Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
92.44
+0.09$
99.90
+0.34
+0 °С,
Белгород

От 450 тысяч до 6,5 млн: сколько потратили на обустройство площадок для собак в Белгородской области

25 января , 12:09Общество
Фото: «Открытый Белгород»

В 2023 году в муниципалитетах региона появились 23 площадки для дрессировки и выгула собак.

В апреле 2023 года на совещании с членами правительства Белгородской области губернатор Вячеслав Гладков поручил муниципальным властям включиться в работу по обустройству площадок для выгула и дрессировки собак. Глава региона сразу отметил, что затраты на эти нужды районы и горокруга будут брать на себя.

Прежде чем организовать благоустройство площадок, местным властям нужно было провести общественные слушания для определения мест, где необходимо организовать места для выгула и дрессировки животных. «Открытый Белгород» решил выяснить, как районы и горокруга подошли к выполнению поручения губернатора области: сколько построено площадок в 2023 году, какой объём денежных средств был потрачен, и какие планы по обустройству площадок есть на 2024 год.

Сразу отметим, что в прошлом году сделано 23 площадки для дрессировки и выгула собак. Во всех муниципалитетах, кроме Белгорода, Белгородского и Волоконовского районов, ранее подобных площадок не было. По итогам общественных слушаний в Грайворонском округе, Вейделевском, Ивнянском, Красненском и Ровеньском районах принято решение не благоустраивать площадки из-за отсутствия в них необходимости.

Например, в администрации Красненского района заявили, что строительство площадок для выгула собак не актуально из-за малого количества многоквартирных домов и наличия возможности свободного выгула животных вдали от частного сектора.

«Открытый Белгород» составил рейтинг районов в зависимости от затрат на благоустройство площадок. Отметим, что в конец рейтинга поместили муниципалитеты, которые не стали называть конкретную сумму, направленную на строительство площадок.

Фото: «Открытый Белгород»

Губкинский городской округ

Возглавил рейтинг Губкинский городской округ, в котором так сильно заботятся о комфорте животных, что не пожалели на строительство площадок 6,5 млн рублей. За год в Губкине обустроили три площадки для выгула и дрессировки собак: на ул. Петра Великого, в районе ГСК №10 и городского пляжа. Все объекты выполнены по типовому проекту и оснащены одинаковым оборудованием. В 2024 году в муниципалитете появится ещё одна площадка.

Старооскольский городской округ

Вторую строчку рейтинга занял Старооскольский городской округ. По решению жителей обустройство площадок для выгула собак выполнено в микрорайонах Весенний, Парковый и сквере Олимпийский. Муниципальные власти направили на эти цели 4,5 млн рублей. В текущем году расходы на строительство площадок не предусмотрены.

«Данные мероприятия выполнены согласно разработанной схеме планировочной организации земельного участка и локальному сметному расчёту, а также разработанной единой концепции по благоустройству общественных территорий Старооскольского городского округа»,
пояснили в администрации Старооскольского округа.

Валуйский городской округ

Замыкает тройку лидеров по расходам на строительство площадок для выгула собак Валуйский горокруг. Создание и благоустройство одной площадки на улице Щорса обошлось муниципальному бюджету в сумму около 2,1 млн рублей.

На эти денежные средства на объекте установили тренажёры для собак, выделили зону тихого отдыха для заводчиков и выполнили озеленение. До 1 августа 2024 года обустроят ещё одну площадку в Валуйках по улице Калинина. Начальная стоимость проекта составит 1 666 432 рубля, следует из документов госзакупки.

Краснояружский район

Жители микрорайона Западный Краснояружского района теперь тоже могут выгуливать собак на огороженной территории. Власти выбрали удачное место: рядом с частным сектором расположены многоквартирные дома. Проект обошёлся в 1,8 млн рублей. В муниципальной администрации заявили, что не планируют строительство подобных объектов в 2024 году, но всё равно проведут общественные обсуждения с населением по данному вопросу.

Фото: Администрация Краснояружского района

Ракитянский район

В Ракитянском районе в прошлом году сделали площадку в посёлке Пролетарский на улице Ватутина. На обустройство места для выгула и дрессировки собак направили 1,5 млн рублей. В муниципалитете эта площадка стала первой и единственной: на текущий год планов по обустройству площадок нет. 

Фото: Администрация Ракитянского района

Корочанский район

Аналогичную сумму, 1,5 млн рублей, выделили на строительство площадки в парке Молодёжный Бехтеевского сельского поселения Корочанского района. Её открыли в октябре 2023 года. Потребности в создании дополнительных площадок в Корочанском районе нет.

Яковлевский городской округ

В Яковлевском городском округе место для размещения площадки определили с помощью интернет-голосования. Жители приняли решение, что площадку для собак лучше построить вблизи дома №20 по улице 5 Августа. Власти заключили контракт на 862,4 тыс. рублей. В прошлом году в соответствии с графиком сделали покрытие и установили ограждение площадки. В текущем году смонтируют оборудование для дрессировки собак. Работы завершат до 24 февраля.

Чернянский район

Власти Чернянского района выделили 838,5 тыс. рублей на установку и благоустройство площадки для собак на территории набережной реки Оскол. Объект появился в посёлке Чернянка в районе подвесного моста.

Борисовский район

В Борисовском районе площадку для животных решили сделать на территории общего пользования — вблизи велолыжероллерной трассы на улице Рудного. Работы выполнены в полном объёме. Финансирование по проекту составило 783 тыс. рублей.

«Строительство более одной площадки неактуально в связи с малым числом многоквартирных жилых домов и наличием возможности свободного выгула вдали от частного сектора»,
пояснили в местной администрации.

Алексеевский городской округ

В городе Алексеевка площадка для выгула собак появилась на улице Республиканской, 78. Её открыли в мае 2023 года. В администрации рассказали, что объект построен и обустроен согласно техзаданию, рекомендованному министерством сельского хозяйства Белгородской области.

На оснащение и строительство площадки израсходовали свыше 764 тыс. рублей. Что касается планов по благоустройству ещё одной площадки, то местные власти уже прорабатывают соответствующий вопрос.

Новооскольский городской округ

Затраты Новооскольского горокруга на строительство площадки в посёлке Прибрежный составили 737 тыс. рублей. Работы на объекте завершены в июне 2023 года. В планах на текущий год строительство ещё двух объектов для выгула и дрессировки собак, но всё будет зависеть от финансирования, признались в администрации округа.

Прохоровский район

Администрация Прохоровского района смогла изыскать деньги на строительство площадки для выгула собак из внебюджетных источников. Пространство для дрессировки и выгула животных появилось в пределах улицы Олимпийской. На реализацию проекта направили 720 тыс. рублей. Больше подобных объектов строить не будут ввиду отсутствия потребности у населения.

Красногвардейский район

В городе Бирюч Красногвардейского района площадку построили на улице Парковой. Её ввели в эксплуатацию в ноябре 2023 года. Стоимость контракта составила порядка 693,5 тыс. рублей.

Белгородский район

В Белгородском районе силами администрации построены три площадки в посёлках Северный, Дубовое и Майский. Одна из площадок предусмотрена для дрессировки собак и находится на территории приюта для бездомных животных «Добрый Дом».

На реализацию проектов в Дубовом и Северном потратили около 500 тыс. рублей, в посёлке Майский расходы на себя взяло МКУ «Благоустройство Майского сельского поселения» - 125 тыс. рублей. Ранее на территории Белгородского района уже функционировали две площадки для выгула собак, в том числе одна муниципальная и одна частная.

В рейтинг не попали три муниципалитета Белгородской области – Белгород, Волоконовский район и Шебекинский горокруг.

Город Белгород

В администрации города Белгорода не смогли назвать объёмы затрат на строительство площадок для собак в прошлом году. «Открытому Белгороду» рассказали, что в рамках общественных слушаний определили 10 земельных участков для размещения площадок для выгула собак. Комитетом имущественных и земельных отношений администрации города Белгорода проведена работа по подготовке и согласованию схем расположения земельных участков на кадастровом плане территории с организациями, эксплуатирующими инженерные сети на территории города, по итогам согласовано местоположение семи земельных участков: бул. Юности (с южной стороны ГСК №63), ул. Молодёжная, 17а; ул. Победы, 83; ул. Почтовая (в границах земельного участка с КН 31:16:0214015:516); ул. Привольная; ул. Спортивная, 20 (а также альтернативный вариант в этом же районе по ул. Губкина, 43).

В прошлом году в Белгороде была оборудована площадка для выгула и дрессировки собак на участке по содержанию безнадзорных животных на Коммунальной, 22. Там организовали отдельные секции и закупили новый игровой инвентарь. До 2023 года в городе сделали семь площадок для выгула собак по улицам Железнодорожная, Левобережная, Семейная, Газовиков, Макаренко, а также в парке Памяти, на Аллее трёх поколений. В 2024 году закупят оборудования для пяти площадок на сумму свыше 1 млн рублей.

Волоконовский район

В Волоконовском районе площадка была открыта в 2022 году в парке культуры и отдыха имени 70-летия Победы. Проект «Оборудование площадки для выгула и дрессировки собак в п. Волоконовка» стал победителем областного конкурса грантов среди ТОС. Инициаторами проекта стал ТОС «Оптимист». Общая стоимость реализованного проекта составила около 450 тыс. рублей.

«В рамках проекта было установлено ограждение, оборудование для выгула и дрессировки собак (стойка с покрышкой, два барьера, бум, трап, две урны, две скамьи), две опоры наружного освещения, объёмные буквы «Выгул собак» и информационный стенд»,
рассказали в администрации Волоконовского района.

В 2023 году дополнительные площадки не строили. Соответствующих планов на 2024 год тоже нет.

Фото: «Открытый Белгород»

Шебекинский городской округ

В Шебекинском городском округе площадку для выгула собак организовали в центральном парке культуры и отдыха. Финансирование осуществлялось из внебюджетных источников. В администрации округа не стали называть сумму расходов. Вопрос строительства площадок в 2024 году находится на рассмотрении, добавили в шебекинской администрации.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Гелена Болдырева
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ЖКХ19 февраля , 11:51
«Работа — чтобы контейнеры были пустые»: как выглядит изнутри рабочий день экипажа мусоровоза
Материал
Дело Сергиенко26 января , 20:27
Давление следователя и покупка недостроя: новые свидетели дали показания по делу экс-мэра Сергиенко
Материал
Общество 25 января , 12:09
От 450 тысяч до 6,5 млн: сколько потратили на обустройство площадок для собак в Белгородской области