Биографию инженера-мостостроителя Лавра Проскурякова можно сравнить с историей о воплощении мечты. Будущий учёный родился в 1858 году в семье священника Димитрия Проскурякова. Отец Димитрий служил в Благовещенской церкви села Борисовка Валуйского уезда Воронежской губернии (ныне Волоконовского района Белгородской области).
Семья Проскуряковых жила довольно скромно, если не сказать даже бедно. Причина этого – не столько статус сельского духовенства, которое в те годы в большинстве своём по благосостоянию редко отличалось от крестьян, сколько завидная многодетность: у отца Димитрия с матушкой было 18 детей. Прокормить их всех и обеспечить им достойное будущее за счёт одной лишь службы в приходе было практически невозможно, и единственной дорогой в жизнь для юного Лавра стало образование.
В книге «Знаменитые земляки. Проскуряков» описана история о человеке, который с ранних лет был увлечён вещами, далёкими от интересов окружающих. Это история о том, как юноша из белгородского села посвятил свой талант, знания и упорный труд Отечеству, умножая мощь и красоту России.
Лавру Проскурякову приписывают слова: «Истинная художественная красота, которая делает сооружение бессмертным памятником искусства, достигается без каких бы то ни было денежных жертв. Простым выбором очертаний, изяществом и смелостью пропорций, оригинальностью, новизной замысла достигается то, чего нельзя добиться нагромождением деталей, не связанных органически с общей формой и конструкцией».
Эти заповеди инженера и художника прямо относятся к созданным им железнодорожным мостам – через Енисей, Амур, Оку, Москву-реку и другие. Проекты Проскурякова – оригинальные, смелые, рациональные, в то же время экономичные и, что немаловажно, эстетически выразительные. Его новаторские идеи ныне признаны классикой инженерного искусства.
В 1900 году в Париже состоялась Всемирная промышленная выставка, где в русском павильоне была представлена точная модель Енисейского моста. Вместе с ней экспонировалась и модель приспособления по сборке пролётного строения. Специальный комитет во главе с Александром Гюставом Эйфелем, автором известной Эйфелевой башни и бывшим инженером-мостостроителем, пришёл от экспоната в восхищение.
При виде моста через Енисей Александра Эйфеля охватило волнение.
— Боже мой, да это же чудо! – воскликнул Эйфель, доселе не имевший равных себе в мостостроении.
— Где этот гениальный конструктор… позовите его сюда, – обратился Эйфель к Менделееву, своему давнему товарищу и почти ровеснику. Менделеев попросил устроителей русского павильона разыскать автора проекта, коим был… Лавр Проскуряков. Когда Проскуряков, смущённый, подошёл к группе учёных-светил, Эйфель сказал в его адрес:
— Этим проектом вы сразили меня… победа за вами!…