2018-ый, объявленный Годом детского чтения, дал хороший импульс для новых проектов по развитию и поддержке этого направления на территории региона, отмечают в управлении культуры. Читать стали больше, это подтверждают и цифры.
«В начале года мы говорили о 88% детей-посетителей детских библиотек. За 2018 год посещение детских библиотек увеличилось на 359 тысяч человек. Многие районы провели ряд своих мероприятий для вовлечения посетителей, ряд муниципальных образований провели капитальные ремонты в учреждениях. Алексеевская библиотека и вовсе переехала в новое здание, где помещений стало в два раза больше. Пополнились фонды библиотек благодаря бюджетным средствам и спонсорам», — рассказал начальник управления культуры Константин Курганский.
Весь 2018-ый профессиональное сообщество библиотекарей работало над тем, чтобы читающих детей в регионе стало больше. Традиционные механизмы — награждение самых читающих классов, школ и даже районов. Однако самым эффективным способом познакомиться с книгами остаётся общение с авторами.
Проектами белгородских библиотек заинтересовались федеральные коллеги. С их помощью белгородцам удалось пригласить в область современных детских писателей, которые пользуются популярностью у аудитории.
Один из гостей – детский писатель Дмитрий Емец. Его имя на слуху у всех, кто любит фантастику и фэнтези. И с каждой новой книгой интерес к автору только усиливается. Поэтому желающих пообщаться лично было немало.
Приезжал и Михаил Самарский, который вышел за рамки только лишь детской литературы. Пишет он и для взрослых. Книги Самарского издаются не только в России, но и за границей – в Болгарии, Вьетнаме и США. В одной из южноевропейских стран его творчество так понравилось местному литературному бомонду, что его даже приняли в местный Союз русскоязычных писателей.
«Писатели проводили встречи как в Белгороде, так и в районах. Дети, конечно, рады таким знакомствам. А для нас важно, чтобы читатели знали тех, чьи книги держат в руках. Это удачный эксперимент, который мы продолжим и за рамками года детского чтения», — подчеркнула директор Белгородской государственной детской библиотеки А.А. Лиханова Татьяна Петрова.
Для библиотек, которые сегодня активно работают в сети, аккаунты в Instagram и «Вконтакте», прямые трансляции событий, электронные книги – нормальное и уже привычное явление. Молодыми библиотекарями уже тоже не удивить. В управлении культуры понимают, что электронный и бумажный ресурс вещи разные, но продвигают оба, потому что на каждого найдётся свой ценитель.
«Районы обязательно приобретают электронные книги, и мы не пытаемся противопоставлять бумажные ресурсы электронным. Мы понимаем сложности восприятия как одного, так и второго. Мы не навязываем книги, пытаемся влюбить ребёнка в чтение самыми разными способами. И если у нас действительно увеличились показатели, значит, всё делаем правильно. Да, бумажные книги читать интереснее и полезнее, но помочь детям это понять нужно после того, как он становится вовлечённым в чтение», — убеждён Константин Курганский.
Специалисты детской библиотеки Альберта Лиханова за год сумели охватить около 40 тысяч детей. Среди самых ярких проектов — «Интерактивная детская библиотека», «Оживляя диафильмы, или Волшебство старой плёнки». Для самых маленьких проекты работают в формате «чтение-игра», для младших школьников — «чтение-творчество».
Постоянных читателей в библиотеке сегодня около 14 тысяч.
Среди ближайших планов управления культуры – проведение конкурса на самый читающий муниципалитет «Территория читающего детства» и утверждение региональной программы по развитию и поддержке чтения в регионе на 2019–2025 годы. Планируется, что в рамках этой программы в школах, вузах, музеях и ДК появятся «мобильные библиотеки».