ГК «Агро-Белогорье» поставила задачу снизить процент падежа свиней, который приносил убыток до 1 млрд рублей в год.
За свиньями на комплексах следят зоотехники, которые ежедневно осматривают до 1 000 голов. При такой высокой нагрузке сложно адекватно и оперативно оценивать состояние животных, а увеличить количество сотрудников — не такой продуктивный и современный способ. Другой вопрос — бумажный документооборот. Зоотехники ведут журналы записи состояний как животных, так и техники. Полученную информацию они передают начальнику участка, тот — управлению свинокомплекса, а он уже сообщает управляющей дирекции. Дирекция получает данные лишь на вторые сутки, что тоже мешает оперативности принятия решений.
За помощью в решении проблемы свиноводы обратились к участникам белгородскоого IT-кластеру. Специалисты попробовали перенести в промышленное свиноводство опыт распознавания транспорта и людей на дорогах и посмотреть, как это сработает.
«Мы берём площадки «Агро-Белогорья», оборудуем их камерами, записываем видео и анализируем, — рассказывает директор «Фабрики информационных технологий» Фёдор Жерновой. — На экране жёлтые и оранжевые кружочки — это свиньи, которые питаются. Если свинья подходит и ест, значит, она здорова. Мы смотрим, что животные должны в течение определённого времени поесть, а ещё отдельно следим за их передвижением. Если свинья подвижна и питается, то она здорова. Это простейшая методика определения».
Если точка на экране, отображающая свинью, долго не двигается, к животному отправляют зоотехника. Он осмотрит животное и, если это необходимо, изолирует свинью от остальных, чтобы болезнь не распространилась.
«Мы пытались до этого следить за животными, но сталкивались с проблемой, как их идентифицировать, — отмечает директор по инновационному развитию и цифровизации «Агро-Белогорья» Станислав Дмитров. — Татуировка растёт со временем, бирка невозможна — они там друг друга покусывают. Перепробовали различные способы, как прикрепить к ним ID».
Сейчас IT-специалисты изучают, как оценивать агрессивное поведение животных, чтобы и это помогало контролировать их состояние.
«Большая Тройка» — новичок на белгородском рынке, опят оценивается масштабами работы, проекты компании охватывают 50 регионов России. Организация занимается разработкой схем обращения с отходами и другого программного обеспечения для управления и автоматизации отрасли ТКО.
«Мы говорим не просто, что мы следим за каждой мусорной машиной. Здесь много работы с данными и математикой, — объясняет генеральный директор «Большой тройки» Артём Седов. — У каждой машины рассчитан маршрут, который она должна соблюдать. Там, где схема работает уже полгода-год, мы выявили сотни мест — леса, речки, ещё какие‑то места, куда выезжали машины — хотя по ГЛОНАССу мусоровоз просто останавливался. Мы следим, открывается кузов или нет, поднимается ли стрела».
Если мусоровоз останавливается в неположенном месте, в приложении приходит сообщение от бота, что машина не соблюдает маршрут. Если сотрудник не отвечает, а машина не продолжает движение, тогда звонит диспетчер. Если звонок остаётся без ответа, на место приезжает служба контроля и вскрывает кузов.
По словам Артёма Седова, в 70% случаев в этот момент отгружали промышленные отходы в неположенных местах.
Говоря о планах развития, в компании уточняют, что кроме разработки программного обеспечения, оснащения автотранспорта мобильным приложением, сейчас специалисты работают над установкой датчиков наполнения на контейнеры для раздельного сбора мусора.
«По текущему законодательству мы не обязаны вывозить раздельно собранный мусор каждый день. А если у нас нет датчика наполнения, мы не понимаем, направлять машину или нет. Чтобы не гонять транспорт просто так, разработаны эти датчики», — отмечает Артём Седов.
«Я много езжу по регионам, и чаще всего совещания приходится проводить, спрашивая о недоработках. Белгородская область – один из тех регионов, куда приезжать приятно, – отметил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков. – Давно знаком с тем, как в регионе организованы дела, это динамично развивающаяся по многим направлениям область. В части цифровизации в регионе всё неплохо, есть много хороших планов».