Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
91.82
+0.70$
98.95
+0.64
+10 °С, ясно
Белгород

Около 2 тысяч киберпреступлений зарегистрировали в Белгородской области в 2023 году

15 июня 2023, 17:56Безопасность
Фото: «Открытый Белгород»

Мошенники используют различные схемы, чтобы обмануть жертву: от звонков псевдосотрудников банка, до личного приезда курьеров за деньгами.

«Здравствуйте, с Вами разговаривает служба безопасности банка», «Ваш сын попал в ДТП, сбил человека, нужно заплатить», «Я готов купить ваш товар не глядя, прямо сейчас переведу деньги» — обычно с таких фраз начинаются диалоги с мошенниками. Ежедневно на их уловки попадаются сотни людей, не всегда жертвы сразу понимают, что их обманули. А, когда приходит понимание, то сразу обращаются в правоохранительные органы.

«Открытый Белгород» пообщался с заместителем начальника отдела управления уголовного розыска УМВД России по Белгородской области Александром Бекетовым и выяснил, какие способы применяют интернет-мошенники, чтобы завладеть денежными средствами, какая работа проводится по поиску и задержанию злоумышленников, а также, что нужно делать, чтобы не попасться на уловки мошенников. 

За пять месяцев 2023 года на территории Белгородской области зафиксировано более 450 фактов краж и свыше 1 250 фактов мошенничества с использованием информационно-коммуникационных технологий.

По сравнению с аналогичным периодом 2022 года, в текущем году отмечается снижение числа краж, но растёт количество мошенничеств. По словам Александра Бекетова, на это влияет то, что способы постоянно меняются и совершенствуются.

«Разделение идёт по составу и способу совершения преступления. Они квалифицируются как кражи – если идёт факт списания и потерпевший не выполняет никаких активных действий по передаче денежных средств, а преступники списывают деньги независимо от его воли; и мошенничество – если преступники вводят в заблуждение потерпевшего и он самостоятельно переводит деньги»,
пояснил замначальника отдела регионального УГРО.

А как обманывают?

Фото: «Открытый Белгород»

За последние пять лет способы кибермошенничества изменились. Если раньше преступники использовали обычные сим-карты с абонентскими номерами, оформляли их на знакомых, или использовали сервис электронных кошельков, то сейчас в ход пошли QR-коды.

По словам замначальника отдела, о скорости распространения схем мошенничества можно судить по тому, как скоро новые технологии внедряются в схемы обмана. Например, QR-коды для удобного и быстрого перевода денег были введены в банковский сервис только в прошлом году, но уже буквально через пару месяцев удобную технологию на вооружение взяли мошенники. Всё до банального просто: доверчивой жертве сбрасывают код, который она сканирует, после чего денежные средства со счёта списываются. 

Пока в Белгородской области таких фактов немного. По словам Бекетова, за всё время зарегистрировано около 20 фактов таких преступлений, но с каждым днём их количество растёт.

Ещё одной излюбленной схемой интернет-мошенничества являются звонки псевдосотрудников банка. В эту категорию попадают не только случаи, когда мошенники представляются якобы сотрудниками банка или службы безопасности, но сотрудниками правоохранительных органов. Цель всегда одна — выманить деньги у жертвы, заставить взять кредит и перевести его на безопасный счёт.

«На протяжении трёх последних лет наиболее популярное — это звонки от якобы сотрудников банка. Этот способ постоянно развивается и трансформируется, внедряются другие методы переводов, если ранее были прямые переводы, то сейчас используются маскировочные сервисы, которые имеются в банках. Также имеются факты перевода в криптовалюты. Поэтому все совершенствуется, преступники используют это часто»,
пояснил заместитель начальника отдела управления уголовного розыска УМВД России по Белгородской области.

Потерпевшие могут не сразу понять, что стали жертвами мошенников. Иногда проходит от суток и более до того, как они обращаются в полицию. Бывают случаи, когда после проведения оперативных мероприятий после задержания, устанавливаются дополнительные эпизоды преступной деятельности лиц, исходя из переводов банковских счетов, и уже потом выявляются обманутые граждане.

Чтобы обмануть жертву, перед ней разыгрывается целый спектакль. Преступники могут представляться сотрудниками любого правоохранительного ведомства. Они говорят, что проводятся мероприятия по пресечению деятельности мошенников в банке и нужно пойти и перевести деньги на безопасные счета, или взять кредит, чтобы третьи лица на вас не оформили кредит. По словам Бекетова, это сразу должно вызвать подозрение.

«Никогда сотрудники правоохранительной системы не будут звонить, и задействовать Вас в каких-то операциях, тем более с привлечением Ваших личных денежных средств»,
заверил Александр Бекетов.

Способ совершения преступлений с помощью площадок бесплатных объявлений стоит на втором месте по популярности. Например, отработанный способ совершения преступления: мошенник размещает обычное объявление на любом бесплатном сервисе, потенциальный покупатель связывается с продавцом, они оговаривают, что он внесёт предоплату либо покупает товар. Когда покупает — мошенники просят перейти в мессенджер, после чего скидывают ссылку для введения данных банковской карты, говоря, что произойдёт оплата. Но это фишинговые ссылки, перейдя по которым происходит списание денег с карт.

В 2023 году в Белгородской области пошёл всплеск случаев, когда звонят пенсионерам, представляются якобы сотрудниками правоохранительных органов, сообщают, что родственник попал в ДТП, играют на эмоциях, или говорят, что их деньги могут попасть в руки третьим  лицам, либо родственники попали в неприятность.

«Такие случаи у нас в области происходят практически ежемесячно, но они в основном раскрываются, и злоумышленников задерживают»,
отметил замначальника отдела регионального УГРО.

В практике сотрудников уголовного розыска встречаются и так называемые сезонные преступления. Например, в период летних отпусков создаются сайты, предлагающие купить турпутёвки. Обычно они работают несколько дней: люди оформили путёвки, попали на уловку мошенников и сайт перестаёт работать. По словам Александра Бекетова, случаи мошенничества распространены во всех сферах, нельзя сказать, что где-то они не встречаются.

«Все мошенники работают по одной схеме: кто-то выработал её, другие подхватили и начинают развивать»,
уточнил замначальника отдела.

Также для обмана используются зеркальные или фишинговые сайты, когда при поиске магазина в интернете находится несколько предложений, имеющих с виду одинаковые доменные имена, но разница лишь в одной букве. Сайт абсолютно не отличается от оригинала, только заказывая товар и оплачивая его, жертва попадает на уловку злоумышленников: денежные средства списываются, а товар не приходит.

«Как правило, такие сайты долго не работают, провайдеры принимают меры по системе антифрода: анализируют сайт, если они выявляют, что он полностью дублирует и по оболочке, и по наполнению, и по оформлению другой сайт, то смотрят по дате регистрации и блокируют тот, что был создан недавно»,
рассказал Александр Бекетов.

Говоря о лжецелителях, которые тоже могут обманывать граждан, правоохранитель отметил, что в Белгородской области их единицы. В основном злоумышленники орудуют в сети: заводят сайты, которые работают несколько дней, после того, как кто-то ведется на уловки, он закрывается и создаётся впоследствии другой.

«Жертвой мошенников может стать кто угодно. Каждому возрасту присущ свой определенный способ обмана. Если молодёжь у нас больше занимается покупками в Интернете, то этот способ обмана превалирует у них. Если говорить о жертвах «псевдосотрудников банка», то их возраст от 20 лет и до бесконечности, потому что на их уловки могут попасть все»,
отметил замначальника отдела управления уголовного розыска УМВД России по Белгородской области.

А что с раскрываемостью? 

Фото: «Открытый Белгород»

В большинстве своём преступления с использованием информационно-коммуникационных технологий совершаются за пределами региона через телефонные звонки. Чтобы раскрыть такие преступления, приходится командировать сотрудников в другую область для установления всех обстоятельств.

«Чтобы доказать преступную деятельность, нужно подтвердить причастность определённого лица – получить сведения о банковских счетах, на которые переводились денежные средства, и с какого региона. В большинстве своём мошенники используют различные сервисы, которые могут маскировать звонки, что требует дополнительных мероприятий, что влияет на оперативность раскрытия преступлений»,
рассказал Александр Бекетов.

На протяжении нескольких лет процент раскрываемости растёт. На сегодняшний день он составляет одну треть от всех зарегистрированных преступлений.

Иногда правоохранители могут задержать мошенников в течение двух часов. Это бывает в тех случаях, когда потерпевший экстренно набрал в полицию, незамедлительно выехала группа на место преступления, в течение часа устанавливается и задерживается лицо, совершившее преступление.

«Процесс раскрытия таких преступлений – большая и кропотливая работа, связанная с взаимодействием с коллегами из других регионов. Иногда, чтобы распутать всю цепочку и дойти до истины, требуется год»,
пояснил замначальника отдела управления уголовного розыска УМВД России по Белгородской области.

Если мошенников удаётся поймать с поличным, то деньги, находящиеся при нём, сразу возвращаются потерпевшим. Бывает, что жертвам выплачивают средства по решению суда.

Говоря о суммах, на которые обманывают мошенники, Александр Бекетов отметил, что у мошенников нет фиксированных сумм. Это могут быть и тысяча рублей, и несколько миллионов.

«В моей практике была сумма ущерба более 43 млн рублей. Потерпевшая на протяжении полугода была на связи с мошенниками, периодически им переводила денежные средства. Это самый крупный ущерб, который у нас был за все время моей работы и вообще, как только этот способ обмана появился в Белгородской области»,
рассказал замначальника отдела УГРО.

А как борются с мошенниками?

Фото: «Открытый Белгород»

Сотрудники правоохранительных органов проводят профилактические мероприятия для предупреждения населения о способах и видах интернет-мошенничеств. В работе задействуются и волонтёры, которые раздают информационные листовки на улицах. Также проводятся поквартирные рейды в микрорайонах города, когда сотрудники полиции лично рассказывают горожанам о схемах мошенничества, призывая к бдительности.

«Такая работа приносит определённые плоды. Количество звонков информативного характера, когда люди сообщают номера, с которых их пытались обмануть, растёт. У нас есть определённый алгоритм действий: мы фиксируем эту информацию, и в дальнейшем по совокупности обмениваясь ею с остальными регионами, проводим мероприятия. Жители региона могут звонить и сообщать, мы всегда открыты»,
рассказал представитель правоохранительных органов.

Для борьбы с такими типами мошенничеств в скором времени панируется внедрить базу ФинЦЕРТ для взаимодействия между правоохранительными органами и Центробанком. Она будет нацелена на блокирование подозрительных операций и уведомление правоохранителей напрямую. Например, если человека обманывают, производится перевод денежных средств или списание со счёта, то эти счета блокируются. Такая практика уже давно введена с 2016 года, когда проводится анализ операций, которые производил человек до этого, и искусственный интеллект блокирует подозрительные.

Между правоохранительными органами и банковской системой ведётся обмен в рамках соглашений без разглашения персональных данных.

«Во всех банковских структурах работают системы антифрод — искусственный интеллект, анализирующий и самостоятельно блокирующий транзакцию, если есть попытка списания по банковскому счёту. Если есть вероятность, что подозрительная транзакция прошла, банки уведомляют нас»,
отметил правоохранитель.

А как не стать жертвой мошенников? 

Фото: «Открытый Белгород»

Специально для читателей «Открытого Белгорода» Александр Бекетов дал несколько советов, как белгородцам обезопасить себя от мошенников.

Звонки от якобы сотрудников банка:

Банковские работники никогда не будут просить взять кредит для отмены кредита третьих лиц. Любые сотрудники банка, если такой факт будет зарегистрирован, сделают сообщение в правоохранительные органы. Банковские работники никогда не просят сообщить им какие-либо коды для входа в личный кабинет или для совершения или подтверждения каких-либо операций по вашему счёту.

Звонки от якобы сотрудников правоохранительных органов:

Сотрудники правоохранительных органов никогда не будут звонить с просьбой поучаствовать в какой-то операции, тем более с использованием личных денежных средств.

«Никогда не совершайте никаких переводов на безопасный счёт. Без Вашего участия сотрудники банка не могут открыть вообще никакой счёт или ячейку. Дистанционно такие операции не производятся. В любом случае приедет сотрудник банка к Вам домой, либо Вы пойдёте в отделение сами»,
предупредил правоохранитель.

Что касается покупок в интернете:

Если это площадки бесплатных объявлений, то никогда не переходите для общения в сторонние мессенджеры – только либо личное общение, либо Вы общаетесь через чат площадки.

«Никогда не переводите денежные средства с использованием ссылок. Это, когда Вам третье лицо сбрасывает ссылку для якобы осуществления перевода либо Вам, либо ему. Это делается либо через приложения банка, либо через терминалы»,
подчеркнул Бекетов.

Если предлагают решить вопрос с попавшим в беду родственником:

Не нужно паниковать, нужно положить трубку и перезвонить своему родственнику. Если не дозвонились, то позвоните кому-то из знакомых.

«Правоохранительные органы никогда не будут звонить Вам на номер и говорить, что Ваш родственник попал в какую-то нехорошую ситуацию и требовать при этом деньги. Вы можете задать звонящему наводящие вопросы: в какое отделение попал родственник, во что он был одет, на каком транспортном средстве передвигался и другие вопросы, ответ, на который знаете только Вы. Как правило, мошенники начинают путаться и называть не те места, соответствующие вашему местоположению, либо, понимая, что Вы на их уловки не ведётесь, кладут трубку»,
объяснил правоохранитель.

Если всё-таки такая ситуация произошла, и Вы попались на уловки мошенников, не стоит тянуть время, приходите в отдел или просто позвоните по номеру 02, 112 или 102 с мобильных телефонов, полиция экстренно отреагирует, приедет следственно-оперативная группа и окажет необходимую помощь, а сотрудники уголовного розыска будут проводить работу по задержанию виновных лиц.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Гелена Болдырева
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Криминал7 мая , 18:53
«Коньяк или мешок цемента»: в суде продолжается рассмотрение дела о белгородском цемзаводе
Материал
Общество 17 апреля , 12:33
«Аисты возвращаются, значит они мои»: белгородка рассказала, что не прогоняла аистов из Томаровки
Материал
Общество 27 марта , 16:24
«На руках занёс Катюшу в больницу»: белгородец рассказал, как спас пятилетнюю девочку из Никольского