Владимир Раевский родился в 1795 г. в селе Хворостянка Старооскольского уезда Курской губернии (ныне Губкинский городской округ Белгородской области) в семье отставного майора, предводителя старооскольского дворянства.
Воспитывался Раевский в Московском университетском пансионе, где учился вместе со своими старшими братьями и многими будущими декабристами. Там он получил прочные и разносторонние знания, особенно отличившись в изучении истории, географии и литературы. К этому времени относятся и его первые поэтические опыты. Затем он был зачислен в Дворянский полк при Втором кадетском корпусе в Петербурге.
Юность нашего земляка совпала с Отечественной войной 1812 года. Боевое крещение прапорщик Раевский принял под Смоленском. Всего он участвовал в 11 сражениях. За мужество в боях был награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость», орденом Святой Анны IV степени и серебряной медалью «В память Отечественной войны 1812 года».
В 1813–1814 годах Раевский находился в составе русских войск в Польше. Из заграничного похода возвратился убеждённым противником крепостнических порядков и самодержавия, полный надежд на обновление России.
В 1819 году он вступает в тайное общество – «Союз благоденствия», поставившее целями просвещение народа и, как итог, ликвидацию крепостного права и самодержавия.
Во время службы в Бессарабии Раевский был назначен начальником полковой школы. Он энергично принялся за обучение солдат: собственноручно готовил прописи, где были слова «свобода», «гражданин», «конституция», «равенство».
Ко времени приезда Раевского в Кишинёв там уже около года находился в ссылке молодой Пушкин. У них сложились дружеские отношения. Именно Пушкин предупредил Владимира Раевского о предстоящем аресте.
Пушкин посвятил другу три стихотворения. Великому поэту принадлежит и единственный прижизненный портрет молодого Раевского. Он помещён на листе черновика стихотворения «В.Ф. Раевскому» в так называемой первой кишинёвской тетради.
О том, как же дальше сложилась судьба Владимира Раевского, читайте в томе «Знаменитые земляки».