Собеседование при приёме на работу — своего рода кульминация процесса трудоустройства. Но перед этим каждый соискатель ломает голову над тем, как написать лучшее в мире резюме, благодаря которому его сразу же возьмут на работу.
Небольшая ремарка – такого резюме не бывает. Прежде чем получить заветную должность, соискатель проходит продолжительный путь, и финальное решение будет принято, разумеется, после итогового интервью с руководителем компании. Но есть несколько правил достойного резюме, которое поможет подобраться к тому самому собеседованию значительно быстрее и ближе. С этого и начнём.
Не стоит очень долго и много расписывать собственные заслуги, углубляться в историю приобретения навыков, рассказывать об этапах своего собственного становления. Уж тем более следует избегать шаблонной похвалы самого себя: ответственный, активный, работоспособный.
При всей оптимальности важно скомпановать информацию так, чтобы она смогла уместиться на лист формата А4, советует Дарья Косова. Не стоит бояться остаться незамеченным. Наоборот, куда страшнее перегрузить человека информацией.
«Мой совет — не нужно писать много, вряд ли кто‑то дочитает это до конца. Если соискатель богат на сертификаты, не стоит пытаться всё это уместить на 20 листах. Прописываем основную информацию, которая будет интересна работодателю», — рекомендует Дарья Косова.
На вопрос, нужно ли прикреплять фотографию, однозначного ответа нет. В любом случае – решение всегда остаётся за кандидатом на ту или иную должность. Всё зависит от требования работодателя или в другом случае – желания соискателя.
«Если решаете разместить фотографию, нужно понимать, что фото должно быть презентабельным. Исключаем неформальные снимки, где вы, условно, на фоне персидского ковра. Уж точно не стоит отправлять фото с отдыха. Такие случаи, к сожалению, бывают. Кандидат таким способом хочет рассказать о своей многогранности и активном образе жизни, но это обычно имеет обратный эффект. Фото не должно быть „перефотошоплено». И, конечно же, стоит заранее подумать о конфликте интересов. То есть если вы претендуете на должность в компании Pepsi, а фотографируетесь на фоне баннера Coca Cola – это, конечно же, неприемлемо», — отмечает эксперт.
Страницы в социальных сетях уже давно перестали быть личным пространством. Следует понимать, что работодатель обязательно посмотрит, чем живёт возможный работник. Поэтому лучше всего выбрать наиболее презентабельный аккаунт и указать ссылку на него в резюме.
После того, как резюме приглянулось работодателю, и потенциального сотрудника пригласили на собеседование, эксперт советует выяснить все подводные камни.
Прежде чем отправиться в офис, важно узнать, с кем будет проходить беседа: с начальником, руководителем отдела кадров или его рядовым сотрудником. Потенциальному работнику нужно понимать формат интервью, будет оно групповым или индивидуальным, а также стоит ли готовиться к самопрезентации, или же обойдётся вопросом и ответом. Важно понимать, куда идёт соискатель, и продумать свой внешний вид.
«Есть один общий совет для всех – внешний вид. Мы не идём наобум по объявлению. Стоит изучать компанию, куда хотим устроиться. Если в фирме прописан корпоративный стиль, то лучше его придерживаться. Многие рекомендуют приходить на собеседования в таком виде, будто вы уже там работаете. Если вы претендуете на креативную должность, а приходите одетым как брокер, то возникает вопрос по поводу ваших творческих возможностей. В облике должна прослеживаться не только деятельность компании, но и ваша тоже. Обувь должна быть вычищена. Если на улице дождь и слякоть, нужно заранее позаботиться о том, как вы приведёте обувь в порядок перед интервью с hr-ром», — уточняет Дарья Косова.
Момент ожидания — самый трудный. Когда кандидат ждёт приглашения в коридоре, рекомендуется сидеть ровно и не дёргать ногой. Ожидание должно быть спокойным.
«Возьмите книгу, читайте, создавайте образ интеллигентного человека, который всегда находится в процессе обучения», — советует Дарья.
Цель почти достигнута. Соискатель добрался до фирмы. Крайне важно добраться вовремя. Опаздывать на интервью не просто плохой тон, но и неуважение к чужому времени. Претендента могут просто не принять, и это однозначно – провал.
«Кандидат зашёл в здание. Напоминаю, что если офис открытый, со всеми людьми, сидящими в большом пространстве задоровься не следует, только с тем человеком, с кем непосредственно будет проходить собеседование. Учитываем, что за претендентом наблюдают с того самого момента, как он зашёл в здание», — предупреждает Дарья.
Интервью с работодателем вызывает стресс даже у профессиональных и опытных соискателей, поэтому специалисты советуют перед посещением специалиста, который будет проводить интервью, сделать дыхательную гимнастику. Разумеется, это нужно сделать так, чтобы никто этого не видел.
«Если получилось уединиться перед собеседованием, советую воспользоваться этим моментом и настроить себя на благоприятный исход и подготовиться морально. Постойте в позе супермена: широко расставленные ноги, ровный торс, ровная голова. Вы не заметите, как у вас появится чувство победителя», — советует Дарья Косова.
Дама должна заранее подумать о сумке. Не клач, не сумка на цепочке, а что‑то более серьёзное, уточняет Дарья. Это должна быть та сумка, в которую поместится резюме и документы. Небрежность всегда фиксируется. Если документы скомканы — это тоже говорит о многом.
«Верхняя одежда должна оставаться за пределами кабинета, где будет проходить собеседование. Если такой возможности нет, перекиньте её через левую руку и зайдите, когда вас пригласят. Когда соискатель заходит в кабинет, после приветствия лучше уточнить, куда можно положить вещи, если это не озвучивается сразу», — говорит эксперт.
В стрессовых ситуациях мужчины и дамы пытаются поставить себе что‑то на колени, чтобы отгородиться от специалиста, который проводит собеседование. Однако устанавливать пусть и незримую стену — плохая идея.
«Сумочку убираем с колен. Если это кейс – тоже. Меньше жестикулируйте, постарайтесь не скрещивать ноги, посадка должна быть красивой. Вы сами должны себе нравиться. Для мужчин тоже есть совет. Постарайтесь не расставлять широко ноги. Вы всё‑таки не в маршрутке, поза альфа-самца давно устарела, и все уже понимают, как это расценивать», — объясняет Дарья.
Желательно, чтобы в руках был блокнот, чтобы записывать тонкости и необходимую информацию. Отвечать на вопросы необходимо максимально конкретно, переизбытка ненужной информации следует избегать.
«Хвалить себя можно, но главное не переборщить. Это желательно делать в ответе на вопрос о компетенциях. Можно назвать цифры: например, вы повысили показатели на прошлой работе. Мы не говорим: я креативный, легкообучаемый. Мы называем примеры, которые говорят сами о себе», — отмечает специалист.
«Вопрос о зарплате не нужно задавать сразу. Многих работодателей это сразу отпугивает. После того, как вы рассказали о себе, ответили на вопросы и обсудили график, можно обсудить зарплату, всё ли регламентировано законом. И точно не нужно уточнять это по телефону», — советует Дарья.
Эксперт не рекомендует делать комплименты по поводу внешнего вида человека, который проводит собеседование. Это манипуляция, которая легко прослеживается.
«Лучше сделать комплимент компании, и сказать, что вы хотите стать её частью. Это будет уместно», — уточняет Дарья.
После того как все вопросы получили ответы с обоих сторон, соискатель должен вспомнить про свои записи в блокноте. Обязательно стоит поинтересоваться правильно ли поняли друг друга соискатель и работодатель.