О философии любви к своему делу, ценности общения между людьми и самого форума на сцене рассказал Артём Агабеков, основатель «Люби то, что делаешь».
«Любой форум «Люби то, что делаешь» делают те люди, которые сюда приходят. Зачем в свой выходной приходить на форум? Мой ответ следующий: мы учимся и затачиваемся об других людей. Когда мы слышим их истории, которые они рассказывают от всей души и сердца прямо на сцене, то ты действительно можешь понять себя», — рассуждал Артём Агабеков.
Первый форум прошёл в Москве в 2015 году. Артём вспоминает, что изначально его хотели сделать корпоративным — вдохновить своих же сотрудников. Спустя четыре года, форум проходит в нескольких городах не только России, но и мира.
«Знаете, есть утверждение. Не бывает плохих людей, бывают люди с низким контактом с собой. И им нужно искать вокруг себя тех, у кого уже есть контакт с собой, и быть с ними в одном поле. И тогда эти люди помогают им найти себя. Это так работает».
Сменить город на деревню решился со своей семьёй другой спикер форума — сыровар и со-основатель LAVKA VELESE Алексей Ситников. Вместе с женой и детьми в 2014 году он переехал в деревню в поиске осознанной жизни, которую в итоге им удалось постигнуть.
«Мы взяли на себя ответственность: кормить себя самим, как это делали наши предки, — делился на сцене Алексей Ситников. — Нашим первым продуктом был хлеб. Мы в свою семью вернули такой процесс, как хлебопечение. Он интересен тем, что символизирует, помимо самого продукта, ещё и трудолюбие нашего народа, мир».
Дальше стали мыслить шире: что ещё могут сами вырастить и производить? Так у них появились первые животные: козы, коровы, лошади. А затем и LAVKA VELESE с домашним сыром, мёдом, мясом, травами и козьим молоком.
«По большому счёту, цель не в самом продукте. А в понимании того, что нам даровано не только право потреблять бесконечно, но ещё и возможность соприкоснуться с такой силой, как созидание. И для нас важно не просто делать качественный продукт. В производстве задействованы все члены семьи, в том числе и дети. Они пасут животных, помогают маме в сыроварении. Для нас это опыт, который мы бы не смогли получить в городе».
Алексей Ситников отмечает, что в последние годы к ним присоединяется всё больше единомышленников, которые начинают осознаннее относится к пище. Следят, чтобы она была качественная: без применения агрохимикатов и зоо-антибиотиков. Поэтому и своё производство Алексей с семьёй воспринимает не только как работу, но и жизненную философию.
«Когда мы видим, что нашу продукцию покупают, к нам приходят, нас рекомендуют, это большой сигнал, что мы на правильном пути. Мы учимся не просто зарабатывать деньги, потому что это понятно, как делать. Мы осознаём, что наши действия должны быть осознанными. После нас будут жить наши дети, а потому любое действие должно быть направлено на сохранение жизни, её воспроизведение и сбережение».
На форуме «Люби то, что делаешь» о своём творческом пути рассказала заместитель директора по развитию Белгородской государственной филармонии Юлия Шапошникова. Она автор смелых и необычных проектов филармонии, среди которых и фестиваль искусств «Этажи».
«Первые «Этажи» мы делали, как авантюристы. Откровенно говоря, мы не знали тогда, как делаются фестивали, это первое. А во‑вторых, не знали, где взять деньги. Тогда мы запустили краундфандинг, написали проект для грантового конкурса. И это всё буквально за пару месяцев», — вспоминает Юлия Шапошникова.
Как и любой проект, на своём пути «Этажи» встречали множество препятствий. Сложно было и с финансовой стороной вопроса, например, когда в грантовой документации случайно указали фамилию не Юлии, а другой девушки. И это одновременно с трудностями командной работы.
«Наверное, у всех была такая ситуация, когда сначала все готовы идти в бой, а потом: «Во сколько? Мне вечером с собакой надо погулять». А ты в ответ: «Вы что, мы же делаем фестиваль, это будет очень круто. Спим три часа, классно!» Мало людей, готовых на это. И ты их теряешь, но находишь новых. В какой‑то момент при подготовке первого фестиваля из команды осталось несколько человек. Но мы потом набрали волонтёрскую команду — 40 бойцов, которые стали нам семьёй.
Это была команда неопытных, но бесстрашных. Именно тогда стало понятно, что реально проблем нет — есть новые возможности».