Песок – король конных площадок. В нём не провалятся копыта гордых животных, а всадники не увязнут в мокрой земле. Это особенно важно, если в день турнира по конному спорту царит непогода: зрители под зонтами, наездники в касках, для них такие условия – это настоящая благодать, в экипировке может быть очень жарко.
«Всё сделаешь хорошо, получишь вкусняшку», — фраза, которой многие наездники пытаются задобрить лошадей. Учиться договариваться с лошадью и понимать её, едва ли не главные правила спортсменов. Это может быть очень трудно, особенно если у тебя не лошадь, а строптивый конь, говорит участница турнира Екатерина Шакола — воспитанница конноспортивной школы «БелГУ».
Второй участник этого дуэта – русский верховой, Нортан. Кареглазое и очень статное животное привезли в Белгород из Рязани, где располагается крупный Старожиловский конный завод. Нортану 11 лет, он любит сладости и снисходительно смотрит на окружающий мир. Впрочем, наездница не спорит, ведь Нортан очень трудолюбивый скакун.
«У меня было много разных лошадей, к каждой нужен индивидуальный подход, общение со всеми тоже разное. Нортан по первой пытался показывать характер, доказывал, что он мужчина. Я считаю, что и лошадь должна уважать человека, и наоборот. Первый раз поехать на нём было страшно – он был молодым и самым буйным жеребцом. Потом он стал спокойнее, и я сама смогларасслабиться, тогда и начало что‑то получаться на манеже», — вспоминает Екатерина.
Ещё Лермонтов говорил, что купить можно всё что угодно, но только не лошадь. Лошадь – воспитывать нужно. Катя соглашается – фальшь эти животные чувствуют сразу, поэтому если ты хочешь стать другом, нужно быть честным.
«Когда ребёнок приходит в конную школу, для начала ему нужно научиться правильно надевать на лошадь седло, чистить животное и ухаживать за ним. Только после этого учат ездить. В спортивных группах каждый сам за себя. Нужно самому подогнать амуницию животному, посмотреть, как лошадь себя чувствует. Это твой боевой партнёр, важно выстроить железное взаимопонимание и, если вы будете говорить с лошадью на одном языке, велик шанс воспитать победителя», — объясняет наездник.
Лошадей считают очень умными животными, всадники убеждены — они понимают, когда проходит стандартная тренировка, а когда настоящие соревнования.
«Он очень трудолюбивый конь, но ему не нравится делать одно и то же упражнение несколько раз, он начинает психовать и заводиться. Ему нужна разнообразная работа – сегодня одно, завтра другое. Тренировку нужно сильно разнообразить, чтобы его заинтересовать. Это всё понятно, ведь и человеку не нравится штамповать одни и те же действия раз за разом», — уточняет Екатерина.
В выездке, в которой соревновались Екатерина и Нортан, не бывает мелочей, здесь каждая деталь имеет значение: кристально белые штаны и рубашка с воротником-стойкой, белые перчатки и редингот — обязательна каска. Всадники старше 26 лет могут надеть цилиндр на манеже.Екатерине 19, она только мечтает об том головном уборе.
«В выездке много разных сложных элементов: боковые, пируэт, каждая схема прописана, всё это трудно запомнить. Но мы хотим победить, разучивали всё до последнего», — добавила спортсменка.
Большое желание, долгие тренировки и то самое понимание – рецепт сегодняшней победы девушки и её спутника. В своей номинации равных им не было.
За два дня соревнований были разыграны призы в конкуре (преодоление препятствий). В первом маршруте с высотой препятствий 80 см среди детей победителем стала Екатерина Мишнева, выступающая за КСК «Держава» Шебекинского района. Среди взрослых победителем стала спортсменка, выступающая за БелГАУ им. В.Я. Горина Елизавета Конеева. Воспитанница конноспортивной школы НИУ «БелГУ» Валерия Русинова стала серебряным призёром соревнований.
В маршруте №2 с высотой препятствий 100 см весь пьедестал заняли спортсменки конноспортивной школы НИУ «БелГУ»: победителем стала Елизавета Сидорова, а Евгения Смык и Юлия Филиппенко взяли серебро и бронзу соответственно.