Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
88.69
-1.02$
96.30
-0.79
+26 °С, ясно
Белгород

Как белгородцы сражаются с «эльфами» и почему пока проигрывают

25 июля 2023, 13:30Город
Фото: «Открытый Белгород»

Жительница дома 17В по улице Некрасова уже устала обращаться в разные инстанции, чтобы разобрались с постояльцами пивного магазина «Эльф», которые дебоширят и мешают спокойствию всего спального района.

Закон «Об обеспечении покоя граждан и тишины на территории Белгородской области» был принят Белгородской областной Думой 10 июня 2020 года. Согласно документу, жителям региона гарантируется покой с 22 часов вечера до 8 часов утра. И если с нерадивыми соседями по лестничной клетке ещё можно разобраться, вызывая участкового, который привлечет к ответственности, то с бизнесменами, которые открывают торговые точки, дела обстоят иначе.

Впервые внимание на проблему соседства жителей улицы Некрасова в Белгороде и пивного магазина «Эльф» редакция «Открытого Белгорода» обратила в начале апреля. Тогда белгородка Ольга Лунина обращалась к мэру, с просьбой повлиять на предпринимателей, по вине которых не может отдохнуть спокойно весь спальный район.

Дело в том, что пивной магазин открыт до часа ночи. По соседству с ним работает круглосуточно точка общепита, где готовят шаверму и куда после закрытия «Эльфа» перемещаются отдыхающие. В процессе «продолжения банкета» все эти люди выходят на улицу прямо под балконы живущих в доме 17В на Некрасова, чтобы справить нужду, покурить, поругаться или исполнить песню.

В начале июля Ольга Лунина обратилась в редакцию «Открытого Белгорода». Женщина, получив отказы от всех инстанций, решила, что ситуацию следует придать огласке, тогда, быть может, на неё обратят внимание.

«Пивной магазин «Эльф» открылся на этом месте три года назад, до этого там был другой хозяин. График работы был до 23:00 и уже где-то к 12 ночи шум прекращался. После того, как начала работать эта точка под новым руководством, мы уже куда только не обращались. Они поставили в магазине пару столов и оформили её как точку общественного питания, потому и график продажи алкоголя у них такой. Покоя от посетителей нет, практически каждый вечер мы вызываем полицию»,
рассказала Ольга.

Постоянным шумом дело не заканчивается, попадаются и такие «эльфы», которые не могут адекватно реагировать на замечания, и начинают дебоширить. По словам Ольги, её знакомую чуть не избили за то, что она сделала им замечание. Женщина написала заявление в полицию, но, со слов Ольги, до сих пор ждёт ответа.

Белгородка объяснила, почему именно она борется за справедливость, когда, казалось бы, ситуация касается всех жильцов. Дом, в котором живёт женщина — преподавательский, сейчас там проживают в основном те, кто уже давно вышел на пенсию. И очень часто она слышит жалобы пожилых соседок на то, что нет покоя от покупателей этого магазина.

«Однажды я вижу очередную компанию, которая с бутылками стоит в нашем дворе. Я к ним подошла один раз, попросила отойти, они повозмущались, но ушли. Подошли на их место другие, я второй раз подошла и, тут начались оскорбления и прочее»,
рассказала белгородка.

После того случая Ольга обратилась на горячую линию УМВД, где ей пообещали, что приедет участковый и разберётся, но по её словам, никого так и не было.

«Мне потом перезванивали из полиции, но кто это был, не представились. Единственное, что мне предложили – снимать на камеру и фиксировать нарушения, но я не оперативник, чтобы сидеть в засаде и кого-то ждать»,
отметила женщина.

После верениц обращений во все инстанции, общения с полицией и службой безопасности, женщине начали поступать угрозы от незнакомых людей. 

«Однажды мне позвонили с незнакомого номера, я сначала подумала, что это мошенники, но на том конце мне сказали, что пора бы уже угомониться, закрыть рот и не мешать людям отдыхать. Позже, когда я перезванивала по этому номеру, он был уже неактивен»,
сказала Лунина.

Разрешение сложившейся ситуации Ольга видит в том, чтобы «Эльф» закрылся. 

«Вообще хотелось бы, чтобы эта точка закрылась. Рядом две школы, два садика, мы это постоянно видим и слышим. Если это невозможно, то хотя бы чтобы это либо в 11 заканчивалось, либо полиция следила и охраняла общественный порядок. Если нет, тогда зачем вообще существует закон о тишине, который должен нас защищать!?»,
посетовала женщина.

Редакция «Открытого Белгорода» сделала запросы в администрацию города и УМВД России по Белгороду, чтобы выяснить, знакомы ли органы власти с тем, что происходит на улице Некрасова, 17В, какие действия предпринимались, чтобы защитить права белгородцев, сколько обращений поступало в полицию по поводу работы пивного магазина. Больше всего нас интересовал вопрос, что по закону нужно делать людям, нежелающим соседствовать с такими заведениями, чтобы в дальнейшем, оказавшись в подобной ситуации, они знали, как действовать.

В УМВД России по Белгороду нашей редакции ответили, что с начала 2023 года сотрудниками городского отдела полиции №2 зарегистрировано 19 обращений, в том числе анонимных, о нарушениях общественного порядка по указанному адресу. По 16 обращениям участковыми уполномоченными полиции были проведены проверки, по результатам которых приняты «процессуальные решения в соответствии с законодательством». Три обращения ещё находятся в работе, проверки по ним продолжаются.

Кроме того, в пресс-службе полиции нам ответили, что к ним поступало заявление от жительницы Белгорода по поводу угроз в её адрес.

«По результатам проверки принято процессуальное решение, о котором заявительница проинформирована в установленном законом порядке»,
сказано в ответе на редакционный запрос.

В распоряжении редакции оказался ответ, который направило УМВД по городу Белгороду Ольге Луниной, но в нём не содержится никакой информации о том, что было сделано со стороны правоохранительных органов.

«Заявителю сообщается для сведения и разъясняется право обжаловать принятое решение, в соответствии с действующим законодательством РФ»,
всё, что написано в ответе.

Кроме того, на листе с ответом есть информация о том, что к нему имеется приложение, однако в письме его не было, уверяет Ольга.

В администрации города Белгорода на вопросы редакции ответили, что с начала 2023 года от жителей в их адрес поступало всего два обращения. Со стороны мэрии для поддержания правопорядка и принятия мер были направлены в УМВД России по Белгороду письма, проводился выезд по месту размещения кафе, где проводились беседы с руководством и сотрудниками.

Фото: письмо, направленное в адрес Ольги Луниной
«Участковый уполномоченный полиции, по итогам проведённой работы по обращениям, доложил, что улица Некрасова и прилегающие к ней дворовые и другие территории включены в маршрут патрулирования ППС. Кроме того, удалось договориться о том, что персонал торговой точки будет делать замечания гостям в случае нарушения закона о тишине, либо сообщать в полицию для привлечения их к ответственности»,
ответили в мэрии Белгорода.

Со своей стороны администрация города никак не может повлиять на работу пивного магазина «Эльф», потому что это является нарушением ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции». По словам городской администрации, сотрудники выезжали на место, беседовали с руководством пивного магазина о необходимости соблюдения норм и правил.

«Руководителем бара предприняты возможные меры для уменьшения нарушения законодательства – на входной двери висят объявления о запрете курения и массового скопления посетителей на крыльце бара, посетителям разъясняются правила поведения вне бара, проводятся беседы о необходимости соблюдения законодательства»,
рассказали в белгородской мэрии.

Что касается того, что одна торговая точка мешает покою жителям нескольких домов, в администрации ответили, что согласно закону «О защите прав потребителей» и постановлению правительства РФ от 21.09.2020 г. №1515 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» индивидуальные предприниматели сами решают, в каком месте и по какому режиму работает заведение.

По закону «О защите прав потребителей» управление Роспотребнадзора по Белгородской области, которое является органом госнадзора в области защиты прав потребителей в регионе, может обратиться в суд с заявлением о ликвидации либо о прекращении деятельности ИП только в случае грубых нарушений прав потребителя. Речь идёт о смерти, массовом заболевании или отравлении людей.

Для профилактики правонарушений жителям МКД по улице Некрасова было рекомендовано обращаться в полицию или самостоятельно подавать заявление в суд о закрытии предприятия.

После того, как редакция «Открытого Белгорода» получила ответы на запросы, мы повторно связались с Ольгой Луниной, чтобы узнать, изменилось ли что-то с того момента, когда мы начали работу. По словам женщины, постояльцы заведения перестали подходить к забору многоквартирного дома, количество таких случаев сократилось, но их поведение в ночное время суток никак не изменилось, ровно как и реакция со стороны правоохранительных органов. 

«Есть такое ощущение, что если кто-то выходит, они вроде замолкают, но потом всё начинается заново»,
сказала Ольга.

Закончится ли противостояние «эльфов» и людей — неизвестно, но редакция «Открытого Белгорода» продолжит следить за ситуацией.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Гелена Болдырева
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Криминал7 мая , 18:53
«Коньяк или мешок цемента»: в суде продолжается рассмотрение дела о белгородском цемзаводе
Материал
Общество 17 апреля , 12:33
«Аисты возвращаются, значит они мои»: белгородка рассказала, что не прогоняла аистов из Томаровки
Материал
Общество 27 марта , 16:24
«На руках занёс Катюшу в больницу»: белгородец рассказал, как спас пятилетнюю девочку из Никольского