В «Битве вузов» участвовали четыре команды белгородских вузов: НИУ «БелГУ», Белгородского ГАУ им. В.Я. Горина, БГИИК и БГТУ им. В.Г. Шухова. Впервые в кубке выступила сборная Борисовского агромеханического техникума.
Сыграли команды три конкурса: приветствие, разминку с членами жюри и фристайл. Последний формат — на руку командам, ведь они сами выбирали, что представят зрителям: хоть музыкальное домашнее задание, хоть СТЭМ.
Главным лейтмотивом «Битвы вузов» стали комиксы и противостояние двух вселенных — Marvel и DC. Тематику действительно соблюдали: за «Технолог» сыграли Джокер и Харли Квинн, а за НИУ «БелГУ» вышли все — человек-паук, человек-муравей, несколько суперменов. Но сами шутки были необязательно супергеройские. Юмор был насущный, о жизненных ситуациях, знакомых каждому, об актуальном белгородском. Шутили команды и против вузов друг друга.
«— У нас самая большая территория среди вузов.
— А как же «сельхоз»?
— Не огороды, а территория!» (БГТУ им. В.Г. Шухова)
«Человек-диджей: вовремя поставленный медляк, и вот уже махач приобретает другой характер». (Борисовский агромеханический техникум)
«Учитель грабит банк: «Все встали, учитель зашёл!» (Белгородский ГАУ им. В.Я. Горина)
«Бедные ребята с обострённым авантюризмом. Сокращённо — Борисовка». (Борисовский агромеханический техникум)
«— Где здесь у вас лучшая борцовская площадка?
— Ну, похоже, тебе в «Арт». (НИУ «БелГУ»)
«Перед игрой ректор нам сказал, что, если победим, сессию поможет закрыть. Правда, в «копере» договориться проще». (БГТУ им. В.Г. Шухова)
По итогам «Битвы вузов» победила сборная БГТУ им. В.Г. Шухова. Команда лидирует уже четвёртый год подряд. До этого дважды кубок забирала сборная Белгородского ГАУ.
«Приветствия были хорошие, на мой взгляд. Причём неожиданно удачно сработала первая команда — БГИИК, — рассказывает председатель жюри, директор ЦМИ Александр Попов. — Как правило, кавээнщики боятся выступать первыми. Бытует мнение, что так редакторы начинают их «сливать». Но, в целом, без какого‑то страха выступила женская команда, может, помогли родные стены».
Александр подчёркивает, что сборная в приветствии чётко прописала образы, которые почему‑то исчезли к концу игры в конкурсе с домашним заданием. А ещё девчонок погубила разминка, к которой они, видимо, не готовились.
«Как только начинаешь заниматься КВН, должно быть понимание, что разминку надо репетировать. К сожалению, современные молодые кавээнщики этого не понимают. Разминку надо играть на репетициях, на редактурах, на авторских штурмах».
Борисовская команда тоже удивила председателя жюри. В таком составе команда уже давно выступает на белгородской сцене: то в школьной лиге, то в кубках областной лиги «БелОблСмех». Но «Битва вузов» принесла борисовцам первый достойный успех — второе место.
«Выступление прошло бодро, весело. Был короткий, чёткий, лёгкий и понятный юмор, который вкатывал. А пара разрывных шуток на разминке сразу принесла им положительные оценки, вне зависимости от дальнейших ответов. Это тоже очевидный для кавээнщиков момент, который молодые игроки упускают: необязательно отвечать на каждый вопрос на разминке. Нужно ответить два-три раза, но круто, а иной раз — промолчать».
Домашние задания жюри не так понравились, как приветствия. Александр Попов отмечает провисание и излишнюю статичность выступлений команд в последнем конкурсе.
«Пускай, это был фристайл: кто‑то превратил это больше в музыкалку, кто‑то сделал, наверное, пластический театр, как НИУ «БелГУ». Не хватало динамики. Домашнее задание — это смена картинок и персонажей, вброс шуток».
Лучшая команда болельщиков, как всегда, оказалась у Белгородского ГАУ. Это заметно по играм, где выступает сборная вуза. За них громче всех кричат из зала, вне зависимости от того, какое место занимает команда.
«Я очень люблю аграрный за то, что там всегда выступают студенты этого вуза (за другие сборные нередко играют выпускники или студенты других учебных заведений — прим. ОБ). И это здорово, — объясняет Александр Попов. — У них абсолютная спекуляция на образе парня-клаустрофоба. Он самозабвенно верит в то, что говорит, да и сам по себе смешной. Но в последнем конкурсе ребята не отрепетировали финальную песню. Это финальные точки, которые важно ставить жирными, чёткими, конкретными и понятными. Поэтому они и «сыпанулись» в конце».
«Сыпанулась» и команда НИУ «БелГУ». Обычно вуз представляли сильные команды, как и в этом году. Для выступления объединились уже не первый год играющие «Радиоактивные люди» и «Любимая команда губернатора». Но победить не удалось — сборная заняла последнее место.
«Так понимаю, редактура была лояльная, в том смысле, что ребятам позволили делать так, как они сами видят своё выступление. Надеюсь, поймут, что сделали ошибку. Приветствие они испортили себе сами. Была хорошая плотность текстового юмора, но под какую‑то нудную меланхоличную музыку, без отбивок. Плюс немного не отрепетировали: где‑то споткнулись, где‑то забыли слова. В домашке пошёл сумасшедший брак на сцене, а в конце появилось понимание, что провалились полностью и надо кое‑как доиграть. На мой взгляд, это не совсем показатель характера — надо стараться до конца».
Победители кубка — сборная БГТУ им. В.Г. Шухова — отыграли конкурсы по кавээновским канонам. Ребята сделали ставку на контрастные образы и их противостояние, а также на комичность одного из участников — Александра Дружченко. Он в приветствии переоделся в Харли Квинн из «Отряда самоубийц».
«Как ни крути, когда человек сам по себе смешон, а ты его ещё и смешно одеваешь, это заходит. Это такие чаплиновские ещё приёмы», — добавляет Александр Попов.
В финале домашнего задания шуховцы спели о реальных героях, которые спасают людей в обычной жизни, а не в комиксах. Александр Попов отмечает, что это правильный ход для финальной точки: песня с моралью и выводом, да ещё и в тему всей игры.
«В целом, абсолютно классное впечатление от игры. «Битва вузов» вызывает ажиотаж у зрителя, потому что он приходит поболеть не только за команду, но и за свой вуз. Думаю, это был один из лучших кубков областной лиги КВН в этом году», — отметил председатель жюри.