Экспозиция разработана совместно с тульским музеем-заповедником «Куликово поле». В этом году проект проедет ещё 10 городов. В Белгороде экспозицию можно будет увидеть до 7 апреля.
Для посетителей подготовили как научные реконструкции, так и подлинные археологические образцы, найденные на поле легендарной битвы: пряжки, сабли, наконечники стрел. Особую ценность представляют копии документов и личных вещей Дмитрия Донского.
«После смерти отца князя Ивана II в 9 лет Донской вступил на престол. Здесь его детство окончательно и бесповоротно закончилось. Сравните его с современным 9-летним ребёнком и поймёте, о чём я говорю», – рассказывает заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея-заповедника «Куликово поле» Кристина Столярова.
И это было только начало. Не успев сесть на трон, девятилетний князь был вынужден бороться за власть во Владимире с другими претендентами. Из‑за козней Тверского князя Михаила началась война между Москвой и Литвой. Три раза литовский правитель Ольгерд пытался захватить княжество юного Дмитрия. Правда, безуспешно.
В 13 лет Дмитрию Донскому пришлось вступить в брак с нижегородской и суздальской княжной Евдокией.
«Этот союз позволил заключить прочные дружеские отношения с Нижним Новгородом. Однако нельзя сказать, что брак был только по расчёту. С Евдокией князь прожил в согласии 22 года, и у них родилось 12 детей», — напоминает специалист.
На момент Куликовской битвы Дмитрию Донскому было 29 лет. Сражение отличалось особой ожесточённостью. По одну сторону находились люди, отстаивавшие свободу и независимость родной земли, своих любимых, родных и близких, по другую — насильники и грабители. В этот день перед Донской иконой Божьей Матери воины присягнули биться до конца.
Перед боем князь Дмитрий обратился к своему войску с такими словами: «Честная смерть лучше позорной жизни!». Донскому предлагали не идти в бой первым, быть в стороне. На это князь ответил отказом. Возраст не помешал ему одержать победу над Мамаем.
Монета уникальна тем, что оборотная сторона полностью копирует Ордынскую монету, которая была в то время в ходу. А на аверсе был изображён либо воин, коим он себя считал, либо петух — символ воинской славы.
До него на Руси это не практиковалось. Он завещал своей супруге быть теперь за отца и мать, а детей строго наставлял жить в мире и не воевать друг с другом. Трон, согласно завещанию, отходил старшему сыну Василию I. Умер князь в 1389 году в возрасте 39 лет от тяжёлой болезни — через несколько дней после рождения своего младшего сына.