Изменения в действующем законодательстве позволили будущим супругам подать заявление, выбрать дату и время бракосочетания не за месяц, как было раньше, а за год. В обществе повисло много вопросов, самые частые — зачем столько времени на обдумывание, и сколько из поданных за год до свадьбы заявлений дойдут до законного финала?
Большинство принимаемых изменений в законодательство, говорят в ЗАГСе региона, — это реакция властей на реальные жизненные ситуации. Так и в этом случае, объясняет руководитель ведомства Татьяна Слюсаренко.
«Многие люди, в том числе и в Белгороде, планируют такие важные события гораздо раньше. Выбирают какие‑то праздничные заведения, сценарии и очень серьёзно готовятся к этому дню. Мы неоднократно сталкивались на практике: очень часто молодые люди сами просили дать возможность подать заявление и выбрать дату раньше. Причины у всех разные. Некоторые живут и учатся за границей, кто‑то служит по контракту в вооружённых силах, у кого‑то сессии. Мы эти изменения поддерживаем и просим отнестись к ним серьёзно», — говорит руководитель ЗАГСа региона.
Запланировать дату за год – хорошо, но этого мало, важно именно подать заявление. И чем раньше это сделаешь, тем больше шансов успеть на конкретную дату, особенно, если она «красивая».
«Возможно, кто‑то захочет вступить в брак именно в этот день, но не сможет из‑за образовавшейся записи. Поэтому сообщить нам об этом очень важно. Также есть возможность перенести событие на другую дату, и там не нужны форс-мажорные обстоятельства, которые предусматривались ранее», — уточняет Татьяна Слюсаренко.
Закончить учиться, найти работу, построить дом, улететь в космос, а только потом жениться. Время диктует свои правила, и все чаще пары, решающие создать семью, становятся старше. Люди оттягивают создание семьи, ссылаясь на самые разные причины.
«Сейчас самый распространённый возраст молодожёнов – 28–30 лет. 18-летних, которые любят и бегут в ЗАГС, – единицы. Конечно, это очень ответственный шаг, и нужно всё взвесить, прежде чем пожениться, но не нужно откладывать это в самый дальний ящик. Хорошо, если это обдуманный поступок. Но с другой стороны, как любовь может быть обдуманной? Она просто есть. У многих пар, которые испытали большую любовь в 18 лет и вступили в брак. Они стали не только любящими людьми, но и плечом друг для друга. Такие браки могут продлиться очень долго, и у нас много таких примеров», — считает руководитель регионального ЗАГСа.
ЗАГС не только место, где создаются семьи. Татьяна Слюсаренко здесь добавляет: «К сожалению». Люди приходят сюда и за документом, который поставит в семейных отношениях точку. И тут руководитель ЗАГСа готова развеять миф, что чаще всего разводятся молодые семьи, прожившие в браке меньше года. Это не так.
«Основной процент разводов среди супружеских пар, которые прожили вместе 12–15 лет и имеют детей. 30–35% разводов случаются по самой известной причине — не сошлись характерами. Люди думали, что они смогут жить вместе, но у них не получилось. Они не понимают друг друга, не слышат, начинаются измены», — объясняет Татьяна Слюсаренко.
Сохранить семью – такую задачу сегодня ставят перед специалистами ЗАГС. При каждом управлении в районе работают семейно-консультативные центры, в которых специалисты беседуют с супругами. Их не пытаются помирить, здесь важно понять, в чём заключается истинная причина расставания, и найти компромисс. Врачи лечат людей, а в таких центрах «лечат» семьи. Только за первую половину 2018-го специалистам удалось сохранить 131 супружескую пару.
«Мы думаем в основном о материальном, а надо думать о чувствах. Если вы решили подать на развод, взвесьте всё. Не делайте этого на эмоциях. Попробуйте на минуту вернуться к каким‑то воспоминаниям, которые были и пронизывают сердце и душу, сколько бы времени ни прошло. Подумайте о том, что этот человек был с вами столько лет рядом и был не просто так. Когда‑то он держал вас за руку и, возможно, нужно дать вам обоим ещё один шанс. Потому всегда важно думать именно друг о друге», — убеждена руководитель регионального ЗАГС.