Секты стараются распространить свою деятельностью не только на последователей, но и на их семьи. Зачастую члены сект так плотно внедряются в жизнь тех, кто вступил в их ряды, что противиться их влиянию уже невозможно.
«Открытый Белгород» узнал в Белгородской митрополии, какая работа проводится по выявлению и пресечению деятельности сект в регионе; что отличает секту от обычной организации, какие действия нужно предпринять, если кто-то попал в секту.
Региональное правительство совместно с Белгородской митрополией плотно сотрудничают над решением проблемы появления сект. Уже несколько лет в Белгородской области реализуется концепция духовной безопасности, в рамках которой проводится мониторинг публикаций в Интернете, а также просветительская работа в учреждениях образования.
Духовенство взаимодействует с родителями и детьми, потому что важно объяснить, какие отличия имеют традиционные и нетрадиционные религиозные ценности.
Белгородская область ещё в 2016 году создала прецедент, запретив на своей территории деятельность секты Свидетелей Иеговы. Тогда с помощью ряда экспертиз удалось доказать, что секта основывалась на антиправославных принципах.
Кроме того, митрополия проводила работу по выявлению и пресечению деятельности псевдоисламских движений. Необходимость в этом возникла после того, как белгородские школьники начали получать в соцсетях сообщения на арабском языке. Неизвестные призывали несовершеннолетних вступать в религиозную организацию, которая на самом деле не являлась таковой.
В епархии отметили, что выявление сект не входит в их задачи. Первоочередным для митрополии является профилактика и помощь тем белгородцам, которые попали в сложную мировоззренческую ситуацию и поддались влиянию сомнительных сообществ.
Церковь не только стремится пресечь деятельность сект, но и проявляет заботу о пострадавших от их влияния. С этой целью священнослужители создали тематические издания, в которых рассказывают о влиянии разного рода культов.
На сегодняшний день в Белгородской области деятельность сект не распространена. На вопрос редакции, есть ли в регионе последователи оккультно-литературного движения «Звенящие кедры России» в митрополии ответили, что это псевдорелигиозное течение находится в состоянии упадка. Пик его популярности был в 2000-х годах, но сейчас ситуация изменилась.
В митрополии рассказали, что является отличительными признаками псевдорелигиозных сект. Зачастую подобные организации создают, развивают и культивируют собственное толкование традиционных религиозных учений. В первую очередь, участники секты проводят агрессивную проповедь, которая начинается всегда с предложения «поговорить о Боге». Во-вторых, на человека оказывается психологическое давление: ему демонстративно выражают любовь все члены организации и закладывают мысль о том, что никто не будет ценить его так, как в этой секте.
В-третьих, все учения секты строятся на убеждении, что они несут истину, а традиционные ценности отвергаются и признаются устаревшими и опасными.
В-четвёртых, основатели сект склонны приписывать себе божественные качества. Они провозглашают себя Богами или воплощениями Христа. В-пятых, секты программируют сознание и формируют ощущение собственной исключительности.
В-шестых, сектантская организация стремится осуществлять контроль над жизнью человека. Организация распространяет своё влияние на семьи адептов, создаёт общины, чтобы контролировать действия последователей. В случае если семьи адептов отказываются становиться частью секты, то их стараются отлучить от родственников.
В Белгородской митрополии дали несколько советов, что нужно предпринять, если знакомый или родственник стал членом секты. В епархии призвали не обесценивать факт духовного поиска близкого человека. Если он начал интересоваться сектантской литературой или посещать сомнительные собрания, то нужно проявить бдительность и повышенное внимание.
В митрополии считают, что спасти душу человека способны любовь и забота ведь зачастую в секты уходят потому что не видят поддержки со стороны близких.
«Открытый Белгород» благодарит Белгородскую и Старооскольскую епархию за помощь в подготовке материала.