Представители бизнеса предложили комплекс мер по поддержке аграрного сектора Белгородской области

9 марта , 17:22БизнесФото: belregion.ru

Заместитель губернатора Юлия Щедрина описала проблемы в агропромышленном комплексе Белгородской области, а представители бизнеса предложили дополнительные меры по поддержки сектора, сообщается в пресс-службе правительства Белгородской области.

Белгородская область получила 10 млрд рублей из резервного фонда РФ. Эти деньги пойдут на проведение весенних полевых работ и на другие задачи, запланированные на 2022-2023 год.

«Эти средства помогут нам при проведении весенних полевых работ, а также будут использованы для решения задач, запланированных на 2022-2023 год. Белгородская область – один из регионов, от которых зависит продовольственная безопасность страны, поэтому нам необходимо качественно просчитать все возможные риски и предусмотреть эффективные меры для поддержки производителей», – отметил Вячеслав Гладков.

Заместитель губернатора Юлия Щедрина рассказала о текущей ситуации в аграрном секторе: АПК региона работает в штатном режиме, но есть проблемы в логистике. Плановых проверок для малого и среднего бизнеса пока что не будет, но внеплановые проверки пройдут, чтобы избежать технологических нарушений. В министерстве также обсуждают возможный переход на отечественные IT-программы для исключения сбоев в цифровизации — это может повлиять на производственные показатели. Также сообщается о риске увеличения заболеваемости животных, в частности вспышки АЧС и гриппа птиц.

На совещании представители бизнеса предложили комплекс мер по поддержке агропромышленной отрасли, среди которых:

  • помощь с финансированием проектов
  • создание отдельной программы по подготовке специалистов дефицитного профиля
  • использование научно-образовательного центра для ускорения импортозамещения важнейших технологий
  • создание общих коммуникационных каналов для бизнеса
«Необходимо до конца этой недели составить региональный реестр предприятий крупного и среднего бизнеса, которые работают в сфере сельского хозяйства. Системный подход поможет четко определить текущие потребности хозяйств, обеспечить их необходимой продукцией, и таким образом сохранить работоспособность. Нужен мониторинг и карты риска предприятий, которые находятся в сложной финансовой ситуации. Необходимо сохранять и создавать рабочие места», – подчеркнул глава региона.