Несмотря на то, что у россиян чуму не выявляли с 2016 года, эксперты отмечают, что нынешние темпы изменения климата в мире провоцируют увеличение числа зарегистрированных случаев заболевания. Насколько болезнь опасна для человека и может ли случиться новая эпидемия, «Открытому Белгороду» рассказала аллерголог-иммунолог высшей категории, гематолог и завкафедрой микробиологии НИУ «БелГУ» Ксения Бочарова.
Что за болезнь — чума?
Чума – острое заболевание, которое относится к группе особо опасных инфекций. Оно характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью. Возбудитель заболевания – чумная палочка, которая, попадая в организм человека, начинает очень быстро размножаться.
Чума подлежит международному санитарно-эпидемиологическому надзору. Заболевание способно вызвать лихорадку, поражение лимфоузлов, кожи, легких и других органов, а также привести к интоксикации организма. У заболевшего чумой уже с первого дня инфицирования может развиваться сепсис.
Кто распространяет?
Переносчики чумы – чаще всего блохи, паразитирующие на грызунах – сусликах, сурках, песчанках, полевках, крысах. Кроме грызунов, носителями инфекции могут быть дикие животные – зайцы, кролики, лисы, волки, барсуки и верблюды. Потенциальную опасность для людей представляют и домашние питомцы — к примеру, кошки. Зараженный человек также становится разносчиком заболевания.
Как передается чума?
Заражение чумой чаще всего происходит трансмиссивно, то есть при укусах инфицированными блохами.
Еще один распространенный путь передачи инфекции – контактный. В частности, человек может заразиться при уходе за домашними животными. Инфицирование возможно и при невыполнении правил личной безопасности при уходе за больным чумой человеком. Например, в случае прямого контакта с гноем заболевших кожной или кожно-бубонной формами чумы. Также зафиксированы случаи заражения человека при разделке туш и обработке шкур убитых заболевших животных – распространенно у охотников, уточняет иммунолог.
Наиболее опасным механизмом передачи болезни считается воздушно-капельный. Заражение происходит при контакте с больными первичной или вторичной легочной формами чумы. Именно легочная чума отличается высокой летальностью, при отсутствии должного лечения она всегда приводит к смерти.
Встречается и еще один путь распространения инфекции – пищевой. Чума может передаваться человеку при употреблении в пищу уже инфицированных продуктов — например, мяса.
Симптомы
По словам Ксении Бочаровой, изначально симптомы не специфические.
Также к симптомам чумы Ксения Бочарова относит появление петехиальной сыпи на коже (мелкие кровоизлияния на коже, возникающие из-за повреждения мельчайших сосудов, капилляров), одышки, нарушение работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, увеличение в размерах внутренних органов человека, в частности печени и селезенки. Возможно и воспаление оболочек головного мозга, появление тремора.
Тяжело ли протекает болезнь?
Попав в организм человека, инфекция крайне быстро распространяется и моментально поражает органы и ткани, так как имеет много факторов, обходящих естественные защитные механизмы иммунной системы.
Как отмечает иммунолог, заболевание требует быстрых и безотлагательных мер с самого начала терапии. Чумная палочка обладает природной чувствительностью к основным антибиотикам, которыми будут лечить человека ввиду своих природных особенностей.
Последствия
При отсутствии лечения болезнь может привести к серьезным последствиям. Летальность заболевания – примерно 60%.
Вакцина
По словам Бочаровой, в стране имеется достаточное количество вакцины от чумы, а сама вакцинация считается специфической профилактикой болезни.
Вакцинация от чумы, по мнению иммунолога, снижает заболеваемость примерно в 10 раз. И, несмотря на то что шанс заболеть сохраняется даже у привитых, прогноз течения болезни для них, как правило, благоприятный.
Есть ли риск завоза чумы в Россию и в частности Белгородскую область?
Как отмечает Ксения Бочарова, риск завоза чумы в Россию из других стран существует, однако необходимо учитывать, что и в нашей стране есть природные очаги инфекции.
Однако опасаться эпидемии чумы на сегодняшний день, по мнению Ксении Бочаровой, не стоит.
В региональном Роспотребнадзоре «Открытому Белгороду» подтвердили информацию, что на территории области случаи заболевания чумой не регистрировались. Однако во исполнение поручения федерального ведомства, готовность больниц на случай выявления больного с подозрением на чуму в регионе все-таки оценили.
Прививку от чумы в Белгородской области можно сделать бесплатно, но обязательной вакцинации подлежат не все. Главным образом вакцина положена тем, кто временно или постоянно находится на территории природного очага чумы либо тем, кто работает с живыми культурами возбудителя инфекции. В связи с тем, что наша область не является эндемичной по чуме, вакцинация в регионе не проводилась.