Будущий художник родился в Валуйках Воронежской губернии (ныне Белгородская область) в семье кустаря-кровельщика в 1906 году. Воспоминания раннего детства – «комната, озаренная каким‑то чудесным голубым или зеленовато-голубым светом – посещение земного пространства кометой Галлея» – оказали неизгладимое впечатление на тонко чувствующего окружающий мир четырёхлетнего мальчика. Рисовать начал, как и все дети, рано.
«… помню, стал пробовать писать отцовскими малярными красками прямо по жести „картины“. Это были, конечно, военные темы – пушки, стреляющие по немцам, штыковые атаки, кавалерия, казаки с пиками… Шла Первая мировая война…»
После школы неодолимая тяга к творчеству привела юношу в Воронежский художественно-педагогический техникум. По запросу народного комиссариата просвещения Киргизской ССР Игнатьева направили по распределению в город Фрунзе, где он вёл клубные занятия и преподавал изобразительное искусство будущим педагогам и художникам.
Много усилий Игнатьев приложил и для объединения художников Киргизии в творческий Союз, который в 1934 году возглавил будущий народный художник СССР, лауреат двух Сталинских премий Семён Чуйков. Игнатьев стал его заместителем. «Так мы, первые художники Киргизии, становились постепенно на твёрдые ноги». А через год благодаря усилиям молодой творческой организации была основана Киргизская картинная галерея, Александр Игнатьев был назначен её общественным директором.
Тема среднеазиатской природы в произведениях художника последних лет немыслима без лошадей. Пристрастие к ним он объяснял просто: «Люблю лошадей. В их изображении вижу символ киргизского пейзажа. Для киргиза, живущего в горах, лошадь – это всё, без неё никакую работу не сделаешь. А белый конь у народа – символ счастья».
Живя в Киргизии, художник не забывал и свои любимые Валуйки. Небольшой древний городок в глубине российского Черноземья стал для Александра Илларионовича маленькой вселенной ещё в раннем детстве. Она открыла в нём остроту видения и восприимчивость «к красоте земли, её цветам, запахам, звукам, зарядила большим терпением и стойкостью, научила преданности избранному делу». Он часто посещал родные края, писал этюды любимых мест, по которым затем создавал картины.
В 1964 году Александр Игнатьев стал основателем Музея изобразительных искусств в Валуйках, который в настоящее время преобразован в Валуйский историко-художественный музей. Благодаря нашему земляку музей получил в дар не только произведения автора, но и многие работы ведущих художников страны. В 2011 году возле музея установлен памятник его создателю.
О том, кто из поэтов вдохновлял молодого живописца на активную общественную и творческую жизнь в Киргизии, а также других интересных фактах из жизни художника читайте в томе «Знаменитые земляки».