Сегодня дети всё чаще хотят самостоятельно зарабатывать деньги, Трудовой кодекс не препятствует этому. Кто‑то копит на новый телефон, кто‑то одевается к школе, а кому‑то интересно попробовать себя в деле, чтобы найти призвание. Вполне нормальные и понятные желания, для исполнения которых остаётся лишь определиться с местом работы.
По общему правилу заключение трудового договора допускается всеми, кто достиг возраста 16+. Вполне возможно трудоустройство 15-летнего школьника, но только для выполнения лёгкого труда, и работа не должна мешать ему осваивать образовательную программу.
«Может быть заключён договор и с лицом 14+. Понадобится письменное согласие одного из родителей и органа опеки и попечительства. А вот в театральных и концертных организациях разрешается принимать на работу людей, не достигших возраста 14 лет. В разрешении органа опеки и попечительства указывается максимально допустимая продолжительность ежедневной работы», – рассказывает руководитель службы управления персоналом белгородской IT-компании Анна Верзун.
Часто школьники, чей возраст подходит для работы, сталкиваются с проблемой её поиска. Дело в том, что не во всех организациях несовершеннолетним открыты двери. К примеру, закон запрещает трудоустройство несовершеннолетних на должности, предусматривающие работу с использованием опасных для жизни веществ. Есть компании, деятельность которых заключается в производстве химической продукции, и работать в таких предприятиях дети не смогут.
«Для лиц до 18 лет также запрещены подземные работы, работы, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию несовершеннолетних. В их числе игорный бизнес, производство спиртных напитков, табачных изделий, материалов эротического содержания; работы вахтовым методом; в религиозных организациях», – поясняет Анна Верзун.
По её словам, для начала потенциальному работнику надо определиться, чем бы он хотел заниматься или в чём у него есть опыт или навык. Если школьнику интересно программирование, вёрстка, дизайн, SMM, можно поискать подходящие вакансии на job-сайтах по названию: SMM-специалист, дизайнер, тестировщик. Есть возможность найти вакансию по отрасли компании. Например, «Информационные технологии», «СМИ, маркетинг, реклама, PR», «BTL, дизайн». Самый простой вариант – зайти в интернет и задать в поисковой строке что‑то вроде «работа для школьников Белгород» или «работа SMM Белгород».
Соискатели могут также найти работу по конкретным компаниям, вакансии которых не в полной мере размещены в интернете. К примеру, выбрав гостинично-туристский комплекс как сферу услуг, посмотрите каталоги этих заведений в городе, попробуйте позвонить с вопросом: нужны ли несовершеннолетние сотрудники на постоянную или временную работу. При необходимости составьте резюме и рассылайте его в компании или по запросу. И никто не отменял службу занятости населения, проверенный способ – обратиться к специалистам или посмотреть информацию о вакансиях на сайте.
Юные сотрудники могли бы выполнять административную работу, в частности, принимать звонки, набирать текст, обрабатывать документы; работать в магазинах, например, курьерами или упаковщиками. Без опыта работы школьника возьмут мойщиком посуды, продавцом-консультантом. Он также может выполнять роль промоперсонала: раздавать листовки, помогать в организации выставок.
«Любой труд полезен для любой компании. Лёгкий, от которого можно освободить штатных, более «дорогих» сотрудников, экономит их время и, как следствие, и деньги компании в целом».
Описанное выше – это, скорее, справочник для школьников, желающих стать чуть богаче. А как должен поступить работодатель, если к нему в штат просится ребёнок? На каких условиях он может трудиться? Какие есть ограничения при трудоустройстве несовершеннолетних? Ответы на вопросы можно получить, ознакомившись с соответствующими положениями профильного законодательства. И лучше не игнорировать этот пункт, если в планах компании взять на работу ребёнка, иначе при нарушении закона есть вероятность «заработать» штраф.
Так, работодатели не вправе устанавливать для ребёнка испытание при приёме на работу и заключать договор о материальной ответственности. Юный сотрудник может отказаться от командировки, работы в ночное время и выходные дни. В числе ограничений и работа несовершеннолетних с тяжестями (если того предполагает вакансия), это допускается только в пределах установленных норм.
«Принимая в компанию ребёнка, не забудьте попросить его предоставить медицинскую справку о состоянии здоровья, справку об обучении и документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учёта. Самое главное – для школьников 14–15 лет необходимо письменное согласие одного из родителей», – рассказывает Верзун.
Несовершеннолетние работники имеют право уйти в отпуск на 31 календарный день. Они могут рассчитывать на отдых в любое удобное для них время и его оплату. Если работодатель предложит заменить отпуск денежной компенсацией, его привлекут к ответственности. Таким же будет итог в случае, когда юного сотрудника, так сказать, поневоле отзовут из отпуска.
Продолжительность рабочего дня тех, кому не исполнилось 18, тоже имеет свои особенности. Лица младше 16 лет не должны работать более 24 часов в неделю, дети от 16 до 18 – более 35. При этом сотрудники до 16 лет, получающие образование и работающие в течение учебного года, не могут посвящать трудовым обязанностям более 12 часов в неделю. Ребята, чей возраст колеблется от 16 до 18 лет, могут проводить на работе только до 17,5 часа в неделю.
Порядок увольнения несовершеннолетних работников мало чем отличается от того, который распространяется на «взрослых» сотрудников. На них действуют общие основания расторжения трудового договора, предусмотренные ТК РФ.
«Есть одна оговорка: расторжение договора по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности) допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав», – утверждает Анна Верзун.
Как говорится, всех денег не заработаешь, поэтому не стоит в юном возрасте стремиться работать везде и сразу. К тому же, работа несовершеннолетних по совместительству запрещена законом. Целесообразно не сразу проситься в штат компании, а начать трудиться именно летом. Так легче привыкнуть к распорядку дня и обязанностям, которые нужно выполнять. Многие организации сами предлагают школьнику попробовать свои силы в рамках срочного договора, а потом, оценив желание ребёнка работать и заниматься каким‑либо делом, поощряют, оформляя в штат.
«Конечно, любая активность в сторону собственного развития даёт человеку, особенно молодой, активно формирующейся личности, большие возможности. Он быстрее развивает навыки общения с людьми, дисциплину, обязательность, повышает самооценку и уверенность в себе, самостоятельность, не говоря о развитии конкретных практических навыков. Кроме того, активность и успешность в работе оценивается работодателем, и при дальнейшем возникновении вакансий (если работа временная) есть большая вероятность того, что они будут предложены и впоследствии, вплоть до постоянной работы», – отмечает Анна Верзун.
Также этот опыт можно заносить в резюме при дальнейшем трудоустройстве на постоянную работу к другим работодателям, это показывает стремление к развитию, а также наличие некоторого опыта самодисциплины и организованности.
В процессе трудоустройства ребёнка, вне всякого сомнения, должны участвовать родители. И дело даже не в том, что от них требуется письменное согласие. Взрослым нужно знать, какие условия труда предлагаются их ребёнку.
«Не стоит водить его за ручку, но иметь информацию о том, как оформляются трудовые отношения, не ущемляются ли права несовершеннолетнего, – необходимые действия со стороны родителя», – уверена руководитель службы управления персоналом.
Желание ребёнка работать в юном возрасте уже достойно похвалы. Это говорит о самостоятельности, ответственности школьника и о том, что он задумывается о своём будущем. А помощь родителей поспособствует стремлению ребёнка ставить перед собой новые вершины и достигать их.