До 1 декабря — выставка «В блеске скифского золота»
За 36 рублей — цена билета, которая заставляет музеи других городов нам завидовать — можно посмотреть на скифское золото, найденное при раскопках белгородских курганов. И это не только украшения, среди экспонатов представлены посуда и оружие скифского времени. Изучая выставку, можно познакомиться с историей скифских племён, их основными занятиями и образом жизни.
Центральное место в экспозиции занимает уникальная золотая нашивная бляшка. На ней изображён сидящий на грифоне человек, охотившийся на оленя. Бляшка датируется V–IV веками до нашей эры, а нашли её во время раскопок у села Дуровка, ныне село Вербное в Красненском районе. Экспедицией тогда руководила археолог Анна Пузикова.
«В 1964–65 годах группа Анны Пузиковой раскопала на территории нашей области десять курганов. В селе Дуровка в самом большом кургане нашли похороненных мужчину и женщину, а рядом — много ценных вещей. При захоронении знатных людей скифы клали в могилу золото, утварь, конскую упряжь. С самыми богатыми и знатными хоронили наложниц и лошадей. В кургане в Дуровке археологи и нашли эту ценную золотую бляху», — рассказала «Белпрессе» старший научный сотрудник музея Наталья Яицкая.
До 24 января — выставка «Книжная иллюстрация и книжный знак»
За годы жизни Станислав Косенков создал иллюстрации к пятидесяти книгам, но самыми выдающимися считаются иллюстрации к роману «Преступление и наказание» Фёдора Михайловича Достоевского. За них художнику присуждали золотые медали на международных выставках. Искусствоведы считают, что Станислав Косенков максимально чутко прочувствовал произведение и выразил его в своих работах.
На выставке в музее-мастерской можно проникнуться и этими легендарными иллюстрациями, и другими графическими работами мастера. Есть в экспозиции и книжные знаки — экслибрисы, удостоверяющие владельца книги.
Книжные знаки к «Балладе о русской телеге» авторства белгородского художника в 1988 году получили премию на международном конкурсе, посвящённом памяти Томаса Бьюика. А на международной выставке «Италия – Россия» в 1991 году их удостоили гран-при.
До 10 ноября — выставка-конкурс в рамках IV открытого белгородского фестиваля изобразительных искусств памяти заслуженного художника России С.С. Косенкова
С 2011 года в Белгородской области раз в два года проводится конкурс памяти земляка, заслуженного художника России Станислава Косенкова. Участвуют не только белгородцы — работы на конкурс подают творческие люди из Брянской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей. Они демонстрируют таланты в области живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного, театрально-декорационного и храмового искусств.
Эксперты оценивают высокохудожественность, актуальность поднятых тем, гармоничное сочетание творческого замысла и техники, а также новаторство и образное решение.
Можно попробовать оценить работы лично — в этом году их выставят в двух музеях города: в Художественном музее и выставочном зале «Родина». На обеих площадках выставки откроются 11 октября.
До 31 октября — выставка «Объективно обо всём»
Валерий Морев — один из старейших фотокорреспондентов ИТАР-ТАСС. Он снимает уже 50 лет, десять из которых работал в Белгородской области. В объектив попадали разные события — от политики до спорта.
Фотографии яркие и красочные, в них читается история и основной посыл, что так важно для репортажной журналистики. Хороши портретные снимки: и те, где запечатлены первые лица региона и страны, и те, где главный герой — это малыш в осеннем парке.
Лучшие работы мастера выставят на временной экспозиции в фотогалерее им. В.А. Собровина. Можно успеть на официальное открытие — оно состоится 11 октября в 16:00.