Многие ошибочно полагают, что об уходе за зубами и полостью рта известно всё: кариес появляется из‑за сладостей, зубы нужно чистить после каждого приёма пищи. На самом деле, в стоматологии есть немало мифов, которые зачастую придумывают сами пациенты.
В мире её ещё не изобрели. Несмотря на то, что многие фирмы, изготавливающие зубные пасты, используют эту фразу в качестве PR-хода, это большое заблуждение. Каждый человек – индивидуален, и ротовая полость не исключение.
«В семье – люди разного возраста, и одна и та же паста не может подойти всем. Для каждого возраста есть определённые виды пасты. Детям нужно пользоваться только той, которая назначена по возрасту, чтобы не навредить ребёнку. Для взрослых людей в состав пасты входит фторид натрия, и, если ребёнок будет чистить ею зубы, онможет получить передозировку», – объясняет врач-терапевт Наталья Сухомлинова.
По словам доктора, обратить внимание следует и на воду, которой пользуется семья. Если в питьевой воде недостаточно фтора, то нужно использовать для чистки фторирующую пасту. Из этого следует, что если в воде фтор с переизбытком, то фторирующую пасту нужно исключить. Иначе можно заработать флюороз.
«У людей среднего возраста и пожилых людей имеются такие заболевания как пародонтит и пародонтоз. Это уже другое направление пасты. Поэтому стоит посоветоваться с врачом, который после осмотра подскажет, какую пасту можно использовать», – говорит врач.
Так думают многие пациенты, поэтому часто не жалеют её при чистке зубов. Доктор говорит, что такие действия бессмысленны. Достаточно нанести на щётку «горошинку» препарата и распределить по щетине щётки.
И это факт. Это абсолютно разные материалы и препараты, у каждого из которых своя функция.
«Ополаскиватель только для того, чтобы смыть еду, которую только что употребили. Как ни крути, полость рта — самая грязная полость организма», – отмечает Наталья Сухомлинова.
Для начала нужно почистить их только с водой, съесть завтрак, а только после этого воспользоваться пастой. В течение дня врач советует использовать зубную нить и ёршики, которые сегодня представлены в разных размерах и формах.
Как бы ни старались пациенты, но удалить налёт и камни в домашних условиях не выйдет, какую бы пасту и щётку они не использовали.
«В нашей поликлинике работает штат гигиенистов как на бесплатной, так и на платной основе, для того чтобы помогать пациентам раз в полгода делать гигиену. Если человек курит, скорее всего, ему предложат делать гигиену раз в три месяца», – добавляет врач.
«Мы постукиваем по зубу, чтобы определить, где болит или не болит, ведь у всех зубы в разном состоянии. Таким образом можем поставить пациенту предварительный диагноз до результата рентген-исследования. Только компьютерный томограф может нам показать детальную картину всей полости рта и костной ткани, как раз того, что врач визуально не увидит», – отвечает Наталья Сухомлинова.
Зубную пасту наносим на щётку, затем на зубы и разносим круговыми движениями при закрытой челюсти.
«После этого нужно открыть полость рта и сверху вниз, с правого верхнего сегмента, подметающими движениями очищать полость от десны к жевательной поверхности. На каждый сегмент примерно по 10 движений. Врач-гигиенист может наглядно на искусственной модели челюсти показать, как правильно чистить зубы», – уточнила стоматолог.
Кофе, чай и сигареты однозначно провоцируют образование зубных отложений, но, если у пациента вязкая слюна, камни будут образовываться быстрее.
«При этом, если пациент будет правильно чистить зубы и раз в полгода обращаться к гигиенистам и стоматологам на профилактические осмотры, ситуацию можно решить», – советует врач.
Оказывается, не всегда. С ними можно жить, но только в том случае, если они находятся в зубной дуге и не мешают прорезыванию или жеванию.
«Я таких людей встречала. Скажу больше, даже без пломб. У пациентов в возрасте раньше не было ни щёток, ни пасты. Они кушали твёрдую пищу: яблоки, морковку, капусту. И таким образом делали самоочищение», – сказала стоматолог.
Часто пациенты, при боли в зубах, прикладывают на запястье чеснок. Это очень вредно, говорит врач, ведь после этого они получают ожог запястья.
«Народные средства пошли издревле, потому что не было ни таблеток, ни медицины. Те люди, которые очень редко посещаю стоматологов, к сожалению, приходят с ожогами запястья. Нужно понимать, что пациент не вылечивает себя, он только усугубляет ситуацию. Поэтому с визитами к врачу не следует тянуть», – отметила стоматолог.