Лексикон каждого человека полон народных мудростей: от фразеологизмов до целых фрагментов текста. Эти «присказки» так или иначе встраиваются в нашу речь, однако далеко не всегда мы понимаем, что именно значат эти выражения и как они появились. Будем разбираться! Помогать в этом будет основатель резиденции русского языка, посол русского языка, филолог Леся Шкреба.
Итак, когда мы произносим фразеологизм «ума палата»? Когда имеем в виду человека не очень выдающегося своими мыслительными способностями. Хотя казалось бы: «палата» — это большая комната, обычно расположенная в царском дворце. Если ума целая палата, то его много. Почему же мы произносим это выражение в ироническом ключе?
Ума палата, да ключ потерян. Именно так звучит пословица целиком.
Есть гипотеза, что этими словами описывали боярские заседания: в царских палатах собирались самые влиятельные люди и решали, как управлять столь большой страной. Простой народ, судьба которого и решалась в царских палатах, придумал такое продолжение фразы. То есть изначально пословица была ироничной. Утратив едкое продолжение, фразеологизм «ума палата» всё‑таки сохранил свою эмоциональную окраску.