Как зарождался и развивался театр, кто такие актёры, как ими становятся, и где грань между искусством и собственной жизнью. Ответы на все эти вопросы студенты областного центра смогли получить из первых уст. Секреты профессии в День театра им раскрыла актриса Белгородского драматического театра им. Щепкина Татьяна Макарова. Самое интересное — в обзоре «Открытого Белгорода».
Первый театр в Белгороде был создан в конце 30-х годов XX века. Здание находилось возле вокзала. Через несколько лет оно сгорело, его не восстановили. В 1930-е годы под лозунгом «Культуру – массы!» в стране было создано более 200 колхозно-совхозных театров.
Белгородский появился в 1936 году, как и профессиональный коллектив. Он работал здании кинотеатра «Орион». В 1956 году театр получил статус областного. Через два года ему было присвоено имя великого русского актёра Михаила Семёновича Щепкина.
В 1962 году у театра появился новый дом — в таком виде, в котором знают его сегодняшние белгороды — на Соборной площади. И уже в 1998 году театр получил статус академического.
С 1973 года коллектив белгородской драмы возглавляет заслуженный деятель искусств России Виталий Иванович Слободчук. Благодаря ему о театре узнали за пределами Белгородской области, и его же стараниями в БГАДТ появились малая сцена, а также театр в фойе.
Первый в стране актёрский фестиваль также был инициирован белгородским театром. «Актёры России — Михаилу Щепкину» проводится с 1988 года в 200-летний юбилей великого артиста.
«Посещая другие города, рассказывайте о театре им. Щепкина как об одной из главных достопримечательностей области», — с гордостью произносит актриса Татьяна Макарова.
Свой первый спектакль Татьяна вспоминает с улыбкой, хотя 20 лет назад в 1999 года ей было совсем не до смеха.
«На меня надели огромный парик и загримировали лицо в белую пудру. После этого я расплакалась. Тогда подумала, что это некрасиво, а сейчас понимаю, была молодой и глупой», — вспоминает Татьяна.
Из зала уже звучит следующий вопрос:
«Вы получали травмы на сцене?»
«Только если психологические, — смеясь, отвечает актриса. — На самом деле актёры часто получают травмы. Многие ломают пальцы из‑за неудобной обуви. Иногда падают декорации, и остаются в лучшем случае синяки, а то и переломы».
Психологические травмы — это, конечно, шутка. Однако, подчеркнула актриса, актёрам каждый день приходится жить судьбой своего персонажа: надо двигаться, как он, говорить и думать. И зачастую месяцами вживаться в роль. И так каждый раз. И персонажей бывают сотни!
«Театр и его труппа – это семья. Мы проводим всё время вместе, поддерживаем друг друга, меняемся и растём. Это интереснейшая профессия, которая позволяет понимать людей, путешествовать», — отметила Татьяна.
Логичным завершением встречи стало представление юных актёров театральной мастерской «Альтер Эго», которые показали спектакль по мотивам стихов Александра Пушкина.