«Сложно назвать точные причины, — рассказывает заместитель главного врача областной клинической больницы по педиатрической помощи Наталья Гавришова. — Отягощающими элементами являются всевозможные инфекции, курение мамы в период беременности, да и до этого тоже, злоупотребление алкогольными напитками».
Здоровый образ жизни в молодости — основа того, что в будущем у матери родится здоровый и доношенный ребёнок. Любые проблемы со здоровьем девушки в будущем скажутся на протекании беременности, родах и самом ребёнке. Среди причин, почему дети рождаются недоношенными, стоят и патологии, не зависящие от образа жизни родителей.
По медицинским нормам, недоношенными считают малышей, родившихся на сроке от 22 до 37 недель и весящих от 500 граммов. Цифры страшно маленькие, а врачи подтверждают, чем меньше вес — тем сложнее выходить ребёнка.
«Рождённый недоношенным ребёнок — это незрелость всех органов и систем. Прежде всего, дыхательной и нервной систем, а как следствие возникают патологии почек, сердечно-сосудистой системы и так далее. То есть фактически это не значит, что ребёнок просто родился маленьким. Нет, это больной ребёнок».
Медицина работает на благо жизни таких малышей — в перинатальном центре областной клинической больницы созданы условия и закуплено техническое оборудование для выхаживания недоношенных детей.
«Мы используем новые технологии, всевозможное оборудование, которое имитирует нахождение ребёнка в полости матки у матери. Обязательно присутствие родителей при реабилитации. Мамы и папы приходят, участвуют в уходе за ребёнком. Плюсом идёт медикаментозное обеспечение. Всё это вкупе помогает минимизировать проблемы и завершить реабилитацию благополучно».
Общих сроков реабилитации нет. Одному ребёнку нужно несколько недель, а другому — месяцев. Лечение индивидуально, и его не прекращают, пока не достигнут нужного эффекта.
«Вес — это один вопрос. На сегодня он уже не так актуален для нас, как состояние центральной нервной системы. Насколько она успела сформироваться, — говорит заведующий детским неврологическим реабилитационным отделением Юрий Третьяков. — Надо не забывать о том, что нет панацеи. Методов лечения много: проприоцептивная коррекция, использование лечебных костюмов, транскраниальная микрополяризация, микроволновая терапия. Каждый метод подбираем с учётом особенностей ребёнка».
Один из этапов на себя берут врачи неврологического реабилитационного отделения областной больницы.
Раньше они работали с детьми старше трёх лет, но сейчас берут на лечение с одного месяца. Это способствует быстрому восстановлению. Как отмечают врачи, уже к детскому саду недоношенные дети приходят в такую же физиологическую норму, как их здоровые сверстники.
«Реабилитация основана на том, что у маловесных детей центральная нервная система полностью не сформировалась. В данной ситуации мы просто помогаем ей развиваться соответственно физическому и нервно-психологическому развитию, — объясняет Юрий Третьяков. — Используем много методов: начиная от классического массажа, различных методик ЛФК, методик Войта, Бобата. Используем и рефлексотерапию, физиопроцедуры. В центре работают два клинических психолога, которые занимаются с детьми. Так мы проводим не только медицинскую реабилитацию, но и социально-педагогическую».
Чем раньше начнётся комплексное лечение, тем лучше для малыша, тем выше шансы на успех.
«Наверное, я всё‑таки хочу обратиться к будущим мамам и папам, — добавляет в конце разговора Наталья Гавришова. — Уделяйте внимание своему здоровью и старайтесь предупредить рождение таких деток. Потому что сегодня молодёжь не готова к ответственности и материнству. Мы это видим, к сожалению. Нужно с детства воспитывать девочек так, чтобы они понимали ответственность, что они будущие матери».