На сцену вышли 10 команд. Среди них три белгородских: «Радиоактивные люди», Сборная Белгородского ГАУ и «Любимая команда губернатора» (НИУ «БелГУ»). Остальные — приезжие: столичные «Диалект» (РУДН), «Сын Мина» (МИСиС), «Рубль двадцать», «Мы» (РГСУ), женская команда «Миссис Осборн» из Орехово-Зуево, «Все свои» из Краснодона и муромская «Крышка люка».
Сыграли три традиционных конкурса — приветствие, биатлон и музыкальный номер.
Благодаря смене большого зала ЦМИ на меньший в институте культуры, создалась камерная атмосфера, и зал собрался полный. Шутки от этого заходили легче, особенно у белгородских команд, которые ещё и привели с собой группы поддержки. Самая громкая, как обычно, оказалась у аграрного.
«Артём, ну ты что, расслабься, как будто новая зарплата пришла, а ты старую ещё не потратил. Как будто забыл сменку, но вспомнил, что в университете учишься». («Сын Мина»)
«Если есть святой отец, значит, есть и святой отчим». («Диалект»)
«— А что это вы там шепчетесь? Между прочим, больше двух говорят вслух.
— Между прочим, больше двух — это митинг». («Любимая команда губернатора»)
«Вот такой вот парадокс, проглотил я air pods. Но меня не напрягает, во мне музыка играет». («Рубль двадцать»)
«— Сейчас будет самая неприятная часть массажа. С вас 5 000 рублей.
— Сколько?!?» («Мы»)
В приветствии кавээнщики показывали миниатюры о бытовых вещах, актуальных новостях и своих же людях в команде. Каждый коллектив строил выступление в особом стиле. Так, «Диалект» снова поражал зал расистскими шуточками как единственная многонациональная команда, «Миссис Осборн» — сольным стэндапом одной из девушек. «Все свои» с юмором рассказали о жизни шахтёров, а «Рубль двадцать» шутили, что взяли себе в команду местного человека через объявление в газете.
Следом перешли к биатлону. Каждая команда зачитала по три шутки. Круг был всего один. Ведущий Алексей Молчанов объяснил это плотностью игры: в четверть финале сошлись 10 команд, а конкурса отыграть нужно три.
«У пирата-хипстера костыль — самокат». (Сборная Белгородского ГАУ)
«Чай-чай, выручай — кричали дети и кидали чай в озеро, но Петя всё равно продолжал тонуть». (Любимая команда губернатора)
«На похоронах 1 апреля все грустили, но какой‑нибудь прикол всё равно ждали». («Мы»)
«Как понять, что ваша девушка стареет? Это когда при слове «Ариэль» она представляет не русалочку, а порошок». («Миссис Осборн»)
«Мало кто знает, что в стране тортиков президент Владимир Пудинг». («Сын Мина»)
Зафиналили игру музыкальными номерами. «Радиоактивные люди» сняли пародию на социальную рекламу «Непопрошайка», «Сын Мина» художественно и на свой лад переводил популярные иноязычные песни, а «Любимая команда губернатора» пыталась спеть песню о городе, которая побьёт рекорд Тимати и Гуфа по дизлайкам на ютубе. «Мы» импровизировали о дяде, слабое место которого — только тётя и законы Российской Федерации, а «Крышка люка» изобразила Сергея Жукова, играющего в «Угадай мелодию» и не узнающего собственную композицию.
Игра закончилась победой москвичей — команды «Мы».
Полуфинал Слобожанской лиги КВН пройдёт 24 октября.
Эксперты смотрят на игру иначе, чем зритель. Члены жюри оценивают команды не только с точки зрения юмора, но и отрепетированности номеров, слаженности действий и качественной подготовки:
«Иногда даже необязательно шутить. Иногда выигрывает качество, команда, за которой приятно наблюдать, — отмечает член жюри Михаил Спирин. — Даже если у команды очень смешные шутки, можно, по кавээновским терминам, слить выступление: неправильно подать, сказать в выключенный микрофон. Сценическая грязь портит всё выступление. К сожалению, у тех команд, которых я считал достаточно опытными, что‑то сегодня посыпалось из‑за недоработок».
Другой минус, который выделил Михаил, — это излишняя самонадеянность белгородских команд. Было видно, что ребята слишком рассчитывают на зал и жюри, а потому где‑то не доигрывают. К тому же, им в противовес в этой игре добавились сильные команды с высоким уровнем.
«Это даже не мнение члена жюри, это любому зрителю было видно, насколько разный уровень подготовки у команд, — рассуждает Михаил. — Сложно было ставить оценки, чтобы кого‑то сильно не топить, а кого‑то не возвышать. Я усреднял, потому что сам играл и знаю, как это больно, когда готовишься, стараешься, а тебя лишают шанса».
Но разный уровень подготовки — хороший урок. Он показывает командам послабее, где у них недоработка, в чём они неопытны.
Выделил Михаил и команду «Все свои», приехавшую на Слобожанку из Краснодона:
«Я бы привёл их в пример тем, кто хочет играть в КВН. Им гораздо больше лет, чем всем остальным, но они выступают с душой и ответственно. Потому что КВН — это не всегда «просто пошутил». КВН — это, в первую очередь, тяжёлая работа, чтобы донести юмор до зрителя, чтобы всё, что ты придумал в голове, зритель тоже понял. Не все команды это осознают, к сожалению».