Белгородцев ждут новые законопроекты

4 марта , 10:48Власть Фото: freepik.com

За распространение фейков грозит до 15 лет, порядок въезда и выезда иностранцев, уголовная ответственность за призыв к санкциям со стороны других стран, амнистия капитала, кредитные каникулы и другие законы, которые скоро примут в Госдуме

Сегодня, 4 марта, в Госдуме рассмотрят несколько десятков законопроектов.

Некоторые из них:

– Законопроект о фейках. Запрет на распространение заведомо ложной информации о вооруженных силах России, в частности, о так называемой «специальной военной операции», нарушение статьи предусматривает до 15 лет.

–  Меры воздействия на лиц, «причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод граждан РФ», касающиеся порядка выезда и въезда в Россию иностранных граждан.

– Уголовная ответственность за призывы к введению иностранных санкций в отношении России.

– Изменения в Уголовный кодекс «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств».

– Расширение полномочий органов прокуратуры в получении информации, доступ к которой сейчас ограничен.

Также председатель Госдумы Вячеслав Володин анонсировал список поправок для  поддержки граждан и экономики:

– Кредитные каникулы для граждан, малого и среднего бизнеса. До 30 сентября 2022 года будет возможность изменить условия обслуживания потребительского или ипотечного кредита.

– Механизмы для дополнительной индексации пенсий

–  Контроль над обеспечением лекарствами. Расширяется список препаратов для закупок медицинскими организациями по упрощенной системе

– Мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса на 2022 год, а также аккредитованных IT-организаций до конца 2024 года

– Обеспечиваются условия для ускоренной достройки объектов капитального строительства социального значения и исполнения обязательств государства перед обманутыми дольщиками.

–  Бизнес сможет осуществлять деятельность без продления лицензий, прохождения оценки по бессрочным лицензиям и квалификационных экзаменов.

– Новый этап амнистии капитала.

– Упростится порядок предоставления государственных и муниципальных услуг.