+0.25
+7 °С, ясно

Владислав Мефодьевич Шаповалов: «белгородский Шукшин»

6 декабря 2018, 12:10История

Известный писатель, лауреат литературных премий опубликовал более 40 книг, которые выходили не только на русском, но и на украинском, польском, испанском, португальском, нидерландском языках. Общий тираж изданий – более 2 миллионов экземпляров.

Владислав Шаповалов родился 30 ноября 1925 года в селе Васильковка, райцентре Екатеринославской губернии (ныне посёлок городского типа в Днепропетровской области) в семье сельских медиков.

Будущий писатель до десяти лет жил в селе, потом родители переехали в Днепропетровск. В 1943 году семнадцатилетним подростком добровольно ушёл на фронт. В составе 1-го Украинского фронта участвовал в боях за освобождение Западной Украины, был тяжело ранен при форсировании Вислы, прошёл боевой путь от рядового до офицера. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и другими наградами.

В 1952 году окончил филологический факультет Днепропетровского государственного университета и затем более 30 лет был на педагогической работе: учителем, завучем, директором сельской школы в Курской области. В 1982 году он переехал в Белгород.

Жизненный опыт Владислава Шаповалова позволил ему уже в зрелом возрасте взяться за перо и создать более 40 книг. Первая его публикация – повесть «Мишка» – появилась в киевском журнале «Пионерия» в 1963 году. Через четыре года в Киеве на украинском языке вышла первая книга писателя – повесть «Старый букварь» (1967), которая затем выдержала девять переизданий на русском.

Далее появились повесть «Зачарованный бор» (1976), сборник рассказов «Дедушкины вечера» (1988). Отрывок из рассказа «Чёрный аист» (1985) вошёл в один из учебников русского языка для 7 класса в качестве образца русской речи.

Поэма в прозе «Медвяный звон» опубликована в издательстве «Детская литература» в 1988 году. Эта книга получила диплом Госкомиздата РСФСР и премию журнала «Подъём», а также принесла писателю звание лауреата Всероссийского конкурса на лучшее художественное произведение для детей и юношества.

В сложное время, в 1991 году, наш земляк одним из первых смог стать успешным частным издателем. В издательском доме «Шаповалов» вышла «Антология военной прозы и поэзии Белгородчины» (1995), представляющая собой не только литературно-художественную, но и историческую, краеведческую ценность (из 150 авторов, опубликованных в «Антологии…», треть – участники Великой Отечественной войны). Издательство выпустило более 20 номеров журнала «Звонница» (с 1997 года), поэтические и прозаические сборники более ста белгородских авторов.

Владислав Шаповалов разработал программу литературно-художественных изданий для детей младшего школьного возраста. С 2014 года в его издательстве «Звонница» вышли 11 выпусков из серии «Детская книга»: произведения Пушкина, Лермонтова, Бунина, Ушинского, Толстого и других классиков отечественной словесности.

Карьера писателя вовсе не была гладкой. Дважды в советское время его произведения запрещались цензурой как «искажающие советскую действительность». Так, в «Серых великанах» (1982) дана картина так называемого застойного времени и отражён конфликт личности со средой, который возник в результате господства серости духа и косности мышления. В романе «Белые берега» (создан в 1967, опубликован в полном объёме лишь в 2008 году) описаны тяжелейшие испытания, которые выпали на долю советских людей, оказавшихся в оккупации во время Великой Отечественной войны. Знаковым событием в духовной жизни Белгородчины стала книга Владислава Шаповалова «По всей линии фронта» (2003), предназначенная для семейного чтения. В этом произведении он даёт моральные заповеди: противостояние беспамятству, уважение к старшим, гордость за свою страну, причастность к добрым делам во благо России, сочувствие и сострадание, любовь к братьям меньшим.

Подготовлено по материалам тома «Знаменитые земляки».