Все фотографии и документы своего деда Виталий Лиманский бережно хранит многие годы. Рассказывая о каждом снимке, Виталий будто и сам возвращается на 70 лет назад: он в деталях знает, где и как сделано фото, при каких обстоятельствах получены ордены и медали.
По‑военному сдержанно, но искренне он объясняет – именно поступки деда в предопределят выбор внука. Виталий всегда хотел служить Родине и делать это с честью – так, как и должен настоящйи патриот.
Кузьма Лиманский родился в ноябре 1919 года в селе Кривошеевка Курской губернии. Сегодня это Прохоровский район. Семья была небогатой – отец Кузьмы Лиманского был обычным крестьянином.
«Дедушкино детство проходило как и у любого другого мальчишки того времени – учёба, помощь родителям в хозяйстве, конфликты со сверстниками за девочку. Никто и подумать не мог, что в будущем их ожидает страшное время длиной в шесть лет», – рассказывает Виталий.
Время шло, мальчик взрослел. Окончив семь классов средней школы и курсы трактористов, он сразу же начал работать, чтобы помогать родителям. Лиманского взяли трактористом на машинно-тракторную станцию, что позже предопределит его обязанности на войне.
«Проработал дедушка трактористом семь лет, стал мастером своего дела. И вот в октябре 1939 года его призвали на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Дембель после в армии не последовал», – делится внук Кузьмы Лиманского.
«После службы в Красной армии дедушку призвали на Советско-финскую войну 1939–1940 годов. Казалось бы, на этом всё и должно было закончиться, но дальше последовал поход в Бессарабию. А там уже и Великая Отечественная началась», – говорит внук.
Участником Великой Отечественной войны Кузьма Лиманский стал сразу, в июне 1941 года. Первый его бой прошёл на границе с Румынией. После этого он попал в Севастополь, а в 1942 году в боях на Изюм-Барвенковском направлении получил ранение.
«Выздоравливал он довольно долго, поэтому после госпиталя был вынужден первое время находиться во 2-м запасном кавалерийском полку. Дальше‑то и пригодилась ему профессия тракториста. Как только дед полностью выздоровел, он прошёл подготовку на базе танкового училища. После этого он стал водителем-механиком танка Т-34», – уточняет Виталий Лиманский.
В один из боевых выездов в верхнюю часть танка попадает снаряд, и никто кроме Лиманского не остался в живых. Именно из‑за работы механиком во время обстрела Кузьма находился в нижней части танка. Не умер, но остался сильно контужен.
«После этого его направили в 167-ю стрелковую дивизию 38-й армии Воронежского фронта. Быстро переквалифицировался в пулемётчика. Нет на войне времени долго учиться. Уже в сентябре 1943 года дедушка командовал расчётом станкового пулемёта 1-го стрелкового батальона 615-го стрелкового полка», – рассказывает Виталий.
26 сентября 1943 года Кузьма Лиманский вместе со своим батальоном переправлялся через Днепр на остров, расположенный на востоке от села Вышгород. Переправиться без потерь не получилось – противники загнали их в тупик.
«Находясь в лодке, дедушка установил станковый пулемёт и начал ответный огонь на пулемётно-минометные выстрелы противника. Он таким образом отвлекал внимание гитлеровцев от советских войск, чтобы те смогли безопасно переправиться на остров и не понести значительных потерь», – с гордостью рассказывает внук.
Однако после переправы на правом берегу Днепра их ждали бой и удержание плацдарма. Потерпев неудачу, фашисты решили схитрить и обмануть советский батальон. Они переоделись в гражданскую одежду и пытались выдать себя за местных жителей. Но Лиманский вовремя заметил обман и на расстоянии 30 метров начал беспрерывный огонь из «максима». Он один уничтожил около 60 противников.
За смелость и преданность Родине Кузьма Лиманский был награждён 29 октября 1943 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР за «Успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство» старший сержант Лиманский был удостоен звания Героя Советского Союза.
Оставшиеся полтора года белгородец не участвовал в военных действиях, его комиссовали. И только в 1945 году был демобилизован по состоянию здоровья.
В конце 1945-го Лиманский вернулся в родной колхоз в Белгороде. Работал заведующим свинотоварной фермы, механиком и председателем колхоза.
«Дед после войны и дальше участвовал в жизни своей Родины. Только теперь это была уже другая жизнь – мирная. Его избирали от Курской области депутатом Верховного Совета СССР в 1947 и делегатом XXIII съезда КПСС в 1966 году. Последние годы он прожил спокойно и в возрасте 72 лет 6 октября 1992 года ушёл из жизни», – вспоминает Виталий Лиманский.
«Дедушка не особо много рассказывал про годы войны, но то, что я знал, заставляло меня гордиться за него. За то, что он хоть и боялся, но шёл на риск. Я уже в детстве знал, что взрослым буду делать всё, чтобы быть хоть немного похожим на него. У меня такой ориентир на всю жизнь», – говорит Виталий.
В честь Кузьмы Лиманского была названа улица на Болховце, а в парке Победы в Белгороде и на аллее героев в Прохоровке установлены бюсты прослевленного земляка. Здесь в солнечный вечер тени героев, выстроенные в ряд ,будто оживают и приветствуют тех, кто приходит на них посмотреть.
«Мой дедушка – герой, и я не устану гордиться им. Он прожил трудную жизнь, не каждый найдёт силы справиться, не ожесточиться и быть прежде всего человеком, когда весь мир против тебя. Дедушка сам никогда не считал себя героем, он просто делал то, что должен», – с уверенность в голосе говорит внут Кузьмы Лиманского.