов.
Маша – старожил зоопарка, ей уже почти 27 лет. Можно сказать, что она символ этого места, и, прогуливаясь по зоопарку, пройти мимо её вольера практически невозможно.
«У неё сложный характер. Она может запросто обидеться если не набрать ей полный бассейн воды для купания. А купаться Маша очень любит. Часто выпрашивает у сотрудников что‑нибудь сладенькое. У неё такой взгляд, что отказывать ей трудно», – уточняет директор.
Голос орланов-белохвостов состоит из низких грубых тонов «рра-рра» или «крак-крак», сменяющихся звонкими и свистящими «кри-кри-кри-кри». Этих птиц в зоопарке из‑за размеров видно издалека.
«Но не нужно забывать, что они видят ещё больше. Забравшись высоко, они за много метров видят, что им несут гостинцы. Независимые и по‑орлиному самодостаточные птицы. Их осталось очень мало, поэтому они занесены в Красную книгу», – подмечает Николай Белов.
Львица Лулу приехала в зоопарк в прошлом году совсем крошечным девятимесячным львёнком.
«Когда мы забирали её из ленинградского зоопарка, она была в прекрасных отношениях с сотрудниками, которые с ней работали. Они её обнимали, целовали и гладили. Но когда она приехала к нам, новая обстановка заставила её уйти в себя. Стала настоящим диким зверем. Сейчас понемногу это всё выравнивается», – рассказывает директор.
По задумке специалистов, Лулу привезли для создания семьи с Бонифацием. Дело в том, что царь зверей не нашёл общего языка с львицей Анфисой, поэтому ему подыскали другую невесту. Однако проблема до сих пор остаётся нерешенной.
«Есть проблема в том, что животные, выращенные у людей, себе подобных не воспринимают. Поэтому она ни в какую не подпускает нашего Бонифация, и у них тут идёт война. Иногда дело до ходит до травм. Поэтому сейчас пока о потомстве говорить рано», – отмечает Николай Белов.
Маленькой самке леопарда Соне 5 месяцев. Она совсем недавно в зоопарке. Её привезли для продолжения рода с уверенным в себе леопардом Барсиком. На то, чтобы установить тёплые отношения у белгородских леопардов есть как минимум полтора года.
«Она очень строптивая девушка. Когда мы её привезли в марте, она больше недели ничего не ела, пока мы не начали её кормить насильно. Выбора не было, животное должно хорошо питаться. Сейчас Соня привыкла к нам, но по‑прежнему показывает свой характер. Сейчас она конечно ест уже сама, но, если бы этого не произошло ,в этом возрасте заставить поесть мы бы уже не смогли. Выросла», – рассказывает Николай Белов.
Что касается питания, то по словам директора, самый оптимальный вариант кормления диких животных в зоопарке – это конина. С такой едой, конечно, дефицит, поэтому её заменили говядиной.
«Открытый Белгород» продолжит знакомить с постояльцами зоопарка. Если вам интересно узнать больше о каком‑то конкретном животном, пишите нам в соцсетях.