Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
108.01
+2.95$
113.09
+2.60
-1 °С, облачно
Белгород

Эпидемия чумы 2022: иммунолог рассказала, ждет ли болезнь белгородцевСтатья

14 июля 2022, 11:29

В середине июня этого года глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление о введении дополнительных мер по профилактике чумы в РФ из-за риска завоза заболевания. «Открытый Белгород» разобрался, страшна ли вспышка заболевания белгородцам.

Несмотря на то, что у россиян чуму не выявляли с 2016 года, эксперты отмечают, что нынешние темпы изменения климата в мире провоцируют увеличение числа зарегистрированных случаев заболевания. Насколько болезнь опасна для человека и может ли случиться новая эпидемия, «Открытому Белгороду» рассказала аллерголог-иммунолог высшей категории, гематолог и завкафедрой микробиологии НИУ «БелГУ» Ксения Бочарова. 

Что за болезнь — чума?

Чума – острое заболевание, которое относится к группе особо опасных инфекций. Оно характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью. Возбудитель заболевания – чумная палочка, которая, попадая в организм человека, начинает очень быстро размножаться. 

Чума подлежит международному санитарно-эпидемиологическому надзору. Заболевание способно вызвать лихорадку, поражение лимфоузлов, кожи, легких и других органов, а также привести к интоксикации организма. У заболевшего чумой уже с первого дня инфицирования может развиваться сепсис.

Кто распространяет?

Переносчики чумы – чаще всего блохи, паразитирующие на грызунах – сусликах, сурках, песчанках, полевках, крысах.  Кроме грызунов, носителями инфекции могут быть дикие животные – зайцы, кролики, лисы, волки, барсуки и верблюды. Потенциальную опасность для людей представляют и домашние питомцы —  к примеру, кошки. Зараженный человек также становится разносчиком заболевания.

Как передается чума?

Заражение чумой чаще всего происходит трансмиссивно, то есть при укусах инфицированными блохами. 

«Человек заражается не столько при укусе насекомого, сколько при втирании в кожу его фекалий или масс, образующихся при попытке раздавить укусившую блоху»,
рассказывает Ксения Бочарова.

Еще один распространенный путь передачи инфекции – контактный. В частности, человек может заразиться при уходе за домашними животными. Инфицирование возможно и при невыполнении правил личной безопасности при уходе за больным чумой человеком.  Например, в случае прямого контакта с гноем заболевших кожной или кожно-бубонной формами чумы. Также зафиксированы случаи заражения человека при разделке туш и обработке шкур убитых заболевших животных – распространенно у охотников, уточняет иммунолог.

Наиболее опасным механизмом передачи болезни считается воздушно-капельный. Заражение происходит при контакте с больными первичной или вторичной легочной формами чумы.  Именно легочная чума отличается высокой летальностью, при отсутствии должного лечения она всегда приводит к смерти.

Встречается и еще один путь распространения инфекции – пищевой. Чума может передаваться человеку при употреблении в пищу уже инфицированных продуктов — например, мяса.

Симптомы

По словам Ксении Бочаровой, изначально симптомы не специфические.

«В начале болезни пациенты начинают жаловаться на сильную головную боль, вялость, головокружение, различные боли в мышцах. У них отмечается повышение температуры, озноб. Уже позднее появляются гиперемия [чрезмерное снабжение кровью сосудов, — прим. ОБ] лица и изменение его формы, покраснение глаз, цианоз [cинюшная окраска кожи и слизистых оболочек, — прим ОБ]. Язык становится отечным и увеличивается в размерах, покрывается белым налетом. Во рту почти сразу возникает сухость, мешающая человеку говорить, речь становится неразборчивой. У некоторых заболевших выявляют увеличение миндалин»,
поясняет врач.

Также к симптомам чумы Ксения Бочарова относит появление петехиальной сыпи на коже (мелкие кровоизлияния на коже, возникающие из-за повреждения мельчайших сосудов, капилляров), одышки, нарушение работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, увеличение в размерах внутренних органов человека, в частности печени и селезенки. Возможно и воспаление оболочек головного мозга, появление тремора.

Тяжело ли протекает болезнь?

Попав в организм человека, инфекция крайне быстро распространяется и моментально поражает органы и ткани, так как имеет много факторов, обходящих естественные защитные механизмы иммунной системы.

Как отмечает иммунолог, заболевание требует быстрых и безотлагательных мер с самого начала терапии. Чумная палочка обладает природной чувствительностью к основным антибиотикам, которыми будут лечить человека ввиду своих природных особенностей.

«Легко протекать заболевание может лишь у тех людей, которые родились в эндемичных регионах [регионы, на территории которых находятся природные очаги чумы, — прим. ОБ.] и имеют определенный адаптивный иммунитет. Кроме них, у вакцинированных людей наблюдается протекание болезни в легкой форме. Остальные же болеют чумой тяжело»,
Ксения Бочарова.

Последствия

При отсутствии лечения болезнь может привести к серьезным последствиям. Летальность заболевания – примерно 60%.

«Самое тяжелое последствие –смерть. Также заболевание способно поражать дыхательную, лимфатическую, сердечно-сосудистую системы, головной мозг, возможно и формирование различных лимфаденитов [ увеличение лимфатических узлов вследствие их воспаления —прим. ред.] Время восстановления после чумы – не один месяц. Даже после завершения лечения в стационаре пациенты проходят длительное диспансерное наблюдение»,
рассказывает иммунолог.

Вакцина

По словам Бочаровой, в стране имеется достаточное количество вакцины от чумы, а сама вакцинация считается специфической профилактикой болезни.

«Вакцина изготовлена из штаммов возбудителя чумы. Вакцина вводится внутрикожно. Плановая ревакцинация для тех, кто не болел, проводится через год, а по эпидемическим показаниям – через шесть месяцев. Иммунитет формируется достаточно быстро, уже в первые дни после иммунизации, а его максимум достигается ближе к концу месяца»,
Ксения Бочарова.

Вакцинация от чумы, по мнению иммунолога, снижает заболеваемость примерно в 10 раз. И, несмотря на то что шанс заболеть сохраняется даже у привитых, прогноз течения болезни для них, как правило, благоприятный.

Есть ли риск завоза чумы в Россию и в частности Белгородскую область?

Как отмечает Ксения Бочарова, риск завоза чумы в Россию из других стран существует, однако необходимо учитывать, что и в нашей стране есть природные очаги инфекции.

«В Белгородскую область тоже возможны завозы чумы из других регионов, мы здесь не являемся исключением, мы не закрыты от других регионов. У нас есть путешествующие и из Алтайского края, и те, кто путешествуют на Алтай, а также в другие эндемичные регионы России. Многие ездят даже в страны Африки. Особенно важно учитывать риск завоза чумы, отправляясь в путешествия, связанные с посещением каких-либо природных объектов»,
сообщает врач.

Однако опасаться эпидемии чумы на сегодняшний день, по мнению Ксении Бочаровой, не стоит.

«На сегодня разработаны Международные медико-санитарных правила, и даже если будут единичные случаи, локализовать инфекцию и не допустить эпидемию нам удастся. Четкий отлаженный механизм действий у нас существует»,
поясняет иммунолог.

В региональном Роспотребнадзоре «Открытому Белгороду» подтвердили информацию, что на территории области случаи заболевания чумой не регистрировались. Однако во исполнение поручения федерального ведомства, готовность больниц на случай выявления больного с подозрением на чуму в регионе все-таки оценили.  

Прививку от чумы в Белгородской области можно сделать бесплатно, но обязательной вакцинации подлежат не все. Главным образом вакцина положена тем, кто временно или постоянно находится на территории природного очага  чумы либо тем, кто работает с живыми культурами возбудителя инфекции. В связи с тем, что наша область не является эндемичной по чуме, вакцинация в регионе не проводилась. 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Виктория Рубаненко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество 20 ноября , 12:36
Опрос: как белгородцы относятся к раскладам Таро и обращались ли к тарологам?
Материал
Общество 11 ноября , 17:27
Более 5 тыс. белгородцев были привлечены к ответственности за мелкое хулиганство в 2024 году
Материал
Общество 8 ноября , 16:20
Опрос: как часто белгородцы ругаются матом?