Выгодный для региона проект предложил Московский государственный технологический университет «Станкин»: создать экотехнопарк, позволяющий перерабатывать ТКО, в том числе и крупногабаритные отходы, путём привлечения отсортированных отходов в хозяйственный оборот как источников вторичного сырья и альтернативного топлива: электрической и тепловой энергии.
Проект рассчитан на приём, сортировку и переработку отходов мощностью в 600 000 тонн в год. Он уже прошёл экологическую экспертизу. В качестве готовой продукции экотехнопарк будет производить древесно-полимерные композиты, резиновую крошку, древесно-топливные брикеты, альтернативное топливо и не только.
«Экотехнопарк занимает небольшую площадь — около 40 гектаров. Помимо перерабатывающей функции, есть и тепловая. То есть сеть может отапливать близлежащие промышленные предприятия, в том числе и электроэнергию может вырабатывать», — рассказывает проректор по финансово-хозяйственной деятельности МГТУ «СТАНКИН» Сергей Абаринов.
Научное ноу-хау проекта — это цифровой инжиниринг с элементами искусственного интеллекта. Для проекта уже найдены индустриальный партнёр и инвестор, поэтому для реализации от региона не требуется материальная поддержка, только выделение территории.
Срок запуска экотехнопарка на полную мощность — два года. При этом проект реализуется 15 лет по форме концессии, а затем объект переходит в собственность региона. Налоговая эффективность предложенной идеи — порядка полумиллиарда рублей в год.
«Предварительно этот концепт мы рассматривали. Действительно, очень актуально и объединяет в себе другие проекты, — комментирует начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства области Константин Полежаев. — Единственное, тут надо опираться на территориальную схему, потому что на сегодняшний день у нас 530 000 тонн отходов по всей области с учётом уже работающего объекта по переработке».
Инжиниринговый центр НИУ «БелГУ» предложил комплексную технологию переработки, позволяющую из гипсосодержащих отходов промышленных предприятий получать минеральные удобрения и строительный гипс.
«Проблема накопления различных видов гипсосодержащих отходов актуальна не только для нашего региона. Если в России насчитывается 500 млн тонн отходов, то во всём мире — 7 млрд тонн, — объясняет директор Инжинирингового центра НИУ «БелГУ» Иван Никулин.
Предложенная технология переработки позволяет производить минеральные удобрения, повышающие урожайность на 25%. Для промышленности тоже есть положительный эффект: себестоимость производимого в результате переработки строительного гипса — 1 350 рублей, при среднерыночной цене — 2 600 рублей.
Проект прибыльный. В него уже включились и учёные БГТУ им. В.Г. Шухова, сотрудничают московские вузы.
«В результате мы создаём не только рентабельные технологии и производство, но и решаем экологические задачи. Затраты на проект, конечно, большие, но потенциальная прибыль от реализации технологий на территории России оценивается в 400 млн долларов в год», — добавляет Иван Никулин.
У инициативы высокие шансы выйти на международный рынок. В пример, где можно масштабировать проект, разработчики привели Северную Америку.
«У нас превосходные стартовые условия для того, чтобы решить эту проблему не только у нас. Благодаря нашим ресурсам научным и человеческим, мы можем на всю страну масштабировать эту схему. Это мировой уровень», — оценивает инициативу мэр Белгорода Юрий Галдун.
Инновационный метод борьбы с выбросами загрязняющих веществ в атмосферу и очистки с утилизацией навоза со свиноводческих предприятий предложило ООО «Инновационные технологии – Энергетика».
«Проект для нашей области особенно актуален в связи с высоким и продолжающимся производством свинины, и, как следствие, увеличением навозных стоков и выбросом загрязняющих веществ в атмосферу, — комментирует генеральный директор ООО «Инновационные технологии – Энергетика» Владимир Буланин. — К объектам негативного воздействия на окружающую среду относятся помещения для содержания животных, сооружения и оборудование для переработки навоза. Следствиями загрязнения биосферы становятся ухудшение состояния людей, загрязнение рек, озёр, почвы, грунтовых вод».
По словам инициаторов проекта, практика утилизации навоза в России устарела. Жидкий навоз третьего класса опасности, то есть умеренно опасный для окружающий среды, отправляют в специальные навозосборники. В них он выдерживается до полугода, пока не «сбродит» до отходов четвёртого класса опасности, не представляющего значительной опасности для природы и здоровья людей. При этом даже незначительная перемена розы ветров приводит к тому, что неприятный запах распространяется на близлежащую территорию.
Новый проект подразумевает создание пилотного комплекса систем и блочно-модульных сооружений, которые помогут иначе утилизировать свиной навоз и навозосодержащие стоки с применением методов биоремедиации.
«Чем принципиально отличается наш проект? Основной целью является не производство энергии с животноводческих отходов, а охрана окружающей среды и здоровья населения от неблагоприятных воздействий свинокомплекса», — объясняет концепцию проекта Владимир Буланин.
На заседании НОЦ рассмотрели ещё три проекта, направленных на рациональное природопользование. По итогам встречи их рекомендовали к внедрению. По ним будут созданы рабочие группы, задачей которых станет детальная проработка проектов. После этого их представят региональному правительству.