Белгородский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу замгубернатора Белгородской области по земельным и имущественным отношениям Рустэма Зайнуллина. Об этом «Открытый Белгород» узнал в зале суда.
Рустэм Зайнуллин обвиняется по статье о мошенничестве в крупном размере в составе организованной группы лиц. По версии следствия он причастен к хищению не менее 32 млн рублей при строительстве оборонителтных сооружений в Белгородской области. Чиновник был задержан 21 июня и отправлен судом первой инстанции в СИЗО на два месяца.
Защита Зайнуллина настаивает на смягчении меры пресечения и замене её на домашний арест и запрет определённых действий, указывая на возраст, состояние здоровья и семейные обстоятельства обвиняемого. На иждивении министра находятся трое несовершеннолетних детей и мать, у которой имеются многочисленные заболевания. Вся семья проживает в Белгороде в квартире, которая принадлежит Зайнуллину и его супруге. Адвокат отметил, что в декабре 2023 года Рустэму Зайнуллину была диагностирована язва, которая может обостриться в условиях нахождения в СИЗО.
Суду представлены положительные характеристики с места работы замгубернатора, где отмечена его служба в отряде «БАРС-Белгород», наличие ряда региональных наград, а также грамоты Минобороны РФ. На прежнем месте работы в Удмуртии к нему также не было претензий.
По мнению Рустэма Зайнуллина, всё обвинение построено вокруг его должности. При этом, сам он никак не влиял на заключение договоров с подрядчиками, а также уверяет, что не мог давать указания сотрудникам управления капстроительства региона, которые не находятся в его прямом подчинении.
По информации адвоката, по делу задержаны и другие фигуранты, среди которых некие Петряков и Новиков. В их показаниях нет сведений, что Зайнуллин оказывал содействие при выполнении госконтрактов. Защита настаивает, что если обвиняемого заключат под домашний арест, он не сможет повлиять на других фигурантов из-за их нахождения в СИЗО. К делу приложен скриншот переписки обвиняемого с сотрудником УКС с рекомендациями по подрядчикам. При этом свидетели не подтвердили, что получали какие-либо поручения от него.
Защита также подчеркнула, что вице-губернатор оказывает содействие следствию. На допросе Зайнуллин дал пароль от своего телефона, в ходе обыска при изъятии компьютера и электронных носителей также предоставил пароли и сам открыл сейф силовикам.
В последнем слове чиновник попросил о смягчении меры пресечения.
Апелляционный суд оставил решение Свердловского районного суда без изменений: Рустэм Зайнуллин останется в СИЗО до 29 августа. По инкреминируемой статье ему может грозить до десяти лет лишения свободы.
Информация о задержании Рустэма Зайнуллина появилась в СМИ 21 июня. До сегодняшнего дня информация не была подтверждена, в том числе правительством региона. На официальном сайте облправительства чиновник всё ещё числится министром имущественных и земельных отношений и замгубернатора области.
Губернатор Вячеслав Гладков упомянул о необходимости более строгого контроля за соблюдением бюджетной дисциплины. Так во время проверки были обнаружены нарушения при строительстве оборонительных сооружений на сумму 109 миллионов рублей.
В связи с этим УКС подало иски против недобросовестных подрядчиков, о которых подробнее можно узнать в нашем материале.
Фигурант по делу Сергей Петряков, руководитель и владелец компании «Стройинвестрезерв» из Новосибирска, был задержан в марте.